Обзор SAS: Zombie Assault 4 – опять мертвецы

Зомби уже так всем надоели, что, увидев очередной медиапродукт о живых мертвецах, хочется вскрикнуть: да сколько-то можно уже?! Тем не менее, раз такие проекты выходят, то кто-то их покупает; уж что-что, а работать себе в минус современная система развлечений точно не будет. С играми такая ситуация – вроде проектов с зомби полно, а они продолжают стабильно радовать (уж не знаю, в кавычках или без) нас своим присутствием. Вот и SAS: Zombie Assault 4 в четвертый раз появилась на виртуальных прилавках App Store – спешите видеть.

SAS-1

Поскольку сюжет в таких проектах никогда не был сильной составляющей (а иногда и просто составляющей), то ограничимся легким описанием: случился какой-то апокалипсис, зомби повылазили из всех щелей, вот оружие в руки, чего расселся.

Структура простая: сначала вам объясняют, что да так, а потом отправляют на войну – и так по миссиям. Впрочем, предварительно вы выбираете специальность – от нее зависит и стиль игры. Возьмете медика: сможете быстро лечиться, но переть напролом, наверное, не выйдет – лучше всего тихо отстреливать негодяев. Тяжелый солдат, закованный в броню, легко расправится перед ордами противников, но вряд ли сможет убежать. И так со всеми: есть свои плюсы и минусы.

SAS-4

Кто ни разу не играл в SAS, тот, должно быть, и не знает, что вид здесь сверху – ну, примерно как в Diablo (только там еще и сбоку). Решение очень хорошее и правильное – удобно стрелять, ориентироваться и, если что, прятаться. Есть и простор для маневра, и какой-никакой, но стратегической мысли. Ну и чисто маркетинговые соображения: игр с такой камерой мало, так что тут SAS: Zombie Assault 4 держится особняком.

Управление простое: два стика – одним двигаться, другим стрелять; попутно еще дополнительные кнопки, позволяющие, скажем, кинуть гранату. Да, без тяжелой техники тут никак: врагов очень много, они прут со страшной силой. Тупо отстреливаться от них можно, только если выбрали тяжелого штурмовика, а в остальных случаях придется подумать головой. Скажем, здесь есть элементы интерактивности: можно отгородиться ящиками, соорудив рукодельный дзот, можно метко пускать пули в машины – те весело взрываются, увлекая за собой пару десятков зомби.

SAS-3

В отличие от, скажем, Crimsonland, патроны и, вообще, боезапас здесь кончается удручающе быстро – чего не скажешь о противниках. Так что, если вы не хотите выходить на мертвецов с голыми руками, то своевременно заглядывайте в магазин. Те, кто помнит, что SAS: Zombie Assault 4 условно-бесплатный, сейчас, конечно вскинули руки – ага, донат! Донат – предусмотрена куча встроенных покупок, которые, поверьте, есть на что потратить: одних только вариантов экипировки для вашего бойца тут несметное количество.

Правда, есть изящный выход не платить ничего – прибегнуть к мультиплееру. Четыре персонажа бок о бок бьются с наступающей мертвечиной – геймплей, в принципе, тот же, но играть существенно проще; хороший способ сэкономить на ресурсах.

SAS-2

Выглядит SAS: Zombie Assault 4 очень хорошо – по сравнению с тем же Crimsonland, просто отлично. Упомянутая физика работает на картинку: прострелили машине бензобак (ну, мысленно), она вспыхнула ярким пламенем; пустили в ход гранату – все в ошметки и щепки. Экран постоянно залит кровью, оторванными конечностями и прочей физиологией.

SAS: Zombie Assault 4 – хороший, добротный экшен. Его главная проблема – ориентированность на крайне заезженную тему – растворяется в достоинствах: мощном драйве, широкой кастомизации и сильных технических характеристиках.