Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Обзор iPad Air: по-прежнему лучший

Каждый год анонсы Apple не перестают быть столь же удивительными. Компания, которой не всегда удается держать свои разработки в секрете, показывает чудеса изобретательности, демонстрирует новые технологические и маркетинговые «фишки». Но как бы то ни было, информация о новом iPad Air «утекла» в сеть гораздо раньше официального анонса. Неизвестным до последнего момента оставалось название (предполагалось iPad 5), а также сроки появления, цены и другие детали. Впрочем, у Apple все построено на этих деталях. И сегодня, благодаря «Газете», у нас есть возможность рассмотреть свежеанонсированный iPad Air во всех подробностях.

iPad-Air-review-1

iPad Air – неплохо придуманное название для новой модели: во-первых, слово «air» понравится многим, вызывая устойчивые ассоциации с производительным и компактным ноутбуком MacBook Air, во-вторых, в названиях планшетов линейки iPad в последние несколько лет царила откровенная неразбериха: после iPad и iPad 2 был выпущен The New iPad, а затем, полгода спустя, iPad 4, вместе с которым компания попыталась стереть все воспоминания о предыдущей модели, чем вызывала немалое негодование покупателей. Но это были неофициальные названия – формально это были просто обновления, называвшиеся iPad with Retina. Нынешний iPad Air – официальное название нового гаджета, и это уже шаг вперед.

Что касается внешнего вида устройства, то Air заметно отличается от предшественников. Ключевых особенностей несколько. iPad Air тоньше, легче и компактнее. Особенно заметна именно разница в весе. Если предыдущий iPad весил 660 грамм, то Air – 478 грамм. При этом сохранились диагональ дисплея – 9,7 дюйма, время автономной работы, а производительность устройства увеличена. Такое уменьшение веса действительно впечатляет, особенно если проделать нехитрое упражнение: взять в руку сначала предыдущую модель iPad, а затем iPad Air.

iPad-Air-review-2

Дизайн Air больше напоминает iPad mini, чем прежний полноразмерный планшет. Размеры новой модели ощутимо уменьшилось: 169,5 х 240 х 7,5 мм против 185,7 х 241,2 х 9,4 мм у предыдущей модели. Ранее процесс уменьшения размеров iPad проходил не так заметно. Первая версия iPad имела габариты 190 х 243 х 13 мм.

За счет уменьшения веса и габаритов Air удобнее лежит в руке, с ним стало проще управляться. Изменились и грани – они заметно скошены, здесь также чувствуется влияние дизайна iPad mini. Поскольку iPad mini считается одним из самых удобных планшетов на рынке, подобные заимствования можно только приветствовать. Теперь «большой» iPad стал, как и mini, влезать в карманы некоторых мужских курток (проверено), при этом ощущения, что ты запихнул в карман кирпич, не появляется.

iPad-Air-review-7
iPad Air и iPad mini
iPad-Air-review-8
iPad Air и iPhone 5s

Что касается кнопок разъемов и портов, то здесь все осталось без изменений: разъем Lightning на нижней грани, кнопки регулировки громкости, многофункциональный рычажок и лоток для nanoSIM на правой грани, 3,5-мм разъем для наушников и кнопка разблокировки дисплея – на верхней.

Очень многие ожидали, что после выхода iPhone 5s со сканером отпечатков пальцев подобное устройство появится и в iPad, но этого не произошло. Air оснащен обычной кнопкой Home.

iPad-Air-review-6

Что касается дисплея, то здесь прорыва не произошло: это дисплей Retina с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 2048 х 1536 пикселей. Экран не новый, за последние два года конкуренты — производители гаджетов — в этом вопросе заметно преуспели. Хотя IPS-экран по-прежнему очень хорош: цвета, четкость, высокая детализация и углы обзора – все на высоком уровне.

Отметим, что дисплеи iPad традиционно имеют отличное олеофобное покрытие (отпечатки пальцев заметны меньше и удаляются быстрее, чем на простом стекле или пластике), Air в этом смысле не стал исключением. На прежнем уровне, как мы смогли заметить за время  тестирования, и защита от царапин и прочих механических повреждений.

iPad-Air-review-3

Последний смартфон Apple — iPhone 5s — стал первым мобильным устройством, сделанным на 64-битной архитектуре, ранее встречавшейся только в персональных компьютерах. Обычно iPad получается чуть более производительным устройством, чем iPhone, так что в этом отношении от новинки ждали многого.

В iPad Air точно такая же платформа, как и в iPhone 5s, — двухъядерный процессор Apple A7, работающий на повышенной частоте 1,4 ГГц. Доступны модели с 16, 32, 64 и 128 ГБ памяти для хранения данных. Система оснащена 1 ГБ оперативной памяти, что, кстати говоря, по нынешним меркам совсем немного.

Использование процессора A7 сказалось на производительности системы. В бенчмарке 3D Mark планшет iPad Air набрал 19 095 баллов, а, к примеру, планшет Microsoft Surface 2 – 14 454 балла. К слову, iPhone 5s в том же тесте набрал 17 669 баллов, что подтверждает тезис о повышенной производительности планшетов Apple по сравнению со смартфонами.

iPad-Air-review-4

Для тестирования возможностей iPad Air у нас было не так много времени, но можем заметить: «тяжелая» игра Infinity Blade 3, равно как и приложения вроде Numbers, Pages или iMovie, – все это, можно сказать, на iPad Air «летает». Добавим, что при проверке на тяжелых играх планшет практически не нагревается.

Раз уж речь зашла о повышенной производительности, то нельзя не упомянуть и время автономной работы iPad Air. Несмотря на новый, более мощный процессор, уменьшение габаритов устройства и емкости аккумулятора, Air проработал во время теста на «автономность» столько же, сколько и предыдущая модель: 10 часов под очень интенсивной нагрузкой — 6 часов «тяжелых» игр типа Infinity Blade 3 и Asphalt 8, затем 2 часа в режиме ожидания и еще 2 часа вебсерфинга, фотосъемки, загрузки приложений и т.д.

Платформа iPad Air — 64-битная, а это означает, что она может оперативно обрабатывать значительные объемы информации и в перспективе на нее можно портировать приложения, написанные для OS X.

iPad-Air-review-10

Для пользователей здесь можно отметить несколько преимуществ. Как минимум это означает, что появления приложений, написанных специально под Air, не придется ждать долго. Наверняка появятся и дополнительные возможности, как в том же iPhone 5s, где за счет производительности системы существенно расширились возможности фотокамеры, в частности, iSight может анализировать картинку и адаптировать настройки фотовспышки под условия съемки практически «на лету».

Конечно, в iPad Air камера гораздо проще, чем в iPhone 5s: все-таки съемки при помощи планшета — это нечто второстепенное и не очень востребованное. У камеры Air нет вспышки, нет возможности записывать видео с частотой 120 кадров в секунду, отсутствует и возможность серийной съемки.

И все же улучшилось качество съемки при недостаточном освещении, теперь на «вечерних» снимках значительно меньше шумов. Отдельно отметим неплохую работу фронтальной камеры, даже при искусственном освещении. Так что «самострелы» на iPad Air станут теперь «более лучшими».

iPad-Air-review-9

Важный вопрос – будет ли iPad Air работать в российских сетях LTE, и если да, то когда – пока остается без ответа. Исходя из технических характеристик, должен. Мы тестировали модель А1475 – она поддерживает все необходимые для этого частоты. Но компания Apple продолжает тесты российских сетей LTE, и пока связь 4G пользователям iPhone 5s, 5c и iPad Air недоступна: на устройствах стоит программная блокировка.

Итак, Apple удалось сделать полноразмерный iPad, обновив его аппаратную платформу и при этом приблизив его дизайн и габариты к очень удачному, с точки зрения каждодневного использования, iPad mini. Подводя промежуточный итог, можно сказать, что первое впечатление от нового планшета Apple весьма благоприятное. Если увеличение производительности было вполне ожидаемо, то вес и размеры устройства стали приятным сюрпризом в плане user experience.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • ДАВАЙТЕ КРЕШТЕСТ! Жалко убивать но интересно...
  • Странно, такая большая статья и нет ни слова об одном из самых важных нововведений – СТЕРЕО ДИНАМИКИ. По мне, так это очень важная особенность, которая впервые появилась в iPad Mini.
    • верьте или нет - но ВО ВСЕХ айпадах стереодинамики. они просто расположены рядом. и работают в двух каналах. проверено, доказано уже давно.
    • Поддерживаю на 100%, но air и mini retina по звучанию далеко не одинаковые. Разница оч. существенная. И например для меня ето очень важный фактор при выборе планшета... При том что ето мое первое яблоко и на 90% был уверен в покупке miniка..
  • "... по-прежнему лучший" - никто и не сомневался
  • Туфта это а не тест