Opera всегда будет второй на iPhone

Прошлой ночью Opera объявила о том, что после трехнедельного ожидания новый мобильный браузер Opera Mini принят в iTunes AppStore. Теперь на iPhone есть альтернативный браузер… Как ведет он себя в сравнении с нативным Safari? Стоит ли переходить на Opera Mini или оставаться на старом добром Safari?

Если вы используете Opera Mini на других мобильных платформах, например, на Android или Blackberry, то ничего нового не узнаете. Opera Mini – полнофункциональный браузер для iPhone, который предлагает несколько функций. По сравнению с дефолтным браузером, закладки в Opera Mini несколько удобнее, а скорость загрузки страниц быстрее. Кроме этого, для масштабирования страницы не обязательно делать пинч или двойной тап – достаточно просто прикоснуться в нужном месте экрана.

Очевидно, что Веб-страницы в Opera загружаются значительно быстрее. При этом важной функцией браузера является сжатие текста на странице в одну колонку таким образом, чтобы его можно было комфортно читать на устройстве в вертикальном положении.

Главная проблема в том, что мобильную “Оперу” нельзя сделать на iPhone дефолтным браузером. При открытии ссылок в Твиттер-клиенте или просмотре PDF-файлов у вас всегда будет загружаться Safari. Так Apple напоминает нам о том, что Opera – номер два. Даже если поместить ее в Доке, полностью забыть о Safari не получится.

Несмотря на то, что Opera отлично работает с Javascript, остается открытым вопрос о поддержке HTML5. Разработчик умолчал о своем отношении к новому стандарту разметки Веб-страниц.

Судя по всему, Opera является достойной альтернативой Safari на iPhone. Но в том, что она может полностью заменить собой Safari, уверенности нет. Да, браузер имеет несколько приятных фишек вроде начальной страницы и приличную скорость загрузки веб-контента, но без возможности задать Opera в качестве дефолтного браузера он всегда останется гражданином второго сорта.

А что думаете вы? Понравился ли вам браузер и готовы ли вы полностью отказаться от Safari в пользу Opera?

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.