Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Один из шести работающих компьютеров Apple-I выставлен на аукционе за $180 тысяч

15 июня состоится аукцион «Сотбис», на котором будет выставлен на торги раритетный лот: один из шести сохранившихся работающих компьютеров Apple-I. Строго говоря, это даже не ПК в современном понимании, а материнская плата в деревянном корпусе. Изделие оценивают в $180 000. Также на торги будет выставлено письмо 19-летнего Стива Джобса в компанию Atari, занимавшуюся производством видеоигр.

Первые компьютеры Apple-I собирались вручную со-основателем Apple Стивом Возняком, тогда как их продвижением занимался Джобс. В далеком июле 1976 года Apple-I поступили в продажу по цене $666,66.

Высокие цены на Mac давно являются предметом критики и жалоб пользователей. Но так сложилось исторически. В действительности, если учесть инфляцию, то Apple I стоил бы сегодня еще дороже, чем MacBook Air или MacBook Pro с диагональю экрана в 17 дюймов. Цена в 666 долларов 66 центов была установлена не из каких-то сатанинских соображений, а с практической точки зрения, и Возняк однажды объяснил это на пресс-конференции. «Я был помешан на повторяющихся цифрах», — сказал он. Возняк объяснил, что оптовая цена компьютера составляла 500 долларов, и добавление торговой наценки подняло ее до уровня в 667 долларов. Он превратил цену в повторяющуюся цифру 6 ($666,66), которую просто «легче набирать на клавиатуре».

Всего было выпущено около 200 таких машин, однако популярностью на рынке они не пользовались. Эти громоздкие устройства, предшественники нынешних планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone, обладали крошечной по нынешним меркам памятью – всего в 8 килобайт, что более чем в полмиллиона раз меньше, чем в современных домашних компьютерах.

Согласно описанию аукционного дома, на сегодня в том или ином виде сохранились около пятидесяти Apple-I, но работают лишь шесть. Один из них и выставлен на торги. Технический консультант компании, которой удалось идентифицировать 41 существующий Apple-I, говорит, что оценка в $180 000 является «довольно обоснованной» для устройства с такой историей.

«При идентификации компьютеров мы исходили из того, что если компьютер не включался более 10 лет, то его нельзя считать рабочим. Большинство машин Apple-I уже не в состоянии работать, однако этот работает», – говорит он.

Apple-I представляли собой плату без корпуса, клавиатуры и монитора. Владельцам было предложено покупать недостающие комплектующие отдельно, что в свое время дало начало первому компьютерному тюнингу. В аукционном доме «Сотбис» говорят, что когда к ним поступила заявка на продажу компьютера, то они оценили данный лот в $120 000 – $180 000, однако когда к компьютеру были доставлены бумажные руководства, несколько редких изданий по BASIC, который Apple-I поддерживал, а также несколько кассет с программами, аукционисты решили торговать данный лот по верхней границе оценки.

Отметим, что в конце 2010 года аукционный дом «Кристис» уже продал Apple-I, тогда машина ушла с молотка за $213 000, причем тот Apple-I имел некоторые неоригинальные компоненты, но он шел с письмом, написанным лично Стивом Джобсом. В «Сотбис» говорят, что неоспоримым моментом, связанным с их лотом, является то обстоятельство, что продаваемый компьютер работает, а начальный эстимейт на него ниже. По словам экспертов, на этом Apple-I нет подписи Джобса или Возняка, как на прежнем проданном компьютере, поэтому машина может уйти с молотка незначительно дешевле той, что была продана «Кристис».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.