Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Ошибка в Chrome и Safari позволяет легко «убить» любой Mac

Веб-браузеры Chrome, Firefox и Safari не проверяют размер файла favicon.ico, который может содержаться на некоторых сайтах. В результате, если этот размер чрезмерно велик, браузер и операционная система зависают.

kill-bill-4

В Chrome, Firefox и Safari найдена ошибка, которая приводит к зависанию приложения и всей операционной системы, сообщил пользователь GitHub с ником stuartpb. Баг был протестирован в OS X Yosemite (на Windows и Linux не тестировалось).

При открытии любого сайта браузер пытается загрузить с веб-сервера «иконку» ресурса (favicon.ico), если он предусмотрен веб-разработчиком. Это крошечное изображение размером 16 x 16 пикселей для вкладок обозревателя. Проблема заключается в том, что браузер не проверяет размер файла favicon.ico. Поэтому если сделать его, например, равным 10 ГБ, то происходит переполнение оперативной памяти, и компьютер перестает реагировать на действия пользователя. При этом никакой индикации о выполнении загрузки не отображается.

kill-bill-1

Как отмечает Cnews, ошибка содержится в последних версиях указанных браузеров — Chrome 43.0.2357.124, Firefox 38.0.5. Подверженная ошибке версия Safari не уточняется.

kill-bill-2

По словам stuartpb, на исследование загрузки браузером файлов favicon.ico бесконечного размера его натолкнула запись одного из пользователей Twitter. Он рассказал, что на одном из сайтов на платформе WordPress файл favicon.ico в действительности оказался переименованным TAR-архивом с резервной копией сайта. Несмотря на размер в 64 МБ и сомнительное содержание браузеры безропотно загружали этот файл.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • а что с виндой?
  • Интересно, а кто пишет такие статьи и заголовки? Кстати, а что 10гб, а не 100гб? Я таких способов знаю 1000, чтобы Мак увалить. Глупая статья, собственно как и заголовок.
      • Ну, если для вас это гениально, то мне вас жаль...
        • напиши хотя бы три "таких" способа как увалить мак, иначе трепло!
        • Я не про статью говорил, а про твой треп о 1000 способов положить мак. Балабол.
        • Примеры давай тролль безмозглый
        • Никто не умеет увалить мак а ты умеешь! Жизнь удалась, братуха. Че еще умеешь?
        • такие люди нужны в apple
          • Дело в том, что для этого много ума не нужно, чтобы увалить Мак. Проблему, которую тут описали, то не нужно даже быть гением, чтобы понять, что так Мак можно увалить легко. Для кого-то это обыденно, а для кого то это что-то невероятное. Таких людей сотни тысяч. Кто такой stuartpb? Наверное, что он гениальный разработчик Apple? xD
            • А кто сказал, что он "увалил" мак? )))) Ты читать умеешь вообще? Из-за большого файла ось просто виснет. Ну ребутнешься и не будешь больше заходить на такой сайта? По твоему, это означает "увалить"? Детский сад. Есть еще примеры, когда можно не быть гением, как ты говоришь, и убить ось? Ну хоть один? Короче, слышал звон, да ни видел, где он...
              • Идиот, я написал, что готов предоставить пример в замен моей прихоти, но что-то не пропускают пока этот комментарий. xD
                • Очередной балаболка, которому кроме оскорблений сказать больше нечего. Вечно находится какой-нибудь троль, типа Касперского, кричащий об уязвимостях и прочем, а на деле - пшык в воздух. Продолжай в том же духе, дитя.