Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Операторы нашли 12 причин против отмены «мобильного рабства» в России

Операторы пытаются убедить чиновников отсрочить отмену «мобильного рабства» — к ней не готовы ни техника, ни правовая база. Но Минкомсвязи настаивает на 1 декабря 2013 года.

russia-call-1

По сообщению «Ведомостей», российские сотовые операторы не успевают в требуемый правительством срок реализовать все необходимые шаги для отмены «мобильного рабства», то есть предоставления абонентам возможности сменить оператора без смены номера телефона. МТС в письме, перечисляющем причины задержки, попросила Минкомсвязи об отсрочке.

Всего таких причин 12, среди главных – неурегулированность вопросов с задолженностью абонентов, а также механизмом получения у них согласия на обработку персональных данных. Утверждается также, что абоненты пока не до конца защищены от несанкционированного переноса, отсутствует описание того, как должны взаимодействовать операторы при переносе номера, не готова единая база данных перенесенных номеров.

По мнению МТС, четыре месяца у операторов «большой тройки» уйдет только на подготовку к тестированию системы, а еще три – на само тестирование. Похожие письма, говорят в ведомстве, там получили и от других ведущих российских операторов. Как отмечают в «Ростелекоме», правительство может отодвинуть срок реализации переносимости мобильных номеров на второй квартал 2014 года.

Однако пока что в Минкомсвязи настаивают на дате 1 декабря, хотя ранее сообщалось о готовности ведомства пойти на уступки. Операторы в ответ пугают чиновников возможной неразберихой, если «мобильное рабство» отменить накануне новогодних праздников, когда нагрузка на сети сотовой связи традиционно возрастает.

Между тем, в правительстве наконец-то определились с тем, какая организация займется технической реализацией отмены «мобильного рабства», став оператором базы данных номеров «перебежчиков». По данным издания, работу решили поручить Центральному научно-исследовательскому институту связи. Организация известна, как один из участников разработки СОРМ – системы, позволяющей ФСБ следить за данными, передающимися по Интернету и сетям сотовой связи.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • Им надо еще вышки обновить, а то в Москве перегрузы сетей жесткие, особенно на 3г хрен дозвонишься
  • Как будто они об этой отмене мобильного радства узнали только вчера! Было масса времени, чтоб подготовить технику и все оттестировать. Другое дело, что хyй забили в надежде что отменят, дык это проблема этих дармоедов! Давно уже пора рублем наказывать, а то совсем оборзели!
  • простите конечно но многие меня поймут. охарактеризую одним словом "Пи.......сы"
  • Отмазки и сговор - Молдавские операторы, например управились за 2-3 месяца (Moldcell, Orange, Unite) - адаптировать биллинговую систему и разработать сраницы для заявок портирования номеров сайт. Все об этом знали - нужно было начинать готовится, а не дожидаться последнего момента. ПС: База клиентов мобильной сети в Молдове - (2,5 миллиона) меньше чем в России в десятки раз т.е. финансовые вложения в разы больше... захотели - сделали!
  • Питер- мегафон- 3g - конченый напроч!
  • Уже не первый год планируют, а теперь им опять не хватает времени как будто только вчера об этом узнали. В Беларуси давно действует, но по факту оказалась не столь востребованной услугой как предполагалось.
  • Епт, это очередная новость в стиле макдайгер, переливание "из пустого в порожнее", "морковкино заговение", или "как высосать новость из ..."
  • Оу! Меня уже стали фильтровать на макдайгере? Цензура не одобряет не угодные коментарии )))
  • Да они знали и видели у других. Меня поражает, что это ОГРОМНЫЕ корпорации с таким оборотом который среднему звену и не снился. И у них 3 месяца на тестирование уйдет..... Бред
  • Пчелы делают вид, что готовы бороться с мёдом! :) Сейчас пойдут сказки о том, что это не нужно абонентам, что практика показала, что весь мир против, что по просьбам трудящихся инет должен быть медленным, а тарифы высокими… На что мы еще ожидали?
  • время выиграть пытаются, уроды, что б бабла еще скосить или позиции свои вконец не просрать! все нормально! по закону 1 декабря-значит 1 декабря, и не днем позже! и пусть настанет очередь уже им лизать клиентам задницы!
  • Да операторам то пофигу, люди просто поменяются местами, количество останется.
  • Да вы бл....ять, достали со своим "моб рабством". Вот кого это реально напрягает? Нет никакого рабства!!!!! Херней занимаются - аж на правительственном уровне!! Делать нехрен!!!
  • "перечисляющем причины задержки, попросила Минкомсвязи об отсрочке. Всего таких причин 12, " А заголовок пишет другое "Операторы нашли 12 причин против отмены «мобильного рабства» в России" Желтые журналюги
  • Штрафы впаяйте и сразу перейдут быстро и без волокиты.