Онлайн-библиотеку «Либрусек» заблокируют навечно в сентябре

Мосгорсуд постановил закрыть ресурс «Либрусек», специализирующийся на распространении книг в Интернете. При отсутствии апелляции решение вступит в силу 8 сентября 2016 года.

librus-2

Иск был подан издательством «АСТ», которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

«Решение было вынесено по трем произведениям: “Древний. Предыстория. Книга третья” автора Сергея Тармашева, “Кто не думает о последствиях” Даниила Корецкого и “Нежные листья, ядовитые корни” Елены Михалковой», — рассказал глава АЗАПИ Максим Рябыко.

Решение будет направлено на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов. Согласно данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость lib.rus.eс составляет 9,4 млн человек.

«Либрусек» был основан 10 июня 2007 года. Пополнением ресурса занимались пользователи, скачивание книг было бесплатным. В ноябре 2009 года, после DDoS-атаки сайта, было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на интернет-магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

librus-1

Ряд пользователей, которые были не согласны с нововведениями, создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net. Роскомнадзор заблокировал «Флибусту» летом 2015 года по решению Мосгорсуда после того, как издательство «Эксмо» предъявило претензии к опубликованным на сайте книгам писателя Рэя Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».

Согласно вступившей в силу 1 мая прошлого года новой версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах –
внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. Закон также предусматривает процедуру “пожизненной” блокировки сайта – за неоднократное нарушение.
Источник: MacDigger.ru

19 комментариев

  • Ну и правильно
  • Правильно! Меньше читай больше работай. Незнание - сила, Свобода - это рабство, Война - это мир.
  • А флибуста то продолжает работать зеркало ) Как впрочем и большинство блокированных сайтов )
  • Нечего читать книги, смотри зомбоящик, хлебай щи
    • Пей пиво, голосуй за Путена и ПЖиВ, опорожняйся в подъездах...
    • Да всё это нищеброд Тармашев - 100%. Он как эпилог к каждой книге клянчит в начале денег. То собиралку бабла на сайте прикрутит, то во всех интернетах плачется что ему на канцелярские принадлежности денюшек не хватает и выпускать он ничего не будет. Что мы все такие злобные взяли да и опять скачали всё из интернета. И вот сейчас пытается сопли свои намотать на кулак о книге которая ещё даже в печать не пошла (Древний. Предыстория. Книга третья). Ей богу, уйдут все в ТОР, а там ищи-свищи ветра в поле.
  • Кремлебот же. Не чиьай тут новости. Это царь не одобряет. Не читай книги- а то поумнеешь. Дурноящик твоё все.
  • Любители халявы будут плакать:) По мне, лучше купить бумажную книгу, чем портить глаза экраном.. Да и приятнее читать, и запах..))
  • Угу, так же навечно заблокируют, как и флибусту, с которой я 10 минут назад скачал эту самую предысторию древнего 3. Как дети ей богу... А либрусек скурвился. Туда и дорога.
  • Трижды плюсую 2 года назад
    0
    Лично я поддержу, а то развелось вас, умников-интеллектодрочеров, лично бы на заводы загонял. Никаких книг не надо, верно это.
  • Наталья 2 года назад
    0
    Для пенсионеров и лежачих больных одна радость была- свободный доступ к чтению, потому что на обычную заработанную в советское время пенсию в 8-10 т.р.книжек не напокупаешься, максимум 1-2 в месяц вместо еды можно позволить и не самых популярных. Жалко, что наше государство такое алчное и вместо того, чтобы создавать рабочие места для здоровых и работоспособных, выжимает всё, что только можно, любым способом из всего населения. А неграмотное население даже лучше для власть имущих-это в мировой литературе описывалось с древних времен.
  • Не понимаю я этого нытья. Хотели капитализм - получите. При капитализме за всё надо платить. ЗА ВСЁ! У всего есть собственник. Есть чем платить - живи и пользуйся, нечем платить - ложись в могилу. Впрочем, если и за могилу нечем платить отправляйся в яму для хирургических отходов. Халявы не будет, в том числе и в интернете. Если кто-то надеется до конца дней отсидеться за проксями и VPN, то тут, я уверен, вскоре ждет большой облом. Все мышиные ходы рано или поздно забьют стекловатой.
  • Тимофей 2 года назад
    0
    Видимо они не знают о существовании тора