Обзор iPhone XS Max Gold — что нового и какие впечатления

После старта продаж новых iPhone мы не смогли удержаться от того, чтобы раньше многих взять XS Max и поделиться впечатлениями от первых суток использования. Друзья из магазина aj.ru как всегда быстро привезли устройства в Россию и выдали нам топовую версию в золотистом корпусе с 512 ГБ памяти на борту.

Традиционно первое впечатление от устройства — количество завистливых взглядов, которые мы ловили на улицах Москвы. Пока многие только прикидывают, можно ли себе позволить этот смартфон, мы уже успели оценить новые функции и технологии. Хотите также — переходите на aj.ru и успевайте взять смартфон в числе первых. А теперь мы переходим к делу и рассказываем, что изменилось в новом поколении iPhone.

— Стоит ли менять iPhone X?

В iPhone поколений S никогда не было достаточно много изменений, чтобы можно было советовать менять устройство прошлого года на новое. На этот раз изменений оказалось даже меньше чем раньше. Единственный расклад, при котором нужно продавать прошлогодний смартфон — это если экран «десятки» казался слишком маленьким и вам очень хочется Max. Устройства постарше (iPhone 8 и более ранние модели) менять стоит. Пользовательский опыт, качество экрана, съёмки, звук встроенных динамиков, производительность — все это окупит расходы на новый аппарат.

— Есть ли отличия в дизайне между iPhone XS и iPhone XS Max?

Если не брать в расчет разницу в размерах, отличие всего одно: расположение элементов на нижней грани корпуса. У iPhone XS симметрично вырезано 12 отверстий для микрофона и динамика по обе стороны от разъема Lightning, а у XS Max справа 7 штук, а слева всего 3 и рядом с ними в стальной рамке есть дополнительная вставка для обеспечения прохождения сигнала модулей беспроводных подключений.

— Что насчёт эргономики?

Размеры и вес iPhone XS Max почти идентичные iPhone 8 Plus, поэтому владельцам старших моделей прошлых лет не придётся привыкать к чему-то принципиально новому. В руке и в кармане смартфон ощущается без изменений, но в работе с ним отличия есть. Из-за новых пропорций экрана и увеличения высоты теперь вообще нет шансов выполнять действия в верхней части дисплея без помощи второй руки. Если раньше обладатели крупных рук могли наловчиться открывать центр уведомлений или нажимать дальние иконки, то теперь это не получится делать.

— Золотистый цвет корпуса iPhone XS Max такой же как у iPhone 8 Plus?

Нет. Компания Apple никогда не придерживалась того, чтобы использовать одинаковые оттенки для своих продуктов. Космический серый в разных устройствах чаще всего выглядит по-разному, а теперь это становится справедливо и для золотистого. Год назад оттенок был с уклоном в розовый, теперь — в карамельный.  Цвет iPhone XS Max заметно темнее, а стекло задней панели стало более толстым (или менее прозрачным) — теперь ореол крепления металлической вставки с логотипом почти не просвечивает.

— Изменилось ли качество картинки на экране iPhone XS Max по сравнению с iPhone X?

Прямое сравнение двух устройств с отключенной функцией настройки цветовой температуры True Tone позволяет сделать вывод, что в iPhone XS Max цвета чуть более теплых оттенков. Впрочем, разницу заметить можно только на некоторых изображениях. В целом, дисплей iPhone XS Max один из лучших на рынке по качеству изображения, яркости, контрастности и детализации за счет высокого разрешения. Можно не переживать: на iPhone XS Max все выглядит очень круто.

— Заметна ли разница в громкости звука и качестве основных динамиков?

Динамики нового поколения iPhone заметно громче и звучат лучше моделей прошлых лет. Разница настолько значительная, что можно даже не проводить прямые сравнения: включаете любой трек — и сразу слышите изменения.

— Face ID работает быстрее?

Скорость разблокировки увеличилась, но это можно заметить только при дотошном сравнение с iPhone X. В принципе, распознавание лиц работало достаточно быстро в модели прошлого года, поэтому ускорение этого процесса можно назвать приятной мелочью, а не критичным изменением.

— Есть ли еще какие-то фишки или настройки iOS 12, которых нет для других устройств?

Мы смогли заметить по кратковременному знакомству со смартфоном только новые возможности съемки. Для фронтальной камеры это программная имитация разных значений диафрагмы, для основной – новый режим Smart HDR. Кроме того, появились новые возможности съемки видео: теперь можно активировать запись звука в стерео или включить режим автоматического понижения частоты кадров до 24 в секунду при записи в условиях недостаточного освещения. Эта опция становится доступна только при выборе качества съемки с частотой 30 кадров в секунду.

— Насколько больше контента отображается на экране iPhone XS Max по сравнению с iPhone XS?

Разница действительно есть, но объективно оценить преимущества большего экрана сложно. Одним хочется получить максимально возможную диагональ для игр и просмотра фильмов, другие не хотят терять в эргономике и тратить на смартфон больше денег. Посмотрите разницу на примерах нашего сайта в Safari или открытой книги в Books и решайте сами, стоит ли брать iPhone XS Max.


— Судя по характеристикам, фронтальная камера не изменилась. Это правда?


Физически модуль фронталки остался прежним, но результат съемки отличается. Честно говоря, изменения нам не понравились. Теперь Apple использует сочетания алгоритмов выделенного Image Signal Processor и Neural Engine, из-за чего на снимках стало больше программной обработки. При хорошей освещенности селфи выглядят как раньше, но в сложных условиях алгоритмы странно работают с кожей. Лица похожи на пластиковые маски. Отчасти это напоминает бьютификацию в китайских смартфонах, когда разглаживается кожа и меняется ее оттенок. Разница в том, что если на Android это включается и отключается в настройках, то iPhone просто ставит вас пред фактом и делает все на автомате. Возможно, при наличии жалоб на селфи, в будущих прошивках Apple будет корректировать работу алгоритмов.

— А что насчет изменения диафрагмы в портретном режиме?

В iPhone XS и iPhone XS Max при съемки портретов на основную или фронтальную камеру у пользователей появилась возможность программно менять силу размытия заднего фона. В Apple решили сделать привязку силы эффекта к понятным фотографам значениям диафрагмы.  По умолчанию это f/4.5, а на готовом снимке можно выбирать значения от f/1.4 до f/16. Все изменения происходят только с помощью алгоритмов, поэтому с изменением оптических характеристик при съемке это имеет мало общего. Например, с увеличением силы размытия фона хуже происходит отделение границ объекта съемки и начинают «съедаться» края. Тем не менее, при всех своих недостатках портретный режим, реализованный Apple, считается одним из самых качественных в смартфонах. Кстати, единственный производитель сумевший сделать переменную диафрагму с реальным переключением — это Samsung, правда, всего между двумя значениями. Эта технология находится в зачаточном состоянии и пока не оказывает значительного виляния на качество съемки.

— Давайте о главном: как снимает камера?

iPhone XS Max получил новые сенсоры в двойной камере с пикселями большего размера, в результате чего стал способен захватывать больше света при съемке. В идеальных условиях сравнивать фотографии не имеет смысла, ведь даже смартфоны за 20-30 тысяч рублей сейчас достойно справляются. Другое дело съемка в сумерках и ночью. Благодаря новым физическим комплектующим камеры и улучшенным алгоритмам обработки сигнала с матрицы iPhone XS Max действительно заметно лучше фотографирует. А кроме того, оптика стала чуть более широкоугольной. Ниже показываем быстрое сравнение качества съемки iPhone X и iPhone XS Max в режиме «достал и снял», на которых заметно изменения угла обзора и качества съемки. Далее — еще несколько примеров с камеры нового смартфона.




РЕДАКЦИЯ MACDIGGER БЛАГОДАРИТ aj.ru ЗА ОПЕРАТИВНО ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ СМАРТФОН. ПЕРЕХОДИТЕ В МАГАЗИН И ТОЖЕ ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ЯБЛОЧНЫМИ НОВИНКАМИ.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев