Основатель WhatsApp объяснил Украине по-русски, почему СБУ не сможет взломать мессенджер

В Национальном антикоррупционном бюро Украины посчитали необходимым получать данные переписки в WhatsApp и сослались на возможности этого у СБУ. На это отреагировал основатель мессенджера. Ответил он украинцам о невозможности взломать сервис на русском языке.

kum-1

Создатель WhatsApp Ян Кум разъяснил представителю Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артему Сытнику, объявившему о возможности у СБУ взломать шифрование данных в мессенджере. Предприниматель сделал это в ответ на предложение украинского чиновника получать данные переписки.

«Специально для Артема Сытника: сквозное шифрование означает, что никто не может читать личные сообщения другого пользователя», — говорится в твите, часть которого была написана на русском языке. В сообщении также приводится ссылка на соответствующую статью в «Википедии».

О том, что спецслужбы Украины способны «снимать информацию с Viber и WhatsApp» Сытник заявил 3 марта. «Снять информацию и с Viber, и с WhatsApp, используя возможности СБУ – реально», – цитировало его местное издание ZN. Таким образом в СБУ прокомментировали предложения президенту Украины Петру Порошенко от вице-президента США Джозефа Байдена отдельно оснастить НАБУ технической возможностью вести прослушку.

kum-2

Сквозное шифрование предполагает то, что содержание пересылаемых сообщений неизвестно никому, включая непосредственно представителей компании. Такую технологию использует компания Apple в фирменном мессенджере iMessage и сервисе FaceTime, самый популярный мессенджер в мире WhatsApp, а также созданный командой основателя «ВКонтакте» Павла Дурова сервис Telegram.

Сооснователь WhatsApp Ян Борисович Кум родился в Киеве в 1976 году. В 1992 году вместе с родственниками он эмигрировал в США.

Источник: MacDigger.ru


24 комментария

  • аахха.. хотели получить бабла на распил для "великих дел", но обосрались
  • Красавец
  • Какое там СБУ и сьем информации. Какие спецы будут работать за зарплату в 100 баксов которую еще и могут задерживать?
  • Повелитель 3 года назад
    0
    [комментарий удален]
  • мастерство дебильного заголовка
  • Кто мне может объяснить как ключ то передаётся для шифровки и расшифровки?(если он динамический для каждого диалога) если нет и он статичный и вшит в приложение, то почему его нельзя взломать? Объясните мне пожалуйста.
    • Два слова: ассиметричное шифрование.
      • Ключ как передаётся от одного пользователя к другому? Ведь как то надо расшифровывать.
        • Ассеметричное шифрование. Гугл и вперёд.все будет понятно как работает.
        • Каждый пользователь создаёт у себя на телефоне 2 взаимосвязанных ключа: открытый и закрытый. Открытый распространяется свободно. Отправляемое сообщение шифруется открытым ключом получателя. Теперь, расшифровать сообщение может только владелец закрытого ключа. А если при отправке шифровать ещё и закрытым ключом отправителя, то это позволит подтвердить авторство сообщения.
          • Всё равно не очень понятно, ведь к примеру я могу перехватить сообщение и открытый ключ (по которому шифруется сообщение) и расшифровать его, разве не так?
            • Открытый ключ и не надо перехватывать, он распространяется свободно. То, что зашифровано одним ключом из пары, расшифровать можно только другим ключом из той же пары. То есть, перехваченное сообщение может быть расшифровано только ЗАКРЫТЫМ ключом из одной пары. Поэтому, отправитель шифрует текст открытым ключом получателя. А получатель расшифровывает его своим закрытым.
              • А как у отправителя и получателя оказываются одинаоковые ключи, мне это не понятно)
                • Какие еще "одинаковые"? При добавлении контакта к себе в список, вы получаете от этого контакта его открытый ключ, а собеседник получает от вас ваш открытый ключ. Вы пишете собеседнику сообщение, оно шифруется открытым ключом собеседника, полученным в пункте 1. Собеседник расшифровывает сообщение своим закрытым ключом, который хранится у него на телефоне - единственным ключом, который позволяет расшифровать отправленное вами сообщение сообщение. Собеседник пишет вам ответ и зашифровывает его вашим открытым ключом, полученным в пункте 1. Вы получаете сообщение и расшифровываете его своим закрытым ключом, который хранится у вас на телефоне - единственным ключом, который позволяет расшифровать полученный ответ. Не уверен, что работает именно так, но суть такая.
                  • Спасибо, теперь я понял, что шифруется чужим ключём:) Всё стало на свои места.
                  • И ещё, если вы шарите, не могли бы подсказать какой именно метод шифрования, использует 1 ключ для шифровки и 1 для расшифровки, я имею в виду, AES и тд
                    • Гост 34.10, rsa, dsa - все есть в википедии. AES Является симметричным шифрованием - один ключ для шифровки и расшифровки.
  • :D пхахах ну обломились ...