Обзор планшета Irbis TW89: бескомпромиссный Windows 8.1

Так уж получилось, что до сих пор MacDigger практически не затрагивал такую тему, как Windows-планшеты. То есть, вы наверняка помните глобальный «косяк» Microsoft с ее Windows RT для «таблеток». Эта версия системы выглядела прямо как десктопная, но по архитектуре, совместимости с программами фактически не имела ничего общего со «старшим братом». Наконец все изменилось – нам дали на планшетах самую настоящую Windows 8.1, которая адаптирована для управления с планшетов, а при подключении мышки и клавиатуры стремится предложить опыт работы с настоящим ноутбуком.

Irbis-1

Мы решили ознакомиться с одним из представителей новой волны – Irbis TW89, который в дополнение к планшету предлагает настоящий ноутбучный блок с клавиатурой и двухкнопочным тачпадом. Конечно, не помешала бы пара USB-разъемов и встроенный аккумулятор, но с учетом общей цены девайса в 19 000 рублей это не столько критично.

Irbis-22

Комплектация спартанская, в коробке мы обнаружили кабели microUSB и OTG, блок зарядки и инструкцию с гарантийным талоном. Особо отметим руководство, которое позволяет освоиться с ключевыми особенностями управления Windows 8.1. Поверьте, после iPad догадаться обо всех жестах сенсорного интерфейса Windows крайне затруднительно.

Irbis-33

Пожалуй, сразу пройдемся по минусам. Корпус – довольно тяжелый, около полукилограмма. Нет USB-портов, только microUSB. Металлическая пластина сзади откровенно маркая, эстету придется часто протирать ее. Наконец, клавиатурный блок – он фиксирует планшет в одном положении, изменить наклон нельзя (из-за этого неудобно смотреть кино или, например, общаться в Skype). Последний пункт – нет GPS-приемника. Мы привыкли, что если в планшете есть 3G, то модуль GPS непременно присутствует.

Irbis-44

Следует понимать, что аудитория пользователей iOS и Android слабо пересекается с потенциальными покупателями Irbis TW89. Планшет на Windows – в первую очередь инструмент для тех, кто по какой-то причине не хочет носить с собой ноутбук. А нетбук не подходит, так как клавиатурная часть некритична и чаще всего можно обойтись одним лишь сенсорным управлением. В плане универсальности с Irbis TW89 все отлично, так как перед нами на выбор «плиточный» интерфейс наряду с традиционным рабочим столом.

Irbis-55

Минусы мы перечислили, теперь будем хвалить. Начнем с экрана, одной из главных составляющих планшета. Дисплей обладает хорошим запасом яркости, углы обзора широкие, цветопередача без искажений. Четкость хорошая, к чувствительности сенсорного слоя (с поддержкой до 10 касаний) вопросов не возникло. В общем, предсказуемо положительное впечатление от IPS-дисплея диагональю 8,9 дюйма при разрешении 1920 х 1200 пикселей.

Irbis-66

Возможности Windows 8.1 точно такие же, как если бы вы использовали систему на ноутбуке или планшете. Те же программы, возможности работы с графическими редакторами или специализированными программами. Опять же, очень удобно без ограничений «перебираться» с компьютера на планшет и получать точно такую же рабочую среду.

В модели нет GPS, но поддерживается Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и 3G. «Сердце» планшета – четырехъядерный Intel Atom Z3735F (1,83 ГГц) с 2 ГБ ОЗУ и Intel HD Graphics. Не сверхбыстрая начинка, но для работы с текстом, несложных операций в Photoshop и просмотра видео хватает. Плюс платформа экономная, встроенных 6 000 мАч хватает примерно на 7-8 часов работы. Среди других плюсов можно отметить наличие порта microHDMI, 32 ГБ встроенной памяти (плюс слот для microSD до 64 ГБ) и металлические вставки на торцах и сзади.

Irbis-77

У Irbis получился достойный планшет. Если вы точно понимаете, зачем вам нужно подобное устройство, то можете смело рассматривать его к покупке. Модель стоит порядка 19 000 рублей – разумная сумма за 3G-планшет с полноценной платформой Windows и клавиатурным блоком.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • Дорогонах...
  • Надеюсь вам хорошо заплатили за рекламу этого далеко не самого привлекательного устрйоства. Так как даже недавно представленный "русский" планшет BB-mobile Techno W8.9 обладает более интересными характеристиками (хотя бы наличием gps), но при том стоит 15 тыр.
    • Irbis – не очередной бренд второго эшелона с портфолио второсортных планшетов-смартфонов-регистраторов. Эта российская компания около 15 лет занимается выпуском компьютеров, в отечественной рознице доля продаж их творений достигает 70%.
      • 70% Шлака на рынок поступает из-за них! На каждом системнике передняя панель отваливается не доезжая до магазина, не говоря уже о комплектующих из которых это чудо-мега-супер-техника делается! За эти деньги и такие материалы использовать при изготовлении продукта - бред! Есть много замечательных продуктов с более реальной ценой и качеством!