Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Особенности работы первого 5-ядерного процессора для смартфонов и планшетов

Nvidia раскрыла особенности работы своей будущей аппаратной платформы Kal-El, предназначенной для смартфонов, планшетов, ноутбуков и других мобильных устройств. Выяснилось, что новый 4-ядерный процессор Tegra 3 на самом деле будет 5-ядерным. Дополнительное ядро выполняет задачи в фоновом режиме, существенно экономя заряд аккумулятора.

Согласно официальной документации Nvidia, новый чип будет использовать запатентованную технологию Variable Symmetric Multiprocessing (vSMP) и, несмотря на то, что фигурирует как 4-ядерное решение, на самом деле будет содержать 5 вычислительных ядер. Дополнительное обособленное ядро, которое будет работать на более низких частотах, предназначено для выполнения задач в режиме ожидания, а также воспроизведения музыки и видео (в последних двух случаях основную часть работы на себя берут аппаратные декодеры). Основные же ядра будут работать на более высоких частотах, но даже вместе они потребляют меньше энергии, чем 2-ядерные решения. Все 5 ядер – это эквиваленты ARM Cortex A9. При этом дополнительное 5 ядро выполнено по так называемой технологии Low Power Process, которая за счет оперирования на низких тактовых частотах (от 0 до 500 МГц) позволяет дополнительно снизить ток утечки.

По сравнению с 2-ядерными процессорами, сообщает компания, Kal-El обладает пятью ключевыми преимуществами: более высокая производительность на ватт, меньшее время загрузки веб-страниц, более высокая производительность в сложных приложениях, улучшенная многозадачность и более высокая производительность в играх со сложной графикой.

Появление на рынке первых смартфонов и планшетов с 4-ядерными чипами ожидается в начале 2012 года. Предполагается, что iPad третьего поколения, разрешение экрана которого составит 2048 x 1536 точек, будет оснащен процессором Tegra 3.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев