Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Обзор бесплатных картографических сервисов для iPhone и iPad

Картографический сервис Apple, интегрированный в iOS 6 вместо Google Maps, стал одним из самых неудачных проектов компании за последние годы. Пользователи жаловались на многочисленные недостатки и неточности службы. Apple признала проблему и открыла в App Store раздел с альтернативными картами. О том, как продолжить использование Google Maps на iOS 6, а также о лучших программах для замены Apple Maps – в дайджесте приложений для iPhone и iPad.

Издание Gazeta.ru рассмотрело бесплатные программы, удобные для ежедневного использования и навигации по крупным городам России и пешеходами, и автолюбителями. В обзоре не участвуют дорогостоящие автомобильные навигационные сервисы от крупнейших поставщиков карт, которые полезны только заядлым автомобилистам.

Во-первых, для всех крупных городов, помимо поиска улиц и мест и прокладки маршрута, реализован удобный список POI (point of interest) – рестораны, заправки, банкоматы. Приложение хранит историю поиска. Во-вторых, Яндекс.Карты предлагают для центрального российского региона аналог Street View от Google (Яндекс.Панорамы), помогающий ориентироваться на незнакомой местности. Удобна возможность кэширования карт для их использования оффлайн. Всем «экономным» следует запасаться вместительными версиями iГаджетов – каждая из более чем 40 карт весит больше 500 Мбайт.

Для автомобилистов сервис полезен умением прокладывать маршрут с учетом пробок (и наглядно показывать степень загруженности улиц), для пешеходов – маршрутами на общественном транспорте. По большинству мест для поиска (магазинам, кафе) Яндекс.Карты, кроме адреса, предоставляют телефон и сайт, правда, не выдают данных о времени работы.

Автомобилистам рекомендуем присмотреться к еще одному сервису – «Яндекс.Навигатору», который ориентирован на использование смартфона в качестве автомобильного навигатора.

Waze для iPhone и iPad

Одним из «засветившихся» в списке альтернатив Apple Maps приложений на прилавках App Store стали карты Waze. Стартовавший четыре года назад проект одноименной израильской компании — единственный среди конкурентов сумел увеличить число активных пользователей на фоне выхода Apple Maps – с 10 до 26 миллионов человек. После официальных извинений Тима Кука за карты Apple ежедневное число закачек Waze выросло с 70 до 100 тысяч в день.

Waze – социальное навигационное приложение. Помимо ставшей уже привычной возможности обмена информацией о ДТП и пробках, разработчики дали пользователям в одном городе возможность общаться при помощи чатов, сообщать о скидках на стоянках, плохих погодных условиях и получать различные бонусы за пройденные с Waze километры.

Самое интересное в этом сервисе — все карты и их наполнение генерируются самими водителями. Если вы едете по дороге, которой нет в базе, приложение отрисовывает новое направление. Затем маршрут передается в базу данных, и если по нему еще раз проедет автомобиль, он уже будет считаться «дорогой». Вся дальнейшая работа с картой, включающая корректное название улиц и недочетов трекинга, лежит на пользователях.

GPS Navigation 2 для iPhone и iPad

Большинство навигационных приложений делятся на пешеходные и автомобильные. GPS Navigation 2 кроме этих двух режимов предлагает прокладывание маршрута для велосипедистов.

Набор возможностей в GPS Navigation 2: поиск по улицам или названиям мест, прокладывание маршрута для пешеходов, автомобилистов и велосипедистов с учетом пробок, выбор места по категориям (магазины, заправки, банкоматы и т.д.).

Для водителей, лишь изредка пользующихся навигатором, существует режим Sco-Pilot, который не требует вбивать маршрут перед началом поездок, позволяет программе работать в фоновом режиме и давать голосовые подсказки лишь в том случае, если на пути будут камеры фиксации скорости, дорога окажется закрыта (будут предложены пути объезда) или в случае, если движение будет затруднено из-за аварии.

В последнем обновлении программа получила функцию Avoid toll roads, помогающую избежать выезда на платные трассы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев