OpenStreetMap узнала в iPhoto для iOS собственные карты

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о том, что новое приложение iPhoto для iOS не обращается к картам Google для задач, связанных с географическими данными. Это большой шаг для компании из Купертино, которая до этого момента использовала в продуктах исключительно карты своего конкурента.

Это действительно так: в приложении iPhoto для iOS электронный атлас совсем не тот, к которому мы привыкли. Его разработчиком является ни Google и ни Apple, а сетевой некоммерческий картографический проект OpenStreetMap (OSM), как странно бы это не звучало.

Сотрудники из организации OpenStreetMap Foundation опубликовали в своем блоге сообщение: «Добро пожаловать, Apple!», что однозначно говорит о том, что новое iOS-приложение Apple работает с картами этого сервиса.

Как пишет MacRumors:

«В связи с недавним выходом iPhoto для iPhone и iPad, очень приятно знать, что теперь его разработка будет вестись в тесном сотрудничестве с OpenStreetMap. Это интересно хотя бы потому, что в настольной версии iPhoto, да и вообще в большинстве iOS-приложений от Apple до этого дня использовались исключительно карты Google, позволяющие осуществлять геопозиционирование и узнавать информацию об интересующих объектах или местности.

Отметим, что OSM предлагает достаточно устаревшие и менее подробные карты. Не стоит ожидать от них актуальной и достоверной информации».

Таким образом наблюдается постепенный отказ от услуг компании Google. Достаточно интересный поворот событий.

Возникает вопрос, почему Apple решила переключиться на электронные карты, которые хуже чем Google Maps? И кто на самом деле стал инициатором того, что две корпорации начали отдаляться друг от друга? Быть может это инициатива Google?

Но еще более интересный вопрос: что будет с теми стартапами, который разрабатывали картографические сервисы? Два года назад Apple приобрела Placebase и Poly9, и до сих пор мы не увидели ни одной ее разработки в этой области. Кстати, в прошлом году Apple купила C3 Technologies, которая создает автоматический генератор трехмерных карт земной поверхности на основе аэрофотоснимков.

Вероятно, их совместную работу, интегрированную в «яблочный» софт, нам только предстоит увидеть. Ходят слухи, что компания из Купертино создает собственное навигационное программное обеспечение для того, чтобы в один момент отказаться от услуг соперника. Но произойдет это, видимо, не раньше, чем через 5 лет. Именно на такой срок Apple подписала контракт на использование карт Google.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев

  • да это исключительно, чтобы от Picasa отмазаться
  • вообще то при покупке iPhoto в AppStore он выдает ошибку мол запили мне iOS 5.1, так что вылеты на iOS 5.0.1 очевидны
  • кто сильно хочет себе iPhoto на тач 4 или на на какой другой девайс,есть хитрость.Лично я пробовал с Тачем 4.Значит покупаем программку и переносим её на тунец,затем в itunes media копируем .ipa с iphoto,например на рабочий стол.Скачиваем китайскую программу iTools,переходим во вкладку Applications и там есть функция install app,сверху.В итоге вы получаете рабочую версию iphoto на Тач 4,можно попробовать и с 3ГС но еще до него не добрался.Ничего взламывать и переламывать тут не надо.Так сказать я за свои деньги её купил и хочу чтоб она была на всех девайсах.Джейл не требуется.Что 4с что Тач 4 без джейла все офф.
  • При переходе на новое нужно понимать что это новое не должно уступать старому. Если поменяют на карту с детализацией только штатов - на кой хрен оно тогда нужно?