Один из шести работающих компьютеров Apple I ушел с молотка за 20,5 млн рублей

На прошлой неделе состоялся аукцион «Кристис», на котором был продан раритетный лот: один из шести сохранившихся работающих компьютеров Apple I. Стоимость машины составила $355 000 (около 20,5 млн рублей).

Строго говоря, это даже не ПК в современном понимании, а материнская плата в самодельном корпусе. Компьютеры собирались вручную сооснователем Apple Стивом Возняком, тогда как их продвижением занимался Джобс. В далеком июле 1976 года Apple I поступили в продажу по цене $666,66.

Высокие цены на Mac давно являются предметом критики и жалоб пользователей. Но так сложилось исторически. В действительности, если учесть инфляцию, то Apple I стоил бы сегодня еще дороже, чем MacBook Air или MacBook Pro с диагональю экрана в 17 дюймов.

Цена в 666 долларов 66 центов была установлена не из каких-то сатанинских соображений, а с практической точки зрения, и Возняк однажды объяснил это на пресс-конференции. «Я был помешан на повторяющихся цифрах», — сказал он. Возняк объяснил, что оптовая цена компьютера составляла $500, и добавление торговой наценки подняло ее до уровня в $667. Он превратил цену в повторяющуюся цифру 6 ($666,66), которую просто «легче набирать на клавиатуре».

Эти громоздкие устройства, предшественники нынешних планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone, обладали крошечной по нынешним меркам памятью – всего в 8 КБ, что более чем в полмиллиона раз меньше, чем в современных домашних компьютерах.

Всего было выпущено около 200 таких машин, при этом популярностью на рынке они не пользовались. На сегодняшний день уцелело лишь 66 оригинальных Apple I. Из них только шесть сохранили работоспособность до наших дней.

Стоит отметить, что $355 000 – далеко не рекордная сумма, выплаченная за первый компьютер Apple. Предыдущие три Apple I были проданы за $626 967 (около 36,5 млн рублей), $664 260 (38,5 млн рублей) и $905 000 (52,5 млн рублей).

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Вы бы в деньгах в заголовке писали.
  • Стоил 666.6$, сохранилось 66 штук, работают только 6. Слишком много шестёрок. Во славу Сатане!
  • Если бы продукция эпл не стоила бы дорого, то она бы и не ценилась.
    • Каким боком нынешняя ценя нынешних продуктов относится к цене раритетного предмета для коллекционирования на аукционе? Самый первый автомобиль относительно дешевого на рынке Ford'а многие автомобильные коллекционеры обменяли бы на собственную семью и продали бы душу в придачу, не удивительно, что первый, да ещё и рабочий, компьютер легендарной компании так ценится