Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Обзор обновления iOS 4.1

Как и во все предыдущие годы, Apple спешно выпускает обновление точка-один для мажорной версии iOS, которое обещает не только исправление багов, но и появление новых функции для пользователей мобильной операционной системы. Обновление содержит ряд нововведений, включая игровую социальную сеть, режим HDR-съемки для камеры и множество полезных твиков.

Как и iOS 4, версия 4.1 совместима с iPhone 3GS и iPhone 4, а также со вторым, третьим и четвертым поколением iPod touch. К сожалению, iPhone 3G Apple несколько обделила, поскольку аппарат поддерживает только часть функций новой ОС. iPad по-прежнему находится в режиме ожидания. iOS 4.2, обещанная Apple в ноябре, наградит устройство всем функционалом четвертой версии системы.

Поиграем?

Одним из самых значительных нововведений в iOS 4.1 стало приложение, консолидирующее весь успех игровой составляющей мобильной платформы Apple.

Game Center – это ответ Apple на социальные сервисы  Xbox Live от Microsoft и PlayStation Network от Sony, помогающие геймерам соревноваться друг с другом, зарабатывать достижения и находить онлайн-противников. После первого запуска программы вам нужно подтвердить детали своего профиля и выбрать себе сетевое имя. Game Center использует Apple ID для входа в систему, хотя ничто не мешает добавить в систему несколько электронных адресов, чтобы друзья могли легко вас найти (адреса необходимо подтвердить кликом по ссылке Apple).

После регистрации аккаунта приложение позволяет находить друзей, видеть их статусы и просматривать игры Game Center. По заверениям Apple, совсем скоро пользователи смогут загружать совместимые с Game Center игры, не выходя из программы.

Game Center предупредит вас письмом по почте, значком на иконке, извещением или звуковым сигналом, если кто-то решит стать вашим другом. (Спокойно, извещения легко отключатся в Настройках iPhone).

Играя через Game Center, вы зарабатываете достижения, соперничая с друзьями. Кроме этого система позволяет автоматически подбирать онлайн-противников, если ваши друзья не доступны для игры.

Пока рано рассуждать о пользе Game Center, поскольку разработчикам еще необходимо интегрировать поддержку новой системы в свои приложения. Хотя учитывая, что iOS стала популярнейшей игровой платформой, Apple вполне разумно расширяет инфраструктуру для поддержки рынка.

И здесь тоже не обошлось без ограничений. Не все устройства на iOS поддерживают Game Center – только iPhone 3GS, iPhone 4 и второе, третье и четвертое поколение iPod touch.

Расширение динамического диапазона

Другое важное улучшение, про которое говорил Стив Джобс на конференции – поддержка фото высокого динамического диапазона (HDR).

При включенном режиме HDR камера делает сразу три кадра различной экспозиции, а затем объединяет эти изображения в одну фотографию. Такой режим позволяет делать хорошие снимки при некоторых условиях, хотя иногда изображение получается не совсем достоверное. Поэтому iPhone сохраняет сразу два снимка – обычный и HDR.

Функция включается специальной кнопкой, расположенной между переключателем вспышки и кнопкой камеры. Активация режима автоматически выключает вспышку. В издании TUAW провели тестирование HDR и получили не совсем однозначные результаты.

iTunes и Ping

В iOS 4.1 Apple обновила приложение iTunes. В нем появилась поддержка новой социально-музыкальной сети Ping, которая стала компонентом десктопной версии iTunes 10, представленной на прошлой неделе.

Ping на iPhone поддерживает практически все функции сервиса. Вы можете просматривать действия ваших друзей и любимых исполнителей, видеть список своих последователей и свой профиль. Также можно писать комментарии и использовать кнопку Like у своих друзей или в онлайн-магазине.

Второе улучшение в приложении iTunes – это аренда ТВ-шоу. Пользователи из США и некоторых других стран могут арендовать эпизоды популярных передач ведущих американских телеканалов, включая Fox, ABC и некоторых других.

Загрузка HD

Камера iPhone 4 позволяет записывать видео высокого разрешения 720p, но вплоть до версии iOS 4.1 единственный способ передать записи с устройства была трансляция его через USB на Mac или PC.

Теперь пользователи могут загружать HD-видео на YouTube или Apple MobileMe из приложения Фотографии на iPhone. Телефон поддерживает загрузку обычного видео по Wi-Fi и 3G. Видео высокого разрешения загружается только по Wi-Fi.

Исправление багов

Обновление iOS 4.1 не только подарило набор новых функций, но и исправило несколько значительных багов. Одной из главных проблем, на которую жаловались владельцы iPhone 4, была ошибка датчика расстояния. Телефон не выключал дисплей при поднесении его к уху и пользователи могли случайно сбросить вызов или включить FaceTime.

По сообщению Apple, в iOS 4.1 исправлена и другая проблема – быстродействие iPhone 3G. Пользователи смартфона двухлетней давности впервые столкнулись с проблемами на iOS 4.0, даже несмотря на то, что операционная система работает на 3G в урезанном виде (без многозадачности, обоев и т.д.). Телефон работал так медленно и глючно, что после установки iOS 4.0 многие владельцы делали даунгрейд на iOS 3.1.3.

В iOS 4.1 – все в прошлом, и телефон работает так, как и должен был, со дня выхода iOS 4.0.

Незначительные изменения

В iOS 4.1 содержится ряд улучшений, о которых не упомянул Стив Джобс. Большинство из них – это незначительные исправления, хотя есть и очень ожидаемые твики.

Bluetooth: Несмотря на поддержку Bluetooth-аудио по A2DP, функция удаленного управления была ограничена командами Воспроизведения/Пауза и настройкой громкости. В iOS 4.1 появилась полноценная поддержка протокола AVRCP, что позволяет переключать треки, используя Bluetooth-аксессуары.

Родительский контроль: Apple добавила несколько опций к списку для родительского контроля в меню Настройки –> Основные –> Ограничения. Теперь можно заблокировать FaceTime и функцию совместной игры в Game Center.

Правописание: Для тех, кто не волнуется о грамматических недочетах в своих СМС, может отключить штрих-пунктирное подчеркивание ошибок в меню Настройки –> Основные –> Клавиатура.

Цвета: Приложение Календарь сменило палитру с ярких цветов для календарей и событий в сторону более спокойных оттенков.

Учение – свет: Если вы пользуетесь iTunes U в приложении iPod, то можете сразу перейти в iTunes Store тапом по маленькой стрелке в пустом разделе iTunes U.

Лица: Теперь вы можете добавлять контакты FaceTime в Избранное в приложении Телефон на iPhone. Нажмите на кнопку Добавить в Избранное и добавьте в список любого абонента с поддержкой FaceTime.

iOS 4.1 – это достойной обновление с набором новых функций и возможностей, а также исправлением багов и улучшением существующих функций. Теперь, после решения проблем с быстродействием iPhone 3G, владельцы этой модели могут по достоинству оценить все преимущества новой ОС. В заключение хочу сказать, что если вы пользователь iPhone без jailbreak, то вас ничего не держит от перехода на новую версию прошивки, особенно если в руках у вас iPhone 4 или 3GS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев