OS X Mountain Lion против Windows 8: «мобильные» функции двух платформ

Спор о том, какой компьютер лучше — Mac или Windows-ПК, очевидно, вечен, так как ведется он между яростными приверженцами той или иной платформы и относится скорее к области философии, нежели ИТ, пишет Winblog.

Операционная система – важнейший аспект при выборе компьютера Mac или PC. Вместе с тем сейчас мы видим постепенное слияние мобильных и настольных операционных систем Apple и Microsoft. Так, с выпуском платформы Lion, вышедшей в середине 2011 года, Apple начала внедрять функции мобильной iOS в OS X, и продолжит развивать эту идею в версии Mountain Lion, релиз которой ожидается к концу нынешнего лета. Microsoft, вдохновившись Windows Phone 7, разработала бета-версию Windows 8 для настольных машин и планшетов. Оба подхода, судя по всему, дают схожие результаты.

Предлагаем вашему вниманию обзор семи основных областей интеграции изначально мобильных технологий в Mountain Lion и Windows 8 для компьютеров Mac и PC:

1. Магазин приложений

Apple популяризировала магазин приложений App Store в iOS, а затем внедрила в Lion магазин Mac App Store, чтобы пользователи OS X тоже могли легко покупать и обновлять настольные программы. В Mountain Lion предпочтение будет отдаваться «безопасным» приложениям из App Store и даже появится возможность запретить установку программ из других источников. В Windows 8 будет магазин Windows Store с аналогичной функциональностью, призванный облегчить выбор, покупку и установку приложений для Windows.

2. Полноэкранные приложения

Интерфейс Windows 8 Metro откажется от панели задач и меню «Пуск» в пользу полноэкранных приложений, как на планшетах. В Lion такая возможность уже появилась, и ассортимент приложений, поддерживающих этот режим, все расширяется по мере выпуска новых версий.

3. Синхронизация с облачными сервисами

Синхронизация с облачными сервисами широко распространена в сфере мобильных устройств – и для резервного копирования, и для хранения данных при нехватке встроенной памяти. Windows 8 будет интегрирована с облачным хранилищем Microsoft SkyDrive, где пользователи смогут хранить документы Office, фотографии, а возможно, и другие файлы. В Mountain Lion будет расширена интеграция с облачным сервисом iCloud: пользователи смогут не только синхронизировать большинство приложений, настроек и купленных медиафайлов на всех устройствах Apple, но также использовать сервис в качестве облачного хранилища для персональной информации.

4. Универсальные приложения

В магазине Microsoft будут доступны приложения, способные работать и на настольных компьютерах, и на планшетах под управлением Windows 8. Некоторые приложения можно будет запускать даже на устройствах с процессорами ARM. В состав Mountain Lion войдут настольные версии ряда мобильных приложений Apple, включая Напоминания, Заметки и Game Center, а настольное приложение iChat переименовано в Сообщения, как и в iOS.

5. Поддержка сенсорных интерфейсов

Интерфейс Windows 8 Metro разрабатывался в первую очередь для сенсорных устройств. Кроме того, Microsoft обещает выпустить оптимизированную для сенсорного управления версию Office. Apple уже давно внедряет поддержку мультисенсорных интерфейсов во многие свои приложения, хотя пока она обеспечивается исключительно за счет встроенных или подключаемых тачпадов.

6. Быстрый выход из режима ожидания

В Lion OS появилась функция Resume, позволяющая быстро «разбудить» компьютер или даже перезагрузить его с восстановлением всех запущенных приложений и документов – почти так же, как смартфоны и планшеты возобновляют приостановленную работу после длительного простоя. В Windows 8 появится режим ожидания, призванный улучшить выход приложений из режима сна. В этом режиме даже будет поддерживаться подключение к сети для получения обновлений – точно так же, как на смартфонах.

7. LaunchPad и виджеты

В версии Lion появилась панель LaunchPad, показывающая приложения почти в том же формате, что iOS: в виде многостраничной таблицы значков. В Windows 8 будут использоваться значки-«плитки», сочетающие функцию ярлыка для быстрого запуска приложений с отображением актуальной информации, как виджеты на современных мобильных устройствах.

Источник: MacDigger.ru


22 комментария

  • венда - отстой
  • Мдаа, эксперименты c windows не лучшая идея
  • на аймаке покупаешь трекпад-вот тебе мультитач, или ты хотел дисплей попачкать и руки на весу подержать?
    • вот это я решительно не понимаю: чем больше экран, тем дальше от него можно (и желательно нужно) сидеть. Дальше сидишь = меньше возможности в этот экран тыкать. Меньше возможности => ненужная функция
  • Что бы не говорили, но даже тестовая версия новой windows дает понимать что это хороший и продуманный продукт. Конечно пока рано выводить его в ровень МакОси но уверен, она проявит себя с очень хороших сторон.
    • меня волнует, что скажет большинство пользователей, которые еще не видели новый интерфейс. Помню, когда появился офис 2007 все плевались от нового ленточного интерфейса, возвращались на старый 2003-й или ставили какой-то там плагин для возвращения старой панели. Думаю тут будет что-то похожее
  • Помню те.....старые времена с Windows xp.....Что же твориться с Windows =(
  • Ну конечно mac os x лучше винды.Хоть функции ios появляются в mac os x,она остается компьютером.А с windows 8 все тупо взяли с windows phone ,типо вот вам новый революционный продукт.Единственный минус mac это малое количество игр,но сейчас популярность mac растет,а значет больше разработчиков будет делать игры и программы на mac.Из за этого минуса придется установить windows на mac.
  • Linux (Ubuntu) королевская ос :)
  • dx386mailru 7 лет назад
    0
    Винда она и в Африке винда. Никогда больше не перейду на Windows.
  • Но все равно большинство пользуется виндоус и даже не разу не юзали мак ос. Посетители этого сайта наверно 90 процентов используют виндоус
  • Дмитрий Антош 7 лет назад
    0
    Ну пипец куда вообще nokia со своим окном 8 лезут)
  • Я дома сижу с виндой, в школе программирую на маке и хоть убейте, но 100% пользователей маков(в школе) говорят что это полнейший отстой, и я к ним присоединяюсь. Это красиво, но абсолютно не удобно!
  • в умелых руках винда ведет себя не капризно, понятно что до мак оси далеко, и чего о маке мечтать захочу пойду и куплю прото жалко пока что покупать компьютер ценой 2х недель полного фана по европе, а меряться иськами это товарищи комплексы!)
  • Apple сделали большую ошибку, сильно давя на самсунгу по теме ведроида. если андройед выскочит из игр мобильных - это зеленый свет вендулет-ОС на самртах, какой бы метро-подобной и рульной для одаренных она не была.