Общество защиты прав потребителей подало в суд на «Мегафон» из-за списания средств за звонки на выключенные телефоны

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в суд с иском к «Мегафону» с требованием прекратить списывать средства за несостоявшиеся звонки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

megafon-calling-2

«ОЗПП обратилось в Замоскворецкий районный суд города Москвы с исковым заявлением к ОАО «Мегафон» с требованием прекратить нарушение прав неопределенного круга потребителей при списании денежных средств с абонентских счетов за несостоявшиеся звонки», – говорится в сообщении.

Поводом для такого обращения послужили многочисленные жалобы абонентов, которые обнаружили, что оператор стал взимать плату за автоинформирование пользователя о том, что вызываемый номер «недоступен или находится вне зоны действия сети». Ранее таких списаний операторы не производили, и объясняют подобную практику необходимостью компенсировать возросшие издержки в период экономического кризиса.

ОЗПП считает, что подобные действия ответчика входят в противоречие с действующим законодательством в области связи и защиты прав потребителей. Так, в соответствии законом «О связи» «не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности, в том числе контентные услуги, оказанные с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом».

megafonnn

«В случае удовлетворения судом иска, «Мегафон» будет обязан прекратить данную противоправную практику и опубликовать по требованию истца судебное решение в СМИ для информирования широкого круга потребителей. Сами потребители получат возможность требовать возврата незаконно списанных сумм», — отмечается в сообщении.

В ноябре прошлого года, МТС и «Теле2» также начали взимать плату за прослушивание сообщения перед включением голосовой почты. Как отмечалось, многим абонентам услугу голосовой почты подключают без их ведома.

Ранее Минкомсвязь сообщало, что сотовые операторы не могут взимать плату за несовершенный вызов — это противоречит правилам оказания услуг связи, отмечали в министерстве.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария