Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Одна зарядка для всех телефонов?

Благодаря Еврокомиссии, большинство мобильных телефонов, продающихся в Европе, будут иметь универсальный разъем для зарядного устройства в 2011 году. Пока к соглашению присоединились десять основных производителей мобильных телефонов, включая Apple, Motorola, Samsung и RIM. Всем остальным придется подождать.

Села батарея на сотовом телефоне? Не проблема, возьмите зарядку у коллеги за соседним столом. Стоп, вы же не можете так сделать — у него другая модель телефона, и его зарядное устройство не подходит к вашему аппарату.

Это безобразие прекратится в конце этого года, по крайней мере для европейцев. Американцам придется подождать. Если правительственные учреждения не установят крайний срок, решение об унификации будет зависеть от производителей телефонов. Все, что могут сделать потребители — положить зарядки в ящик комода в ожидании, что производители в конце концов придут к общему знаменателю.

«Для FCC данный вопрос стоит в числе первых 5 тыс. в общем списке и в числе 10 тыс. приоритетных законодательных актов, — говорит Джо Банос (Joe Banos), главный операционный директор в Wilson Electronics, компании, занимающейся производством усилителей и антенн для сотовых телефонов. — Мы считаем, что США в конечном итоге последуют примеру Европы, но вопрос в том — когда».

Сегодня каждый телефон комплектуется собственной зарядкой. Очень часто бывает, что одна компания использует различные разъемы в разных телефонах собственного производства. Когда приходит время телефону отправиться в мир иной, зарядное устройство следует за ним. Универсальная зарядка означает, что потребителям не надо приобретать новое устройство при покупке нового телефона. И в качестве бонуса — будет легче подзарядить телефон, когда это нужно. И если всех этих аргументов все еще недостаточно, вспомним про экологический аспект. Универсальное зарядное устройство означает меньшее число зарядок на свалке, а также меньшее число ресурсов, потребляемых для их производства.

В 2009 году Еврокомиссия сообщила, что достигла добровольного соглашения с производителями мобильных телефонов об использовании разъема microUSB для подключения зарядного устройства. Начиная с 2011 года все модели телефонов, продаваемые в Европе, будут иметь совместимые зарядные устройства. Это соглашение уже вступило в силу.

Производители смартфонов в США идут к тому же, но медленными темпами. Motorola и Samsung сообщили, что они предложат в Штатах универсальные зарядные устройства, но так и не уложились в срок. Это очень сложная игра, в которой каждый производитель мобильных телефонов подстраивает все под себя. Коллективное решение могло бы помочь создать универсальную зарядку, вероятно, с использованием micro-USB. «В основном это уже происходит здесь со смартфонами, — говорит Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg), аналитик из Altimeter Group. — Зарядное устройство HTV Evо подходит к Nexus One и Incredible благодаря разъему micro-USB». Самые «несогласные» в США — это Apple и RIM. Apple использует проприетарный 30-пиновый разъем для iPhone.

Правда, многие компании, которые уже используют micro-USB, все равно еще не пришли к одному стандарту. «Есть плоский и широкий коннектор mini-USB; короткий micro-USB и несколько их вариантов», — говорит Аллен Ноджи (Allen Nogee), аналитик из In-Stat.

Но если у вас есть подходящий разъем для телефона, не имеет значения, какая это модель или производитель, все зарядные устройства на USB используют одно и то же напряжение, говорят эксперты. «Катализатором к изменению ситуации в США могут послужить производители аксессуаров для смартфонов», — говорит Ноджи. Сегодня, когда вы покупаете новый аккумулятор или комплект для зарядки в автомобиле, то получаете еще и комплект переходников, благодаря которому пользователи могут выбрать правильные коннекторы для телефонов. «Для этих компаний поддержка разных стандартов, разных компаний и разных телефонов выливается в кругленькую сумму, — говорит Ноджи, — но проблема заключается в том, что производителям аксессуаров практически нечего сказать разработчикам телефонов».

В конечном счете, именно экономика заставит производителей телефонов в США внести изменения, говорят эксперты отрасли. Поскольку компании переходят на универсальные зарядные устройства в Европе, они доставят те же разъемы для моделей на американском рынке. Не совсем ясно, как будет вносить изменения Apple, но если компания действительно переедет в мир разъемов micro-USB для нового iPhone в Европе, клиенты в США вполне могут рассчитывать на то же самое. «Я верю, что США последует примеру Европы, — говорит Банос, — было бы безумием этого не сделать».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.