Oddworld: Stranger’s Wrath – пути неисповедимы

Краткий ликбез перед чтением. 1. Oddworld – старая и уважаемая серия платформеров, где расу главного героя называют «мудаканами». 2. Oddworld: Stranger’s Wrath – ответвление от этого сериала, лишенное «мудаканов», но имеющее статус одной из самой недооцененной игры мира.

Wrath-5

Впервые Oddworld: Stranger’s Wrath вышел на первом Xbox и согласно потенциалу и издательским деньгам (патронировала игру Electronic Arts, которая уже тогда не любила и не умела прощать ошибки) была обречена на счастье и маленький выводок детишек-сиквелов. Оценки прессы подтвердили амбиции (на ресурсе metacritic до сих пор висит профайл с игрой, где красуются сильные 88 баллов), продажи игры… стали самым громким провалом EA если не за всю историю, то, как минимум, после фиаско с NFS: Porsche Unleashed. Можно очень долго рассказывать, почему так вышло (если кратко: первый Xbox – не лучшее место для эксклюзивов), но факт остался фактом – мимо игрового сообщества на дырявой лодке уплыла мощнейшая серия. К счастью, лодку кто-то залатал: сначала игра вышла на PS3 и PSVita, теперь и на телефонах различных операционных систем (да, Android, это про вас). Самое время прикоснуться к живой классике.

Wrath-2

Oddworld: Stranger’s Wrath сложно описывать. По сути – это вестерн, скрещенный с зачатками – 2005 год, напомним, – открытого мира.  Ваш персонаж ловит бандитов, сдает их шерифу, взамен получает некую сумму денег. Финансы нашему охотник за головами нужны для строго определенной цели – она откроется ближе к финалу, будет шок. Периодически обычные, так скажем, бандиты, уступают место боссам – гигантским головорезам, с которыми сложно совладать.

Тонкость в том, что все это происходит в некоем животном мире, где ваши враги – большие мохнатые твари непонятного назначения. Сами вы играете за агрессивную обезьяну с приплюснутым носом. Здесь кругом все такое – вычурное, странное, непонятное, но дико интересное. Вселенная пустынного вестерна, куда запустили мутировавших жителей зоопарка, слегка пугает, но пугает с положительной коннотацией: ого, такого еще не видел.

Wrath-1

Открытия продолжатся и в пылу боя: здесь нужно регулярно переключаться с третьего на первый вид. В арсенале у парня арбалет, но какой – в него он заряжает два разных вида, гм, оружия. Сами снаряды: белки, пауки, вонючие личинки и прочие живые тварюшки, дикими глазами смотрящие на вас из-под перекрестия.

Живность удобно комбинировать: скажем, паук связывает жертв, а специальная свиристель их отвлекает; зверь-молния подает ток в раскуроченные электрощитки и больно бьет в голову негодяям. К концу игры у вас будет дюжина всевозможных вариантов. Управляться ими трудно, но интересно – главное включать голову.

Единственное, что омрачает радость: порт вышел какой-то отвратный. Например, есть ползунок графического разрешения – крайне редкое для iOS-игр явление. Ползунок выставлять на максимум не стоит – будет тормозить на всем, включая iPad Air 2. Да даже если и выставите, картинка все равно, что называется, «не поразит воображение»: все какое-то мутное, в «лесенках», кривое и некрасивое. Да, игра вышла почти десять лет назад, но недавний HD-ремейк был явно симпатичнее – если PSVita справилась, то с топовыми телефонами можно было как-то подружить?

Wrath-3

А в остальном – счастье и праздник. Действительно, Oddworld: Stranger’s Wrath сейчас может вызвать недоумение: но это только потому, что все привыкли к однотипным играм про спецназ (или летающих птичек). Пора, честное слово, переучиваться – хотя бы с Oddworld: Stranger’s Wrath.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Я в нее играл еще на первой PS. Ну то есть в ТК игру родоначальниц. Одиссея Эйба называлась. Это была офигенная игра
  • Это шедевр !
  • это хуета, простите за откровенность, поначалу еще интересно стрелять зверушками но потом...хотя возможно для ценителей это шедевр! Одддворлд это прежде всего эйб со своей неуклюжей походкой, и звонким свистом и фалов ми, ок))))) а это жалкая попытка привлеч внимание к игре с помощью громкого названия(ИМХО). Купился на название еще на ПС3 и разочаровался. Имею опыт геймера начиная с денди
  • Че психи закончились? Минуса не ставят
  • Зря сказал, сейчас завалят
  • Збс игра, прошел её дня два назад, а козёл Секто так и свалил