Один из первых компьютеров Apple выставят на аукцион за 12 млн рублей

Один из первых компьютеров Apple выставляют на торги в Германии. Организаторы ожидают, что цена Apple-1, не способного выполнить элементарные для современных компьютеров задачи, может достигнуть $335 000 (около 21 млн рублей).

Кёльнский аукционный дом планирует выручить за устройство Apple-1 от €180 000 до 300 000 (12-19 млн рублей). «Вычислительная мощность машины такова, что она не смогла бы написать и одного сегодняшнего сообщения по электронной почте», – говорится в заявлении аукционного дома. Но ценность компьютера не в его функциональности, а в том, что до сегодняшнего дня сохранились единицы работающих машин.

Когда в 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк представили свое первое детище – компьютер в сборе – владельцу сети магазинов вычислительной техники Byte-Shop Полу Террелу, последний быстро рассмотрел потенциальную проблему и дефицит на рынке. «Мне было нужно скомпонованное и проверенное устройство, которое можно было бы продавать тем, кто реально хочет им пользоваться, а не только “технарям”», – вспоминал он в одном из своих интервью в 2015 году.

Свою первую партию, состоящую из 50 компьютеров Apple-1, молодые предприниматели продали по $500 за штуку. Так на свет появился первый готовый к использованию персональный компьютер. Возняк и Джобс поровну вложили в это свои способности и трудолюбие, тогда как Террел, выступая в роли «почетного соучредителя», как раз в нужный момент обеспечил заряд вдохновения.

Apple-1 представляет собой материнскую плату на деревянной доске без дополнительных устройств. Компьютер поставлялся без корпуса, клавиатуры, блока питания и монитора. Владелец должен был сам поместить его в корпус, приладить клавиши от электрической пишущей машинки и небольшой телевизор.

Предложил продавать эту модель занимавший пост главы компании Стив Джобс, причем цена составила $666,66 (по задумке Джобса, она должна была броситься в глаза покупателям). Всего было сделано около 200 таких устройств. До наших дней, по данным экспертов, дошли лишь чуть больше 50, причем только шесть из них находятся в рабочем состоянии. Несмотря на то, что Apple-1 в свое время не получил особенной популярности, его появление стало первым шагом к Apple-2 – модели, намного больше напоминающей сегодняшние персональные компьютеры.

Выставленный на торги компьютер Apple-1 (с заводским номером 01-0073) сопровождается архивом исторических документов, включая чек на покупку, датированный ноябрем 1976 года, самую первую версию инструкции, переписку с компанией Apple Inc. и даже записи телефонных переговоров с Возняком в 1977 году.

В июле 2013 года Apple-1 ушел с молотка за $400 000. В декабре 2014 аналогичный аппарат был куплен на аукционе в Нью-Йорке за $365 000.

Источник: MacDigger.ru


1 комментарий