Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Ошибка файловой системы APFS в macOS High Sierra приводит к потере данных

Разработчик Майк Бомбич сообщил об уязвимости в файловой системе Apple (APFS) в macOS High Sierra, которая может привести к потере данных.

Бомбич на днях сообщил в своем блоге, что обнаружил недостаток данных в APFS во время обычной работы с «разреженными» образами дисков.

Разреженный образ диска — тип файла дискового образа, используемого на macOS. Его объем увеличивается по мере того, как пользователь записывает новые данные на образ, занимая столько места на диске, сколько в нем хранится.

“На прошлой неделе я заметил, что на разреженном образе диска оказалось много свободного пространства несмотря на то, что основной диск был полностью заполнен, — сообщил Майк Бомбич. — Я скопировал видеофайл на образ, чтобы узнать, что произойдет. Файл был скопирован без ошибок! Я открыл файл, подтвердил его целостность и проверил — он не был поврежден и находился на образе диска. Однако, когда я размонтировал и смонтировал снова образ диска, видео было повреждено. Если вы когда-либо теряли данные, то теперь знаете причину”.

По словам разработчика, он обнаружил две существенные проблемы. Во-первых, свободное пространство на образе разреженного диска в формате APFS не обновляется, когда уменьшается свободное пространство на физическом диске. Вторая проблема заключается в том, что, когда система не может динамически увеличить образ диска, данные «записываются» в пустоту. Бомбич связал причины ошибок с приложением «diskimages-helper» macOS, о котором он уже сообщал Apple.

Ошибка APFS следует за еще одной проблемой в операционных системах Apple, о которой стало известно на прошлой неделе. Из-за ошибки в iOS и macOS, приложения зависают, если пользователь получил сообщение с индийскими символами телугу. Как сообщили в Apple, исправления будут выпущены в ближайшее время.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.