Остался только iPhone: почему смерть Vertu была закономерной

Производство люксовых смартфонов Vertu будет ликвидировано. Компания закрывает фабрику в Великобритании и увольняет 200 сотрудников — это, в частности, высококвалифицированные специалисты, которые трудились на заводе в городе Черч Крукхем – выращивали кристаллы сапфира для дисплеев luxury-телефонов, инкрустировали их драгоценными металлами и камнями, а также крокодиловой кожей.

Vertu была создана в 1998 году. Всего ей удалось продать около 500 000 аппаратов. Компания пережила пик в начале нулевых, когда премиальные телефоны не сильно уступали бюджетным аналогам в плане базовых функций. Потом появился iPhone и запустил медленное убийство Vertu. Какое-то время британцы сопротивлялись, но всё же сдались и начали выпускать смартфоны на Symbian и Android.

В 2012 году Nokia, чьи позиции на мировом рынке телефонов пошатнулись, продала Vertu более чем за 200 млн евро шведской частной группе EQT. Та, в свою очередь, в 2015 году перепродала компанию китайским инвесторам, а они в 2017 году – турецкому предпринимателю Мурату Хакан Узану.

Нестандартные телефоны Vertu в среднем стоили примерно от $13 000. Последней попыткой оживить их продажи было снижение цен до $5000-9000.

Телефоны Vertu невероятно узнаваемые в плане дизайна, их приятно держать в руках. Ощущается очень солидная тяжесть. При этом инженеры Vertu думали не только о деньгах, но и о пользователе. Как пример — сапфировое стекло, появившееся в одном из смартфонов в 2013 году. Оно не царапалось и не билось. Достаточно сказать, что Apple мечтает о сапфире уже несколько лет, но стабильно отказывается от него — конечно, из-за цены.

Еще одна фишка Vertu — личный ассистент. Компания реализовала идею персонального помощника раньше, чем Apple и Google. При этом «консьерж» – это не голосовой помощник, а настоящий человек, который решает вопросы. Нажимаешь на кнопку, просишь купить билеты на самолёт или забронировать отель, а сотрудник компании всё исполняет. Ещё один не самый известный факт о Vertu — бесплатное подключение к платному Wi-Fi.

Сейчас статус владельца смартфона подчеркивают в первую очередь характеристики устройства, его функциональность, а не вес украшающих его драгоценностей. В последние годы luxury-аппараты в плане возможностей и инновационных технологий ничем не выделялись. Этим можно объяснить спад интереса даже очень обеспеченных пользователей к Vertu.

В России ежегодно продается несколько тысяч luxury-телефонов. Для Vertu Россия наряду с Китаем и арабскими странами была одним из ключевых рынков — на нее приходилось треть продаж в денежном выражении.

С уходом Vertu эпоха телефонов-аксессуаров окончательно ушла. В 2017 году смартфон стал обычным бытовом прибором. Его нет смысла украшать рубинами или телячьей кожей, потому что функциональность и возможности намного важнее дизайна.

Самый перспективный вариант для люксовых брендов — взять iPhone и сделать кастомизацию корпуса. Например, поместить золотой герб России или портрет известного политика. Несмотря на маленькие тиражи, создание такого гаджета всё равно окупается за счёт накрутки. Просто, зато эффективно.

Смерть Vertu, в свою очередь, — ещё один шаг к абсолютной, беспросветной безликости, которая захватывает индустрию мобильных устройств. Британская компания вряд ли возродится, что бы там ни говорил её сегодняшний владелец. Создавать элитные телефоны с нуля сейчас откровенно глупо с точки зрения бизнеса.

Однако нельзя забывать про вторичный рынок — там легендарные (в том числе кнопочные) Vertu ещё долго будут в ходу. И платить за них через несколько лет будут даже больше, чем платили при жизни компании.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев

  • Вангую ещё смерть дорогих ведрофонов в ближайший год.
  • Потому что лаганутый андроид никому из элиты не нужен. Потому, что на том уровне никто не ходит на 4pda и не ищет как решить ту или иную проблему в лаганутом андроиде, а просто выкидывают телефон в мусорку и больше такой не покупают.
  • Доктор 1 год назад
    0
    Что то у авторов с головой: при чем тут Айфон, почему не Самсунг, моторола....Это брендовая вещь в дорогом имиджевом корпусе и такая дешевка как айфон с 1 по 10 тут и рядом не стоит.
    • потому что айфон для элиты, верту тоже в свое время, какой нах самсунг это для бомжей и нищебродов.
    • Потому что айфон это элитно и качественно по умолчанию.
    • Потому что на iPhone можно подобрать чехол любого материала и дизайна, с наружи будет Vertu, внутри стабильный и надежный аппарат. А то весело менять прошивку на смартфоне за лям рублей.
  • Доктор 1 год назад
    0
    После выпуска юбилейного айфона 8 на рынке останется только Самсунг!!!
  • верту померла потому что ведройд убил его, этой убогой системой элита не пользуется, возьмите любого известного популярного человека у всех у них айфоны
    • Android еще пол беды, они туда вставляли слишком слабое железо - лагал. Они привыкли на Symbian, что на любом железе работает нормально и долго, а тут... фиг тебе.
    • У бизнесменов в Америке, как мне рассказывали - самые обычные кнопочные телефоны, потому что их прослушать нельзя