Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Обнови Windows, не нарушай закон

Пользователи ПК вряд ли когда-то забудут, как в 2014 и 2015 году Microsoft насильно переводила всех на Windows 10.

Программа для перехода на новую систему в принудительном порядке устанавливалась на все компьютеры с Windows XP, Vista или 7, и удалить ее можно было только поковырявшись в настройках Windows Update, либо с помощью неофициальных системных инструментов.

Microsoft явно учится на своих ошибках, но не так, как всем бы этого хотелось. В лицензионном соглашении Windows 10 предусмотрен пункт, в котором говорится, что клиент не имеет права отключать обновления. Таким образом, заплатив $80 (да, в 2018-м году за ОС все еще нужно платить), пользователь также обязан согласиться принимать все решения разработчиков системы.

Если в следующем году в Microsoft решат снова убрать кнопку «Пуск», заблокировать сторонние браузеры, или ввести еще какую ни будь каверзу, у пользователя, формально, не будет выбора. При этом, как недавно заметили коллеги из iPhones.ru, отказаться перейти на новую «прогрессивную» систему может быть незаконно, так как это нарушает условия лицензирования Windows 10.

У не желающих устанавливать обновления Windows 10 есть такие варианты:

• Воспользоваться инструментами, которые можно найти в интернете, и отключить обновления. За такое нарушение сядет разве что сисадмин крупной компании, но даже дома в домашних условиях закон нарушать не рекомендуется.
• Перейти на Windows 7. После даунгрейда теряется доступ к браузеру Edge (страх и ужас!) и некторым играм, рассчитаным на DirectX 12. К счастью, производители игр не спешат вводить это искусственное ограничение.
• Отказаться от Windows полностью. В таком случае придется либо ставить Linux со всей сопутствующей головной болью (чтобы установить любую программу придется поиграться), либо приобрести Mac по цене, начиная с 70 000 рублей. В любом случае, про современные игры для компьютера можно будет забыть.

У Apple, которая в принудительном порядке замедляет iPhone, сейчас огромные проблемы. Почему таких же проблем нет у Microsoft?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • не пугайте народ! цена на маки начинаются с 34к (mac mini), за 46к можно бук взять.
  • Наск. я понимаю, даже в такой больной на голову стране лицензионное соглашение не является законом, а поэтому я предлагаю господам не пугать пользователей: никто никуда не сядет, даже сисадмин крупной компании. (хотя мне хотелось бы, чтобы сели те ублюдки из местного мелкомягкого, которые угрожают вам несуществующими законами: с моей точки зрения, угрожать применением законов, которых нет в природе, есть преступление).
  • Включаете в настройках лимитное подключение и никакие обновления не ставятся. И всё в рамках лицензионного соглашения.
  • У Микрософт нет проблем, потому что нет такого понятия "тормозной, не оптимизированный, медленный софт". Когда компьютер начинает работать медленно, все обвиняют железо, говоря "мой компьютер стал тормозить". А дело не в железе. Дело в софте. За последние 10-15 лет сменилось несколько поколений операционных систем (и винда и мак ос) а задачи большинства современных юзеров мало отличаются от задач 10-летней давности. И этим задачам не нужны компьютеры за 97 тысяч рублей. /не рассматриваем случаи когда комп - это инструмент дизайнера, архитектора, блоггера/ Многие спрашивают при выборе нового компа - "на сколько лет его хватит?". Продавцы отвечают "ну лет на 5 хватит точно". И никто не продолжит фразу "а для ваших задач его хватит до скончания веков" Люди не подозревает, что любого современного компа хватит на всю блин жизнь. Дело не в железе а в софте и самом юзере, которого разводят на деньги абсолютно все. Пользователю следуют задуматься, для каких задач он покупает себе ЭВМ. И логично бы не платить за лишнее.