Особенности музыкального сервиса iTunes Match

Одновременно с релизом iTunes 10.5.1 Apple запустила новый облачный сервис iTunes Match. С его помощью пользователи могут прослушивать в удаленном режиме на iPhone, iPod touch и iPad и компьютерах Mac и PC музыку, полученную из любых источников, в том числе из онлайн-магазина Apple, а также CD-дисков и торрент-трекеров. Заплатив всего $24,99 за год использования, меломаны могут хранить всю свою фонотеку в облаке.

Известно, что iTunes Match имеет ограничение на 25 000 музыкальных композиций и может работать на 10 различных устройствах. Следует понимать суть этого ограничения: служба просканирует максимум 25 000 песен, которые были добавлены в медиатеку не из iTunes Store. Остальные треки, честно купленные в онлайн-магазине Apple, будут доступны из облака в неограниченном количестве.

Официально сервис работает только для жителей Соединенных Штатов, однако подписаться на iTunes Match можно и из России. Для этого необходимо получить американский аккаунт в iTunes с предоплаченной картой VISA, которая будет иметь привязку к существующему адресу в США.

После оформления подписки iTunes Match проходит три стадии работы. На первом этапе происходит сканирование коллекции iTunes на наличие соответствия песням в магазине Apple, каталог которого насчитывает более 20 миллионов треков. После того, как iTunes сопоставит фонотеку с iCloud, вы сможете слушать музыку из «облака» на любом устройстве. Единственным ограничением является время на загрузку и пропускная способность сети 3G.

Подчеркнем, что для прослушивания музыки она должна быть сохранена на самом устройстве. Воспроизведение композиций из iTunes Match только выглядит как процесс трансляции аудио с одновременной загрузкой аудиофайла на устройство. В действительности, файл сохраняется на девайс, и воспроизводится уже с него.

При этом, что интересно, iTunes Match перенесет на удаленный сервер в том числе все записанные в ваших песнях метаданные. Поэтому ссылки на торрент-трекеры будут доступны Apple сразу после отправки отсканированных данных на сервер.

iTunes Match использует для работы стандарт AAC с типовым битрейтом 256 кб/с, и все треки в более высоком битрейте будут переведены в этот формат. Качество оригинальных музыкальных файлов не пострадает.

Список ограничений нового облачного сервиса Apple продолжает расширяться – сервис не поддерживает загрузку файлов размером более 200 Мб, либо с качеством ниже 95 кб/с и выше 320 кб/с. iTunes Match не понимает подкасты, аудиокниги, ТВ-шоу и фильмы из-за вопросов лицензирования, зато вполне справляется с видеоклипами.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария

  • ну и на..ер это надо?)))
    • Поддержу Devi, нафиг это не надо. Скачал с торрента, закинул в тунец и синхронизировал. Всё. Никаких проблем. Ну, можно конечно заниматься вот этими танцами с бубном, если у тебя девайс 16GB, но имхо проще купить 64GB и не заморачиваться. Разница в цене не такая большая, серьезно. Карточку американскую доставать, второй Apple ID делать — и это для того что-бы постоянно потом удалять что-то и перезаливать с облака новое по нашему старому доброму Российскому GPRS-трафику. Коль скоро у Вас в девайсе мало места физически — его всегда будет мало, ничего с этим не поделать. Если-бы скорость позволяла 320, да какой-там 320, хотя-бы 128-треки слушать потоком и альбомами, при том что-бы еще на Safari ресурс скорости оставался — тогда другой разговор, но это не для России... Еще один момент : как будут приложения работать с треками из облака? В "DJay App" я почему-то уверен что такой трек не засунешь, 95% что радио в GTA не будет их видеть и так далее. Ну бред, ей Богу бред, ребята.
  • Проще скачать редактированную с торрентов в alacЕ или в aac.
  • Я лично чищу теги от всякой рекламы и потом, с торрентов, в большинстве случаев, качаются чистые треки. Что касается сервиса, то он нужен для тех, у кого большая медиатека (действительно большая). Вот у меня порядка 400 дисков и еще скачано с торрентов не меньше, мне просто нет смысла носить все это с собой, но в типических обстоятельствах может потребоваться определенный трек (например - хочу в машине послушать Таниту Тикарам), вот тут этот сервис как нельзя кстати. Ну и потом, за этим будущее - подрастут скорости, подешевеют объемы и все-все, что можно и нельзя, будет в облаке.