Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

От Cheetah до Mavericks: эволюция десктопной платформы Apple

В 2001 году Apple представила общественности первую версию своей операционной системы Mac OS X 10.0 (Cheetah). Строго говоря, ее сложно было назвать рабочей платформой — это, скорее, был некий концепт, который доказал возможность реализации ядра Unix в красивой обертке. В том же году вышло и первое крупное обновление Mac OS X 10.1 (Puma). Оно принесло долгожданную стабильность, а также возможность записи CD и чтения DVD. Апдейт был бесплатным. Главной визуальной темой стала Aqua: голубая прокрутка, сглаженные кнопки, а также нечто совсем новое под названием Док. Система Mac OS 9 работала в отдельном режиме и была жизненно необходима, так как в тот далекий год софта под «десятку» почти не было.

mac-os-x-cheetah-1

По причине конфликта торговых марок, систему Mac OS X 10.2 (Jaguar) редко когда в Европе официально называли «кошачьим» названием. А между тем это был первый по-настоящему популярный релиз Mac OS X, чему не в последнюю очередь поспособствовало решение Apple все новые Mac по умолчанию загружать уже в «десятку» (ранее основной системой была Mac OS 9). Mac OS X 10.2 стоила $129 и была существенно быстрее предшественницы. ОС получила более широкие возможности печати и адресную книгу.

Чисто субъективно, только с появлением Mac OS X 10.3 (Pinot) новое поколение операционных систем Apple стало восприниматься как нечто более быстрое, чем «классика». В ней были окончательно решены проблемы с поддержкой сети, появились функция быстрой смены пользователя, система управления окнами Expose, защита FileVault. Наконец, в стандартном окне Finder была добавлена боковая панель.

Mac OS X 10.4 Tiger (Merlot), выпущенная в 2005 году – настоящий долгожитель среди «кошек» Apple. Система Mac OS X 10.4 активно просуществовала на рынке 2,5 года и это были не самые простые времена для компании. Начался переход на платформу Intel, что потребовало значительных вложений как в разработку «железа», так и софтверной составляющей. Tiger принес виджеты Dashboard, поиск Spotlight и утилиту автоматизации Automator.

Mac-OS-X-evo-1

В 2007 году Apple выпустила первую и единственную версию Mac OS X, которая была выполнена в формате Universal Binary – Mac OS X 10.5 Leopard (Chablis). Поддержка Classic-режима ушла, зато ядро стало 64-разрядным. Из видимых изменений бросались в глаза система резервного архивирования Time Machine, «космическая» тема Рабочего стола, серая монотонная гамма интерфейса, система Spaces, ассистент Boot Camp. В браузере Safari появилась функция Top Sites, а иконка iTunes стала голубой.

Релиз Mac OS X 10.6 Snow Leopard в 2009 году компания скромно назвала «техническим»: никаких серьезных визуальных изменений, лишь глубокая оптимизация. Именно поэтому ценник на нее составил не привычные $129, а всего $29. Следующий выпуск (2011 год) – OS X 10.7 Lion (Barolo) – стал большим апгрейдом для операционной системы, как на уровне функционала, так и в плане возможностей системы. Обновление стоимостью $30 включало более 250 новых функций, открывающих новые способы взаимодействия с Mac: полноэкранный режим работы, Launchpad, новые жесты, AirDrop, автоматическое сохранение статуса программ, версии и другое.

Mac-OS-X-evo-2

На 12-м году жизни с выходом Mountain Lion (Zinfandel) ОС избавилась от приставки «Mac» в названии, — теперь это просто OS X 10.8. То есть в имени больше нет жесткой привязки к компьютерам. Это не просто игра со словами, а первый признак того, что в будущем OS X сольется в цифровом экстазе с iOS и станет единой операционной системой для компьютеров, телефонов, плееров и планшетников Apple. Указывают на это и новшества, дебютировавшие на Mountain Lion: поддержка iCloud, Сообщения, Напоминания, Заметки, Центр уведомлений, Twitter и другие. Главная цель обновлений OS X — сделать все, чтобы пользователь мог в любой момент без каких бы то ни было неудобств продолжить на своем iPhone или iPad дело, начатое на компьютере, — и наоборот. Переход на Mountain Lion стоил 20 долларов.

22 октября 2013 года вышла OS X 10.9 Mavericks (Cabernet) – последний на данный момент выпуск операционной системы Apple. Впервые компания представила апгрейд своей ОС бесплатно, это позволяет надеяться, что в дальнейшем обновления платформы также будут доступны бесплатно. Включая в себя 200 новых функций, OS X Mavericks впервые представляет Карты и iBooks для Mac, знакомит с новыми функциями «Вкладки Finder» и «Теги», улучшает поддержку работы на нескольких экранах и содержит совершенно новый браузер Safari. В новейший релиз наиболее совершенной в мире компьютерной операционной системы также входят новые технологии ядра, представляющие собой прорыв в области энергоэффективности и скорости отклика.

В 2014 году ожидается появление OS X 10.10, известной под кодовым именем Syrah. Хотя некоторые пользователи опасаются, что Apple может перенести «плоский» дизайн iOS 7 на программную платформу Mac, очевидцы утверждают, интерфейс Syrah отличается от предыдущего, но не так радикально, как «семерка» от iOS 6. Впрочем, на руках у разработчиков лишь первые тестовые выпуски. Релиз «операционки» ожидается летом следующего года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев