О том, как Apple создает спрос на iPad с гигантскими экранами

Концепция WIMP была придумана еще во времена администрации Никсона.

В 1973 году компания Xerox PARC разработала компьютер Alto, где впервые были применены элементы интерфейса интерактивной системы WIMP, включающие окна, меню, указатели и, конечно, мышь.

И вот почти уже 40 лет мы находимся во власти привычки. Нам не нравится менять привычный ход вещей. И мы до сих пор пользуемся мышкой (по крайней мере, большинство из нас).

Ввиду этой самой привычки, многие из нас просто не понимают, что в наши дни мышь – это неудобное и порядком устаревшее устройство. Эта большая пластиковая штука зря занимает место на наших столах. Когда мы двигаем ее от себя, курсор на экране поднимается вертикально вверх, а при приближении – наоборот, опускается вниз. Эти движения стали для нас настолько привычными и интуитивными, что наш мозг уже запрограммирован на них.

Apple предложила альтернативу мышке – сенсорную поверхность Magic Trackpad. Она имеет массу преимуществ. Правда, на данном этапе они все еще достаточно абстрактны. Взаимодействие с объектами на экране компьютера происходит не напрямую.

В 70-х и 80-х концепция WIMP и, в частности мышь, казались гораздо более удобным вариантом, нежели использование интерфейса командной строки с «горячими» клавишами на клавиатуре для навигации по интерфейсу компьютера.

Но спустя четыре десятилетия индустрия высоких технологий способна на большее. Например, пользовательский интерфейс iPad уже значительно превосходит WIMP. Однако большинство людей до сих пор считает, что планшет Apple и его мультитач-интерфейс – всего лишь игрушка, которая не готова к реальной работе. Для них это прежде всего девайс, направленный на потребление контента, а не инструмент для его создания.

В подтверждение вышесказанного о WIMP необходимо учесть и следующее. Мы все думаем, что компьютер – это не более, чем коробка, забитая всякими деталями. «Хороший» компьютер – это тот, в котором установлен более быстрый процессор, больше оперативной и постоянной памяти, больше пикселей, самые новые и совершенные технологии. Чем больше, тем лучше, не так ли?

И это еще одна причина, почему iPad сопоставляют с игрушкой. У него гораздо меньше вычислительной мощности, меньше объем внутренней и оперативной памяти. Поэтому мы и не можем представить себе, что можно выполнять какую-либо серьезную работу с помощью iPad.

К чему же мы идем? Нас ждет захватывающее будущее с сенсорными рабочими столами. Но не многие желают этого. Подавляющее большинство пользователей ПК готовы отстаивать свою мышь, клавиатуру и все остальные элементы WIMP до последнего.

Как Apple меняет стереотипы

Что с этим может сделать самая продвинутая компания в мире? Apple полностью сосредоточена на внедрении новых пост-компьютерных технологий. Но как она собирается это сделать?

Традиционным подходом к изменению потребительских желаний и поведения является создание нового продукта и его совершенствование, пока он не станет необходимым и привычным для достаточного количества людей.

Но подать идею перехода к «сенсорному» будущему гораздо сложнее, чем что-либо другое. Это тектоническое усилие, которое требует совершенно нового представления людей о компьютере и том, как он работает.

Думаю, что у Apple давно есть план по созданию большого, органичного спроса на сенсорные рабочие столы, еще задолго до того, как компания намекнет о выпуске такого продукта.

Если вы хотите знать, что я имею ввиду под «большим, органичным спросом», то взгляните на новый iPhoto для iPad на новом iPad. Уверяю, что первая ваша мысль будет такая же, как и у меня: «А здорово сделать то же самое на большом экране!»

Замечу, что у меня и так достаточно большой дисплей – 27-дюймовый iMac. Но ввиду того, что iPhoto для iOS по-настоящему удобно пользоваться на сенсорной поверхности, я перенес все свои фотографии на миниатюрный iPad и обрабатываю их там.

Мне нравится монтировать фильмы с iMovie на iPad.

Если вы подумаете об этом, то аналогичное желание возникнет и в отношении OS X. LaunchPad, новые жесты и другие функции в стиле iPad вызывают у нас стойкое желание стать обладателем сенсорного устройства для непосредственного касания с ним, а не с архаичными манипуляторами, вроде мыши и тачпада.

Кстати говоря, это абсолютная противоположность подхода Microsoft. Windows 8 старается всеми силами затолкать пользователя в мультитач-интерфейс.

Apple же, наоборот, будет убеждать к переходу на более мощные и большие устройства с сенсорными экранами – гигантские iPad, живущие на наших столах, еще за долго до того, как сама объявит о таком продукте.

Это гениальная стратегия, и, по-видимому, она начинает работать. Я очень надеюсь, что Apple создаст и выпустит в продажу гигантский iPad-десктоп в ближайшем будущем. Потому что я уже хочу себе такой.

Перевод статьи How Apple Is Already Creating Demand for Giant Desktop iPads.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Монтировать фильмы на iPad.. мда.. весельчаки.. %) если только то, что снял на этот самый iPad. Жаль, что планшет, на данный момент, лишь дополнение компьютера..
  • Дополню. Недавно я был вынужден составлять презентацию с нуля используя вместо привычного макбука - iPad. Я провел полноценную работу с написанием текста, составления слайдовой презентации, подбором графики, составлением диаграмм и еще кучей всякой фигни. Я первый раз использовал для этого iPad. Я невероятно был удивлен, насколько просто, быстро и комфортно работать с сенсорным экраном, когда работаешь с элементами напрямую. Такое ощущение, что исчезает лишнее звено и работа становится заметно продуктивнее, удобнее и приятнее. Я уже не говорю о том, что это все можно делать на ходу.
  • Математик 7 лет назад
    0
    По поводу мышек: в macintosh на всех компьютерах чтобы подняться вверх - надо опустить пальцы вниз(рефлексы с точностью наоборот)! Это так ...о знаниях Apple. Как только планшеты, пусть и не яблоко предложат передовую альтернативу, то человечество встанет на новый уровень "Post PC"! В наше время планшеты - газету почитать и фильмы посмотреть.
  • Александр 7 лет назад
    0
    Мышь или трекпад или сенсорный экран - вопрос вторичный. Пока основным содержанием работы (подчёркиваю - работы, а не развлечения) за компьютером остаётся ввод текста - физическую клавиатуру не заменить. Может быть, когда-нибудь голосовой ввод изменит ситуацию, но что-то за многие годы прогресс в этой области миимальный. Да и если бы мне надо было проговаривать вслух всё, что я печатаю, - у меня бы сдохли связки, а у окружающих - уши :) Так что клавиатуру ждут еще долгие годы жизни. А покуда она есть - сенсорный экран будет оставаться лишь вторичным дополнением к ней, каким сейчас является мышь.
    • нихуя себе минимальный. на гугл сходите, например.
      • Помнится, в 1998 году при покупке первого собственного компьютера к нему было куплено несколько дисков с разным софтом, среди которого был Dragon Dictate (могу в точном названии ошибаться). Так вот, по сравнению с этой софтинкой ничего сейчас радикально не изменилось. По-прежнему длинный осмысленный текст надиктовывать, а особенно ещё и с небанальной лексикой, многоязыковой, с аббревиатурами и пр. (а они, блин, все такие) - без последующей долгой ручной правки нереально.
        • Порадовало, что первое слово в Вашем ответе антимат пропустил, а вот слово "н-e-б-a-н-a-л-ь-н-о-й" в моём - забил звёздочками :) Тоже хорошая иллюстрация степени продвинутости технологий распознавания живой речи, кстати.