Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Опубликованы ранние работы главного дизайнера Apple [фото]

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв за свою жизнь создал массу концептов, многие из которых так и не переросли в полноценный продукт.

Jony_Ive_Sunday_Times-2

Джонатан Айв — один из самых известных дизайнеров мира. С его работами знаком каждый человек, когда-либо пользовавшийся продуктами Apple. И вряд ли бы «яблочная» компания стала одной из самых могущественных корпораций мира, не будь в ее штате этого человека.

Но когда-то давно Айв был просто молодым британским дизайнером, пытавшимся получить хорошую работу и чего-то добиться в жизни. Талант у него был несомненный — еще до Apple он получал за свои работы дизайнерские награды. Rbc сделало подборку работ главного технологического дизайнера современности.

Набросок концепта электрической ручки, толщину стержня которой можно регулировать:

jhonny-16

В 80-е годы за этот дизайн стационарного телефона «Оратор» Джонатан выиграл награду от Британского правительства:

jhonny-17

Еще один скетч — на этот раз электрической дрели. Может, Айв не гениальный художник, но дизайнерским талантом он точно не обделен:

jhonny-1

Первый проект Айва в Apple: Lindy MessagePad, персональный цифровой ассистент. Он собрал несколько наград. Больше всего Айву нравилась откидная обложка устройства:

jhonny-2

Айв экспериментировал с прозрачным пластиком. Этот прототип Lindy MessagePad так никогда и не был создан:

jhonny-3

Это первое полупрозрачное устройство Apple, eMate. Айв думал, что благодаря такому дизайну компьютеры будут казаться более дружелюбными:

jhonny-4

Это 20th Anniversary Mac, приуроченный к 20-летию компании. Его дизайном целиком и полностью занимался сам Джонатан. Позиционировался он как настольный домашний компьютер. Несмотря на интересный дизайн, собравший несколько наград, этот Mac не стал хитом продаж — он стоил $9000:

jhonny-5

Это концепт Mac, который подразумевал создание специальных «дверей» в корпусе компьютера. Если эти двери закрыть, Mac станет больше на похож на предмет обстановки и лучше впишется в интерьер:

jhonny-6

После того как Джобс вернулся в Apple, он разглядел в Айве гения и доверил ему создание дизайна для всех продуктов компании. Первым стал iMac:

jhonny-7

После iMac Apple разработала iBook. Айв использовал полупрозрачный пластик в обоих продуктах:

jhonny-8

Затем был создан Power Mac, который высоко оценили за его дизайн. Коммерческого успеха он не имел, на фото — ранний прототип:

jhonny-9

Айв занимался дизайном не только «внешности» продуктов Apple, он внимательно относился к тому, что у них внутри. Простой пример — компьютер Power Mac G5. Поскольку крышка корпуса была прозрачной, команда Айва отдельно занималась созданием дизайна «внутренностей» Mac:

jhonny-10

Этот iMac многими считается одним из самых красивых компьютеров в истории. Поскольку моноблок соединен с подставкой с помощью тонкой трубки, то пользователю кажется, что он буквально висит в воздухе:

jhonny-11

Айв тщательно продумывает даже упаковки продуктов. В качестве шутки он однажды создал коробку для iMac, расположение элементов в которой по форме напоминает мужской половой орган:

jhonny-12

Создать дизайн для iPhone было непросто. Множество концептов было отбраковано:

jhonny-13

А вот так выглядит современный iPad:

jhonny-14

Последняя на сегодняшний день дизайнерская работа Джонатана Айва — часы Apple Watch:

jhonny-18

Но как бы велики ни были заслуги Айва, не стоит принижать таланты его команды. Кстати, вот она:

jhonny-19

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

31 комментариев

  • "расположение элементов в которой по форме напоминает мужской половой орган", я смотрю не для одного кука это больная тема....
    • Я смотрю, для тебя она точно больная ;);)
    • Почему-то читай новость я сразу знал что именно на эту тему в первую очередь будут комментарии. Все что мы можем подчеркнуть из статьи о гениальном дизайнере : лол, геи, сиськи, письки. Россия, даже сказать нечего.
      • Да если честно ничего гениального в полу прозрачном корпусе и во всяком гениализме высасанном из пальца я не вижу. Вот у сони гениальные дизайнеры, а айв просто распиарен, собственно в этом и есть вся эппл, втюхивать людям всякую херомантию, чтобы они еще принимали как божественный дар
  • Вот лично я предпочитаю думать что создателем iphone 6 был именно Джонатан Айв.... О мисис Кук стараюсь не вспоминать.
  • Ждите пйфон с прозрачным пластиком ;)
  • Много ошибок в статье
  • Не совсем понимаю что такое "Lindy Messagepad". Если знать историю Apple и понимать о чем пишете, то название этого девайса будет выглядеть так: Apple Newton 110, прототип Lindy.
  • Смотрю на концепты и думаю что гениальность не в Айве...эти концепты ужасные...просто при Джобсе они дорабатывались и тэ дэ...если бы оставили полностью дизайн за Айвом, то на на прилавках лежали прозрачные гомогаджеты.
  • Маркетолог, в переводе на русский=фуфловтюх. И если отсутсвует собственная точка зрения, носатый эффект не дает покоя, то невольно становишься фуфлопотребителем так и фуфлопродвиженцем!
  • В современном искусстве очень силен элемент очковтирательства. Ваш покорный слуга посетил практически все известные европейские музеи. В последний раз угодил на расхваливаемого Кандинского в Милане. Треугольники в школьной тетради с кругами нарисованными циркулем. Вся эта галиматья выдается за искусство. Кто это делает , зачем, .... непонятно. Но ясно одно: есть четкий заказ на деградацию. Так вот: Айв это то же Кандинский. У обоих призвание втоптать эстетику в г.... и заявить человеку открыто : "ты дурак и тебя дурю, при этом ухмыляясь" . После Кандинского( это было в Милане) я пошел в музей Poldi Pezzoli , c рыцарскими доспехами и прочим, где с работники музея высказали то же мнение о Кандинском и прочей раскручиваемой чепухе. Короче. Айв с рожей мясника и задумчивым лицом - жулик, а не гений. Как жулики и Малевич с Кандинским.
    • Что за бред? Дизайны современных макбуков, айпадов, айфонов по вашему галиматья? Вы видели ноутбуки, планшеты и смартфоны до 2005-го хотя бы? Что что, а принижать то, что сделал Айв весьма глупо.
      • Дизайн iOS придумал и воплотил Форстолл. Форстолл был последователем Стива Джобса, они были вместе еще в NeXT, и многие даже считали, что Форстолл может руководить Apple после Тима Кука. Но Кук оказался интриганом , и как все представители секс меньшинств стал формировать ячейки серости, где все друг друга хвалят, и результат имеет третьестепенное значение. Айв изуродовал iOS, сделав ее безжизненной и схематичной. Что касается дизайна двух нелепых и страшных ящиков на снимках, остаюсь при своем мнении.
    • У тебя прост очень ограниченный взгляд на мир
  • Ну и муть.
  • 3GS был идеален по дизайну
  • На второй фотке ВАГИНА от Джини Айва !!
  • Судя по последним продуктам Айва мне кажется, что они с Куком последние годы тесно дружат. Дизайн айфонов стал мягко говоря пидерарестическим(
  • Преобладание дизайнерских урн никого не смущает :D