О чем умолчала Apple: рекордный квартал компании был на неделю больше, чем обычно

На этой неделе Apple отчиталась за «праздничный» квартал. В системе отсчета компании 31 декабря 2016 года завершился первый квартал 2017 финансового года. За отчетный период Apple удалось получить рекордно большой доход — $78,4 млрд вместо $75,9 годом ранее. Об этом было объявлено в ходе конференц-звонка Тима Кука. Рассказали в Apple и о рекордном количестве проданных iPhone, Apple Watch, а также Mac. Единственное, о чем умолчали в компании – рекордный по многим показателям квартал оказался на неделю продолжительнее обычного.

kuking-1

Как пишет Джеф Джонсон из Developer of Underpass, минувший квартал, за который отчитался калифорнийский гигант, длился 14 недель вместо обычных 13. Apple прибегла к такой системе расчета впервые за 4 года. Если бы компания проводила расчеты как три предыдущих года, то ее квартальные результаты оказались бы хуже, чем год назад, говорит Джонсон.

«Apple утверждает, что I квартал 2017 финансового года оказался рекордным по выручке. СМИ быстро подхватили и растиражировали эту отличную для компании новость. Но подобные заголовки можно считать фейковыми. Технически говоря, это правда: доход оказался рекордным в истории. Правда, да не совсем. В действительности, говоря о результатах за квартал, Apple играет цифрами. Продолжительность большинства ее финансовых кварталов составляет 13 недель. Но время от времени на квартал приходится 14 недель, назовем его «большим». Об этой игре с финансовыми отчетами в свое время написали в Slate. Так вот у Apple первый финансовый квартал 2017 года оказался продолжительностью 14 недель, впервые с 2013 года», – пишет журналист.

Джонсон привел математические расчеты, выяснив, что если бы предыдущий квартал Apple оказался той же длины, что и год назад, то его итоги оказались далеко не такими радужными. Приведя расчет исходя из 13 недель, аналитик выяснил, что за год у Apple выросли только доходы от сервисов, а все остальные показали, включая доходы и количество проданных iPhone и Mac сократилось.

Сравнение продаж за 2017-й и 2016-й годы от Apple (рост доходов, продаж iPhone и Mac):

kuking-2

«Честное» сравнение продаж в 2017 и 2016 годах от Apple (падение доходов, продаж iPhone и Mac):

kuking-3

Стоит отметить, что после публикации позитивных результатов за квартал стоимость акций Apple выросла до рекордной отметки в $129. В результате рыночная капитализация компании за день выросла почти на $40 млрд.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Кук как всегда всех обманул и побежал продавать свои акции.
  • Охереть ....
  • Информация о доходах интересна акционерам, а остальным хомячкам говорит о том насколько их облапошили. Смешно читать их восторженные писки тут))
  • Антошка 2 года назад
    0
    На iOS других производителей смартфонов нет, неудивительно такие рекордные продажи
  • Реалист 2 года назад
    0
    Ложь кампании, руководимой педерастом, вызывает омерзение. Я более не буду покупать следующую пустышку с цифрой 8 и призываю все пользователей бойкотировать неуважающих нас продавцов эппловского жулья!!!
  • Я вот подумал и понял, что это журналюга просто ращеллил все на 14 и умножил на 13. Что то я уже не так верю ему
  • Велосипед 2 года назад
    0
    Тим Кук нормально выполняет свою работу.
  • Эпл лажа
  • Это мошенничество. Кто-то ведь повелся, и купил по 129 то, что стоило 117, а после публикации корректного отчета стоило бы еще дешевле. А кто-то удачно продал по 129. Не затаскали бы Кука по судам теперь.
  • Марина Клюева 2 года назад
    0
    Кук - кросафчег! Люблю иго!
  • Евгений 2 года назад
    0
    от того что у тебя нет денег на новый телефон не говорит ни о чем кроме того что ты нищеброд и техника эпл даже б/у еще ниче
  • А каким образов он мог провести свой математический расчет, если у него нет данных за продажи по той дополнительной неделе. Просто разделив всю выручки на 14 недель и отняв одну неделю? Это тоже не верно.