Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Особенности iPhone 5 в России: карты nano-SIM, поддержка LTE

В среду Apple смогла одновременно подтвердить и развеять слухи о новых продуктах, а также загадать множество загадок, ответы на которые может дать только время.

Карты nano-SIM

iPhone 5 был представлен вчера в Сан-Франциско. Продажи новинки стартуют в следующую пятницу, 21 сентября. Россия традиционно не попала в список стран «первой волны». Однако россияне уже атакуют колл-центры операторов связи с вопросом: «Когда можно будет купить специальную nano-SIM-карту для iPhone 5?», сообщает BFM со ссылкой на оператора «большой тройки».

Интерес к представленным Apple устройствам подтверждает и поисковая система Google — сегодня iPhone 5 возглавил список самых популярных запросов.

«Большая тройка» российских операторов уже вовсю готовится к запуску нового iPhone в других странах. Кто-то готов продавать nano-SIM-карты уже в сентябре, другие — чуть позже.

В МТС считают, что обеспечить пользователей nano-SIM-картами необходимо сразу. «Речь идет в первую очередь о тех пользователях, которые захотят привезти легально купленный за рубежом телефон в Россию. Как оператор мы обязаны обеспечить таких абонентов полным спектром услуг связи», — пояснила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Пресс-секретарь «МегаФона» подтвердила, что оператор в настоящее время тестирует новый вид SIM-карт, которые можно будет использовать не только в новой модели iPhone 5, но и в других смартфонах. «Для нас важно, чтобы абонент смог получить возможность подключиться к нашей сети вне зависимости от того, какое у него мобильное устройство», — заявила она.

У «Билайн» есть договоренности о поставке большой партии nano-SIM-карт в течение месяца, сообщила пресс-секретарь компании оператора. «К моменту официального старта продаж нового iPhone в России мы будем готовы предложить их нашим абонентам», — заверила она.

Поддержка LTE

Новый смартфон от Apple был представлен только вчера, и в настоящее время специалисты операторов не готовы сказать, будет ли iPhone поддерживать российские сети LTE. Этот вопрос изучается, сообщили представители компаний «большой тройки».

«Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что этот гаджет поддерживает технологию HSPA+, которая в сетях МТС позволяет выходить в Интернет на скорости до 42 МБит/с, что сравнимо со скоростями четвертого поколения. В настоящее время HSPA+ поддерживается на 70% сетями третьего поколения в Москве, до конца года МТС обеспечит столицу полным покрытием этой высокоскоростной сети. Скорость 42 Мбит/c также доступна абонентам МТС в некоторых регионах», — рассказала Валерия Кузьменко.

По словам Юлии Дорохиной, в настоящее время специалисты «МегаФона» не хотят загадывать, будет ли iPhone 5 работать в российских сетях 4G.

«В спецификации нового iPhone не прописаны частоты, на которых сегодня работает 4G в России, поэтому этот смартфон [на старте продаж, в сетях LTE] у нас работать не будет», — сообщила Дорохина.

Тем пользователям, для которых поддержка LTE имеет решающее значение, представитель «МегаФона» предлагает дождаться следующего года. «В первом квартале следующего года в продажу поступят первые смартфоны, которые заработают в российских сетях LTE», — пообещала Дорохина.

В «ВымпелКоме» выражают надежду, что новый iPhone все-таки будет поддерживать LTE в России, но не могут этого утверждать на 100%, поскольку ожидают официальную информацию от партнера, то есть Apple.

Эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко считает, что есть, по меньшей мере, два очевидных варианта развития ситуации и напоминает, что в России работают и другие операторы связи.

«Первый вариант — Apple выпустит еще одну модификацию Apple iPhone 5, благо модем MDM9615 может поддерживать и другие диапазоны — LTE 2600, в частности. И тогда смартфоны смогут работать в сети Yota, как минимум. Второй вариант — российская ГКРЧ примет решение о «технологической нейтральности» в целом или по рефармингу диапазона 1800 МГц в частности. Это позволит российским операторам включить поддержку LTE 1800. Тогда модель iPhone 5 A1429 GSM сможет работать в России на сетях тех операторов, которые включат LTE 1800. О готовности обеспечить LTE 1800 в ряде регионов не раз заявляла компания Tele2».

Первые впечатления

Эксперты вновь разошлись во мнениях касательно нового гаджета Apple. Одни выражают восхищение iPhone 5, другие считают, что восторгаться нечем.

«Мое первое впечатление — «вживую» этот аппарат гораздо привлекательнее, чем на фотографиях. Возможно, это его главная проблема. Дизайн, который воспринимается спокойно, когда ты смотришь на снимки, производит совершенно иное впечатление, когда телефон оказывается в руке. Он действительно заметно тоньше, легче. Я удивляюсь, как это возможно, но он еще более тщательно сделан, выточен, по ощущениям в руке эта вещь стала еще чуточку более классной», — поделился журналист Business FM Денис Самсонов.

Он также отметил, что экран смартфона хоть и стал больше в диагонали — 4 дюйма вместо 3,5 — по-прежнему не вызывает дискомфорта при управлении большим пальцем.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • А я в МТС работаю...И хоть бы кто сказал что нибудь про новые сим карты:))
  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Мне вообще кажется, что новые сим карты будут иметь некие переходники позволяющие делать из нее микро-сим и классический сим при необходимости. К сожалению банальным обрезанием теперь получить нано-сим не получится, но как раз из за толщины, вполне возможны такие фокусы с модернизацией сим карты в обратной последовательности, что вполне может кому-то пригодиться. А вообще на мой взгляд, новый разъем и нано-сим это самый серьезный фейл Apple в этом релизе смартфона :(
    • Самый большой фэил это увеличеный дисплей непропорционально как-то. Теперь фанаты андроид девайсов отомстят за "лопату" :D
      • Кстати мнение фанатов ведер тут мало кого парит, так что свои высеры я тебе советую оставить для форумов посвященных ведрам.
      • Дурак чтоль? С каких это пор классический 16:9 стал непропорциональным? И лопаты я никакой не вижу. Вот если бы он стал еще шире, то этого iPhone у меня бы точно никогда не было. Для тех кто в танке, поясню еще раз - управление смартфоном должно быть комфортным одной рукой. У iPhone 5 этот параметр не менялся. Возьми 4й в руку и посмотри докуда дотянется твой палец без особых усилий - запас там есть и сверху и снизу. Дальше удобство использования будет зависить от баланса корпуса, но я уверен что инженеры apple это однозначно просчитали.
        • "Аль вам непонятны речи Гения? Аль у вас айкью да отрицательное?" ©
          • Отрицательное оно у тебя, это давно понятно. Только полоумный идиот, может сидеть на эпловском форуме, хаять эпл, получать ушат дерьма на голову, умываться им и снова писать очередную ересь. Жуй жуй, глотай...
            • Твоя злоба уничтожает твой здравый смысл. Читай свои сообщения внимательно, смотри как ты переходишь на личности, как ты срёшь почти в каждой теме......! Мне интересно знать, в жизни ты тоже видишь чёртиков всяких или может летающих коров..? XD
  • MatveichMot 6 лет назад
    0
    Вопрос о тех. Нейтральности вынесен на повестку дня заседания ГКРЧ 2 октября, по мне,- это единственный шанс для iPhone полноценно заработать в России, поскольку очень сомневаюсь, что apple сделает ограниченную партию отдельно для Нашей Страны. С другой стороны, такие глобальные вопросы у нас так быстро не решаются, вариант, если кто-то захочет продавить это сверху, в чем я сомневаюсь...
  • Лучше нашим операторам изменить свои лте сети. Ведь большинство людей будут покупатб серия устройства у которых есть поддержка лте 1800. Поэтому нам же лучше будет.
  • Наносимки будут резаться из обычных микро, уже даже обрезалки и Переходники есть. Запарили мусолить несуществующую проблему
  • Спортик 6 лет назад
    0
    IPhone 5 работает быстрее Samsung galaxy s 3, проверено спецами. И пох что самсунг пишет что у них мощнее, это всего лишь цифры от которых толку нет, производительность iPhone 5 превосходит телефоны корейцев. И вообще сравнивать samsung с гигантом apple глупо. Даже я сру на свой Samsung Omnia w с новой ОС и иду послезавтра покупать iPhone 5.