Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Обзор самых популярных приложений и экстеншенов для iPhone с джейлбрейком

Занимая около 10%, iPhone и iPod джейлбрейк-комьюнити продолжает уверенно набирать популярность, несмотря на все запреты Apple и негодование большинства… Термин “jailbreak” означает процедуру взлома прошивки мобильного устройства для открытия полного доступа к файловой системе аппарата. Джейлбрейк не только позволяет устанавливать пиратские приложения из App Store, но и предлагает потрясающие возможности для кастомизации девайса при помощи еще не реализованных или не разрешенных Apple фич. С момента появления оригинального iPhone несколько лет назад джейлбрейк стал свидетелем рождения многих, по истине великих приложений, работающих только на взломанных iPhone и iPod touch. Перед тем как рассмотреть эти приложения, мы взвесим все “за” и “против” джейлбрейка и развеем некоторые мифы, окружающие эту таинственную процедуру.

Одно из самых распространенных предубеждений о джейлбрейке: на взломанном устройстве быстрее расходуется заряд батареи. Хочу вас сразу предостеречь от таких рассуждений: скорость расходования заряда напрямую зависит от приложений, работающих на iPhone. Только это определяет продолжительность автономной работы телефона. Существует расширения, которые могут работать на устройстве в фоновом режиме, поэтому чем больше вы установите таких утилит, тем быстрее будет разряжаться аккумулятор.

Если честно, все приложения, которые вы увидите далее, работали или работают на моем iPhone в течение дня и к вечеру оставляют солидный запас заряда аккумулятора. Хочу отметить, что в некоторых случаях джейлбрейк может даже продлить работу батарей(!). Существуют утилиты, которые позволяют отключать бесполезные демоны, работающие на iPhone по умолчанию. Например, можно остановить работу родных приложений, вроде Mail и Safari. Кроме этого, SBSettings (далее в статье) позволяет на ходу изменять яркость экрана (практически одним движением), а также выгружать из памяти неактивные или нежелательные процессы (функция, которую Apple запретила использовать разработчикам приложений).

Снижение скорости работы iPhone после джейлбрейка также является распространенным мифом. Меня удивляет популярность этого заблуждения, потому что на моем первом iPhone 3G и нынешнем iPhone 3GS я не заметил никаких проблем с работой аппликаций. Приложения загружаются так же быстро, как и на оригинальной iPhone OS.

Наконец, последний вопрос, о котором сложился миф – это безопасность iPhone с джейлбрейк. Ходят нелепые слухи о страшных и ужасных эксплойтах, поражающих взломанные телефоны. По правде сказать, iPhone с джейлбрейком имеют меньше дыр безопасности, чем оригинальные телефоны, ввиду быстрого выпуска патчей к софту дружным джейлбрейк-комьюнити (в отличие от Apple, которая не спешит выпускать обновления OS). Единственное, что рекомендуется сделать тому, кто решился на джейлбрейк – сменить стандартный пароль для SSH.

Итак, представляем вам обзор самых популярных приложений и экстеншенов для iPhone с джейлбрейком.

Темы

Интерфейс оригинальной iPhone OS, безусловно, сам по себе является примером лаконичной изысканности. На мой взгляд iPhone OS организована лучше, чем любая другая мобильная ОС. В тоже время, несмотря на всю свою привлекательность, система не предлагает важные ключевые функции, которые сделали бы ее по-настоящему выдающейся. Из-за некоторой бедности интерфейса, большинство пользователей взломанных iPhone и iPod touch вынуждены брать дело кастомизации интерфейса девайсов в свои руки.

Темы оформления – один из самых популярных способов сделать интерфейс iPhone с джейлбрейком уникальным и неповторимым. Хотя за эти годы многие разработчики представляли свои решения для кастомизации iPhone OS, Winterboard Джея Фримана стал де-факто стандартом перевоплощения интерфейса. С помощью Winterboard можно настроить практически любой элемент интерфейса в любом приложении. Утилита позволяет устанавливать на iPhone темы оформления и гарантирует безопасность: чтобы вы не загружали на устройство вы всегда можете вернуться к стандартному интерфейсу iPhone.

Несмотря на возможность полного преображения интерфейса iPhone, потенциал этой фичи не был раскрыт еще каких-то пару месяцев назад. Сейчас группа новых аддонов, которые вышли на джейлбрейк-арену, помогают создавать чрезвычайно разнообразные, местами причудливые, но всегда интересные и функциональные интерфейсы для iPhone.

Долгожитель SpringJumps, разработанный Лэнцем Феттером – это восхитительный экстеншн, позволяющий перемещаться на любую страницу SpringBoard простым тапом на иконке. Один из примеров использования этой утилиты показан на скриншоте, где используется восемь иконок в Доке для удобной навигации по опциям.

Другой разработчик, Яник Магнан, представил мощный экстеншн под названием Iconoclasm. Расширение позволяет располагать иконки SpringBoard в любом месте экрана. Кроме этого можно задать задать число иконок на каждой странице и их расположение по координатам x и y.

Еще один новобранец на службе джейлбрейка – Infinidock. Этот поразительный экстеншн позволяет поместить в Док практически бесконечное число иконок с плавным скроллингом и некоторыми другими фичами.

IconHarvester

Для установки новых тем на iPhone можно воспользоваться популярными англоязычными форумами macristocracy.com и macthemes.net. Эти сообщества дизайнеров стали меккой для джейлбрейкеров. К любой новой теме оформления на форуме порой появляется несколько сотен комментариев, с примерами иконок пользователей и советами по настройке. К сожалению, навигация по этим сообщениями и поиск иконок не совсем удобные. К счастью, недавно появился еще один стартап, также англоязычный – IconHarvester с автоматическим поиском и загрузкой иконок с форумов MacThemes. Находить иконки для разных тем оформления на этих ресурсах совсем не сложно, базовых знаний английского языка будет достаточно.

SBSettings

Этот революционный преемник самого популярного джейлбрейк-решения BossPrefs под названием SBSettings сразу стал бесценным инструментом для пользователей iPhone или iPod touch с джейлбрейком. SBSettings предоставляет быстрый доступ к многочисленным опциям и скрытым настройкам iPhone обычным пролистыванием по строке статуса.

Раздражало ли вас поведение Safari, который знает за вас, в каком режиме ему лучше отображать страницу (портретном или ландшафтном) или возникало ли у вас желание отключить автоблокировку и вибрацию устройства за один тап? С помощью SBSettings вы можете выходя из дома выключить тапом Wi-Fi для экономии ценного заряда батареи смартфона и при необходимости так же быстро его включить. В действительности, примеров работы утилиты очень много, и ценность этого решения неоспорима.

Управление музыкой

Даже на iPod touch управление музыкой нельзя назвать вполне удачным, хотя казалось бы это прямое назначение устройства. А функцию “встряхивание” вообще нельзя называть адекватной – трудно сказать, кто ей вообще пользуется.

Music Controls от phoenix3200 – блестящее расширение для управления музыкой. Music Controls использует двойной статус-бар (как tethering на iPhone) для управления воспроизведением, паузой или переключением треков простым тапом по меню из любого приложения. Действие Music Controls не ограничивается только iPod.app. Утилита поддерживает самые популярные музыкальные программы Last.fm, RSS Player и Pandora.

Snow Cover Pro

Обложка альбома на экране блокировки – это здорово. Думаю, именно поэтому EyeDevs и разработала Snow Cover Pro. Приложение выводит на локскрин обложку проигрываемого альбома в нестандартном виде, например в виде CD-упаковки или конверта виниловой пластинки.

Продвинутая замена SMS

Не важно часто вы набираете SMS или нет – biteSMS предлагает множество “вкусных” решений по работе с текстовыми сообщениями. Функция QuickCompose позволяет быстро набрать текстовое сообщение, а QuickReply – мгновенно ответить на полученную SMS. Входящее сообщение отображается так же как и обычно, но после нажатия на текстовую область появляется клавиатура для ответа. Не важно, в каком приложении вы работаете: с помощью biteSMS можно написать новую SMS или ответить на сообщение, не отрываясь от других дел.

Еще одна альтернатива для работы с SMS – iRealSMS. Новинка использует ту же концепцию быстрых ответов/наборов SMS и предлагает несколько других полезных функций.

ActionMenu и Inspell

Функция копирования и вставки текста появилась в третьей версии iPhone OS. Но это совсем не значит, что она в полной мере решила все задачи. После установки на iPhone ActionMenu в меню копирования и вставки появляется несколько новых юзабельных функций: история буфера обмена, избранное/шаблоны, веб-поиск, отправка текста в Twitter и некоторые другие.

Утилита Inspell этого же разработчика имеет продвинутые возможности для коррекции текста. Inspell интегрируется с меню копирования и вставки, выводит подсказки к нужным словам и показывает ошибки как обычный Word или Pages. Утилита пока не локализована, поэтому представляет для нас меньший интерес.

Файрвол и безопасность

Помните истерию в конце года, когда один блоггер обнаружил факт шпионажа за владельцами iPhone несколькими аналитическими компаниями. Эти компании решили собирать подробную информацию о пользователях некоторых приложений: модель телефона и ОС, версию приложений, факт джейлбрейка, статистику использования программ, географическое расположение пользователя, а также пол, дату и год рождения (при включенном Facebook). В конце концов Джей Фриман (saurik – участник Dev team и создатель Cydia) разработал утилиту PrivaCy для блокировки этой “дыры” на iPhone.

Другой разработчик Яллиер пошел еще дальше и представил решение для выборочной фильтрации хостов Firewall iP. Приложение имеет множество настроек и может отключаться в любой момент через SBSettings.

Снятие ограничений 3G

Необоснованный запрет на использование на iPhone таких популярных приложений, как Skype и Slingplayer через сотовую сеть, решается установкой 3G Unrestrictor Кима Стрича. 3G Unrestrictor обманывает приложение, которое считает, что телефон работает по Wi-Fi. Кроме этого, для тех пользователей, сотовый оператор которых ограничил передачу данных по 3G-сетям двадцатью мегабайтами 3G Unrestrictor снимет это ограничение. Приложение также отключается с помощью панели SBSettings.

Yourtube

Надоело постоянно загружать с Youtube одно и то же видео про веселого кота? Воспользуйтесь утилитой YourTube. YourTube может скачать любое видео низкого или высокого качества и сохранить его на устройстве для повторного просмотра в удобном месте и в удобное время. Утилита была разработана постоянным членом dev team по имени pumpkin.

MewSeek

Давний разработчик приложений для iPhone с джейлбрейком errrick представил утилиту Mewseek для загрузки торрентов через p2p-сети, а также Mewseek Pro для поиска музыки в Интернете. На iPhone OS 2.0 Mewseek Pro позволяет найденную музыку импортировать прямо в iPod.app. В OS 3.0 эта функция, к сожалению, не работает. Тем не менее, разработчик продолжает работу над этой фичей и обещает восстановить ее работоспособность.

iFile

Этот продвинутый файловый менеджер один из моих любимых на iPhone. Функционал приложения схож с iFiles и Air Sharing из App Store, но предлагает широкий выбор операций по работе с файлами и документами: отправку по e-mail, работу методом драг-н-дроп, архивацию и многие другие. Кроме этого, iFile воспроизводит музыку так же, как нативный плеер (включая обложку, управление и т.д.). Доступ к файлам на iPhone осуществляется через локальные веб-адреса и Bonjour. Разработчик iFile заявил, что готовит релиз новой версии приложения с интеграцией с iBlueNova для обмена файлами по bluetooth.

Папки и стопки

Несмотря на то, что в iPhone OS 4.0 Apple все-таки включила папки, Categories предлагает функционал для организации иконок на рабочем столе смартфона. Categories SB шагнула дальше и загружает папки прямо на SpringBoard.

Другой сильный конкурент среди решений для работы с иконками – Stacks Стивена Стронгхольда-Смита. Stacks дублирует функцию стопок, которые являются элементом интерфейса Mac OS X.

Менеджер загрузок Safari и хранитель почтовых вложений

Добавьте вашему iPhone небывалые возможности с помощью утилит Safari Download Manager Дастина Ховетта и AttachmentSaver Юсефа Франсиса. Эти полезные экстеншены позволяют сохранить любой файл из Интернета или вложения к письмам внутри файловой системы iPhone. Оба расширения интегрируются с iFile для полноценной работы с файлами на iPhone.

LockInfo

Еще одно мое любимое приложение, вышедшее совсем недавно – LockInfo Дэвида Эшмана. Приложение может вывести на экран блокировки iPhone практически любую системную информацию. Больше не нужно беспокоиться о пропущенных SMS и push-извещениях, потому что LockInfo отобразит новые e-mail, push-извещения, события из календаря, SMS, звонки, голосовую почту и многое другое прямо на локскрин iPhone.

LockInfo работает с 2Do, Appigo ToDo, Things, а также с погодой, Twitter, RSS и другими популярными сервисами и программами. Кроме этого, утилита поддерживает сменные темы для кастомизации интерфейса.

ProSwitcher

ProSwitcher – очередной претендент на звание самого необычного приложения для iPhone с джейлбрейком. Утилита работает в паре с легендарным Backgrounder для запуска фоновых приложений и предлагает простое и в то же время удобное решение для полноценной многозадачности в iPhone. Несмотря на то, что iPhone и iPod touch не были созданы для одновременной работы с несколькими приложениями, существуют твики, которые позволяют выгрузить из памяти Safari, Mail и iPod для увеличения производительности смартфона.

Сетап на скриншотах

Несколько слов по поводу приложений, представленных на скриншотах. Главная тема на iPhone – это кастомный микс iHome и iHome Matte из серии Home [S] eries с разработкой totushi SilkyMatte. Иконки Categories[SB] настроены с помощью Matte Nano от kediashubham, автора Matte UI и почти всех остальных системных твиков, за исключением Matte StatusBar, которую разработал великий dew825. Наконец, Thyraz – автор темы SBSettings под названием SBMatte.

Вопрос легитимности и правомерности джейлбрейка iPhone остается открытым. Никто не может сказать однозначно, что процедура взлома прошивки нелегальная и тем более осудить вас за это. Если вы отказываетесь от джейлбрейка только по этой причине, то очень зря. Надеюсь, мы в полной мере раскрыли вам весь потенциал iPhone и убедили вас в целесообразности джейлбрейка. Если нет – будет интересно выслушать ваше мнение.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Не могу понять,как люди утверждают что легалка лучше не попробовав джейлбрэк. Winterbord у меня тоже глючит... Sbssetings: очень полезная прога... С помощью прямой опции на яркость опарата можно продлить жить батореи и увиличить длительность на пол дня как минимум. Ifile: не могу понять как люди без него обходятся... Еще в статье не Хватает installous прога позваляет скачать взломаные апликации и игры... Для любителей книга чтенья рекомендую Shortbook его можно устоновить через appstore или через installous
  • lethbridge dentist... That is really attention-grabbing, You're an overly professional blogger. I've joined your rss feed and sit up for seeking extra of your fantastic post....
  • ... [Trackback]... [...] Informations on that Topic: macdigger.ru/iphone-ipod/obzor-samyx-interesnyx-prilozhenij-i-ekstenshenov-dlya-iphone-s-dzhejlbrejkom.html [...]...
  • ... [Trackback]... [...] Find More Informations here: macdigger.ru/iphone-ipod/obzor-samyx-interesnyx-prilozhenij-i-ekstenshenov-dlya-iphone-s-dzhejlbrejkom.html [...]...
  • ... [Trackback]... [...] Read More: macdigger.ru/iphone-ipod/obzor-samyx-interesnyx-prilozhenij-i-ekstenshenov-dlya-iphone-s-dzhejlbrejkom.html [...]...
  • ... [Trackback]... [...] Read More here: macdigger.ru/iphone-ipod/obzor-samyx-interesnyx-prilozhenij-i-ekstenshenov-dlya-iphone-s-dzhejlbrejkom.html [...]...
  • ... [Trackback]... [...] Read More: macdigger.ru/iphone-ipod/obzor-samyx-interesnyx-prilozhenij-i-ekstenshenov-dlya-iphone-s-dzhejlbrejkom.html [...]...
  • ... [Trackback]... [...] Informations on that Topic: macdigger.ru/iphone-ipod/obzor-samyx-interesnyx-prilozhenij-i-ekstenshenov-dlya-iphone-s-dzhejlbrejkom.html [...]...
  • ... [Trackback]... [...] Read More: macdigger.ru/iphone-ipod/obzor-samyx-interesnyx-prilozhenij-i-ekstenshenov-dlya-iphone-s-dzhejlbrejkom.html [...]...
  • ... [Trackback]... [...] Read More Infos here: macdigger.ru/iphone-ipod/obzor-samyx-interesnyx-prilozhenij-i-ekstenshenov-dlya-iphone-s-dzhejlbrejkom.html [...]...