Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Основатель Opera запустил новый браузер «для людей» Vivaldi

Основатель и бывший глава Opera Software Йон фон Течнер анонсировал релиз финальной версии собственного браузера Vivaldi.

viva-2

Течнер был одним из сооснователей Opera Software в 1995 году. Он покинул пост главы Opera в 2010 году, еще около года проработал как советник, а в 2011 году полностью ушел из созданной им компании из-за несогласия с ее новым направлением развития.

После этого он решил заняться разработкой нового браузера. Первоначально уставный капитал Vivaldi Technologies составлял около $500 000, к настоящему моменту Течнер инвестировал в разработку продукта уже около $6 млн. Компания не планирует продавать долю сторонним инвесторам, пояснил Течнер.

viva-1

Браузер Vivaldi был разработан на базе открытой системы Chromium (на этой базе также работают популярные сейчас Chrome и “Яндекс.Браузер”). Первая бета-версия обозревателя была доступна пользователям в ноябре 2015 года, а сегодня была запущена первая стабильная версия 1.0. В настоящий момент общее число загрузок браузера превышает 2 млн.

Основная отличительная черта нового браузера, которая поможет ему конкурировать на рынке, по мнению разработчиков, – функциональность и большое количество встроенных средств персонализации. Основные заявленные на сегодняшний день функции браузера — «Быстрые команды», «Заметки», «Группировка вкладок».

viva-4

«Быстрые команды» предназначены для запуска разнообразных функций браузера нажатием одной кнопки. Пользователь может самостоятельно настроить множество клавиш быстрого вызова. Заметки позволяет добавлять к сайтам заметки (одно из ключевых нововведений новом браузере Microsoft Spartan, правда, здесь — без рукописного ввода). Наконец, группировка вкладок позволяет объединять ярлыки открытых вкладок. Во многих современных браузерах такой возможности по умолчанию нет. В Firefox ее можно добавить с помощью расширения.

Все указанные функции есть в финальной версии Vivaldi, доступной для загрузки на официальном сайте для Windows, OS X и Linux.

Сейчас число русскоговорящих пользователей тестовых версий браузера Vivaldi – самое большое по сравнению с количеством пользователей из других стран. По мнению разработчиков, российские пользователи отличаются требовательностью к управлению браузером и его функциональности, поэтому Россия входит в число наиболее приоритетных рынков для Vivaldi. Сейчас браузер доступен на 55 языках, его пользователи есть в 210 странах, и компания планирует продолжать развиваться по всему миру.

По данным за март 2016 года, Opera является 5-м по распространенности браузером в мире, занимая 1,66% рынка. На какую долю рынка нацелен Vivaldi, не уточняется.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.