Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

От iPad до iPad Air 2: эволюция планшета Apple

На этой неделе Apple представила новое поколение планшетов – iPad Air 2 и iPad mini 3. Событие вызвало большой ажиотаж в СМИ, хотя и не такой масштабный, как четыре года назад, когда компания презентовала оригинальную модель, полностью перевернувшую рынок мобильных устройств. Предлагаем вспомнить, как развивались планшеты из Купертино.

iPad

Самый первый планшет от Apple был представлен Стивом Джобсом в январе 2010 года и сразу стал героем первых полос всех изданий мира. Планшетные компьютеры и раньше были известны миру, но это были именно компьютеры на Windows, тяжелые и работающие без зарядки три-четыре часа. Apple же, по сути, показала увеличенный до 10 дюймов iPod touch. У устройства была всем известная мобильная операционная система iOS (до презентации – iPhone OS), и предназначен планшет был в первую очередь для потребления контента.

iPad

Впрочем, в компании признаются, что и сами не знали сценариев, в которых могло использоваться устройство, и только благодаря разработчикам приложений iPad проник во все сферы жизни.

По сравнению с нынешними планшетами это было массивное устройство с невзрачным экраном: его вес составляет 680 г у WiFi-версии и 730 г у 3G. Толщина первого iPad составляла 13 мм – как у нынешних ультрабуков.

Если верить биографии Стива Джобса за авторством Уолтера Айзексона, то прототип iPad в кабинете главы Apple появился даже раньше, чем iPhone. И после того, как Джобс увидел принцип работы кинетической прокрутки, его осенило, что это будет крайне удобно в телефонах, и проект планшета был отложен до лучших времен.

Эксперты не могли сойтись во мнении относительно iPad. Например, после презентации планшета Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, заявил следующее: «По сути, это прикроватное устройство. Они пытаются сделать расширенную читалку для книг. Но цена достаточно высокая». Тогда эксперт считал, что это слишком нишевое устройство. Винить его в ошибочности мнения было бы неправильно, поскольку это было совершенно новое устройство и рынок столкнулся с таким гаджетом впервые.

В свою очередь, редактор The New York Times Дэвид Пог сказал после презентации, что iPad может создать собственный рынок, а может этого и не совершить. Пог отказался сделать однозначный вывод относительно устройства.

В то же время журнал Time назвал iPad лучшим изобретением 2010 года, а журнал Popular Science – лучшим гаджетом 2010. Вместе с тем PC World выступил с критикой планшета, во многом из-за того, что тот не умеет передавать файлы и печатать документы.

iPad 2

Тем не менее первый iPad оказался крайне успешным продуктом и свой рынок он все же создал. Но было много тех, кого не устраивали габариты устройства и отсутствие камер. Во втором поколении планшет значительно «похудел»: его толщина составила уже нормальные 8,6 мм, а вес – 601 г. Но главное – в планшете появилась камера. Вернее, сразу две – фронтальная на 0,3 Мпикс и задняя на 0,7. Таким образом, iPad стал прекрасным устройством для видеозвонков.

Apple Inc. CEO Steve Jobs introduces the iPad 2 on stage during an Apple event in San Francisco

Железная составляющая, конечно же, стала лучше: в iPad 2 использовался процессор Apple A5. Такой же как и в iPhone 4S. И так же, как и iPhone 4S, iPad 2 стал самым долгоиграющим в линейке: он предлагался пользователям с марта 2011 аж до марта 2013 года, когда его наконец сменил iPad 4. За это время успело смениться три поколения больших планшетов и два поколения маленьких, и все это время iPad 2 был бюджетным планшетом, который компания предлагала параллельно с основным модельным рядом.

The New iPad и iPad с дисплеем Retina

В следующей версии планшета, третьей, отказались от нумерации. Теперь это стал просто The New iPad. Главным отличие стало наличие сверхчеткого дисплея Retina с разрешением 2048х1536 пикселей – в 4 раза больше по сравнению с предыдущим iPad. Кроме того, улучшилось железо, камера стала качественнее (5 и 0,3 Мпикс), а аккумулятор – больше. Однако iPad третьего поколения стал чуть крупнее и тяжелее: планшет прибавил 50 г и почти 1 мм толщины.

APTOPIX Apple iPad

The New iPad продержался недолго: всего через полгода ему на смену пришел… iPad с дисплеем Retina, который получил процессор Apple A6X, обновленную фронтальную камеру и новый разъем Lightning.

iPad 4 вызвал противоречивые мнения. Большинство владельцев предыдущих моделей остались недовольны «незапланированным» апдейтом 10-дюймового гаджета. Все-таки отправить в утиль технически и по продажам лидирующее на рынке устройство через полгода после релиза — это слишком быстро. Кроме того, использование нового разъема Lightning означало, что владельцы iPad третьего и предыдущих поколений не смогли использовать периферию, которую переориентировали на новый разъем.

Тогда Apple представила сразу две новинки с новым интерфейсом. Четвертый iPad был показан вместе с продуктом, который перетянул на себя все внимание.

iPad mini

Маленькая версия планшета – это тот случай, когда Apple пошла на поводу рынка: компактные планшеты на Android захватывали рынок с поразительной скоростью. Ее ждали, несмотря на то что Стив Джобс при жизни был категорически против маленьких планшетов, считая, что 10 дюймов – оптимальный форм-фактор.

US-IT-INTERNET-APPLE-IPAD

Новинка получила округлый дизайн, схожий по форме с iPod touch последнего поколения, а также, и это сразу бросалось в глаза, очень тонкие рамки вокруг дисплея. В отличие от больших iPad и от конкурентов от других производителей iPad mini нельзя ухватить одной рукой за рамку. Вернее, можно, но тогда будет перекрываться какая-то часть экрана, хотя касания распознаваться и не будут. Сам экран, как ни странно, не был Retina: его разрешение было таким же, как и у iPad 2, а плотность точек на дюйм составила 163 PPI.

iPad mini вновь стал хитом, и именно он позволил компании сохранить за собой лидерство на рынке планшетов, поскольку не дал Android стать единственным выбором для покупателей компактных планшетов.

iPad Air

На 2013 год Apple запланировала серьезное обновление большого iPad. Дизайн iPad mini получился крайне удачным, и потому в октябре прошлого года Apple выпустила iPad Air – десятидюймовый планшет практически в таком же, как и iPad mini, корпусе. На момент выхода он стал самым легким среди представленных на рынке: его вес составил всего 469 г. Толщина тоже была рекордной для своего времени: всего лишь 7,5 мм.

B0EpT8ACUAAH9KO

Любопытно, что один из основателей Apple Стив Возняк выступил с резкой критикой нового устройства, заявив, что компании следовало увеличить объем памяти устройства до 256 ГБ, а не гоняться за уменьшением массы и размеров.

iPad mini с дисплеем Retina

Вместе с iPad Air Apple выпустила также обновление iPad mini, добавив к нему дисплей Retina. Это был ожидаемый шаг, поскольку компактный планшет был единственным мобильным гаджетом в портфолио компании, который не имел сверхчеткого дисплея. iPad mini с дисплеем Retina сохранил дизайн первой модели. Разумеется, обновилась и аппаратная составляющая: iPad mini с дисплеем Retina обзавелся  5-мегапиксельной камерой iSight и 2-ядерным процессором A7. Такой же процессор задействован в iPad Air и iPhone 5s.

tim-cook-ipad-mini-1

iPad mini 3

iPad mini 3, дебютировавший на этой неделе, технически не столь впечатляет, поскольку по сравнению с iPad mini 2 изменился достаточно незначительно. Нельзя сказать, что это плохо — iPad mini 3 наверняка будет отличным планшетом, и многие предпочтут его «большому брату».

tech-ipad-mini-3-01

На нем установлен тот же процессор A7, разрешение матрицы камеры — 5 Мпикс против 8 Мпикс у Air 2. Внешне никаких перемен не произошло — разве что появился датчик Touch ID и модель в золотом исполнении.

iPad Air 2

Вместе с новыми «миником» Apple представила iPad Air 2, который стал самым тонким iPad в истории (6,1 мм) и самым тонким в мире планшетом. Работает устройство на обновленном процессоре A8X, который мощнее, чем A8, установленный в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Производительность модели выросла на 40% по сравнению с оригинальным iPad Air, а графика теперь обрабатывается в два с половиной раза быстрее.

ipad-air-2-tim-cook-apple

Дизайн планшета остался практически без изменений — отличить Air 2 от предшественника можно по решетке динамиков, отсутствующему выключателю звука сборку и сканеру отпечатков пальцев Touch ID, встроенному в кнопку Home. С помощью последнего можно разблокировать устройство, купить приложения в App Store без ввода пин-кода, а также оплатить покупки в интернете через Apple Pay.

Apple значительно доработала камеру: теперь она способна снимать видео в ускоренном и замедленном времени. Разрешение матрицы тоже подросло до 8 Мпикс.

iPad также получил улучшенный экран. Его разрешение, правда, осталось прежним, зато появилось антибликовое покрытие, на 56% снижающее уровень отражения. Из дисплея была полностью убрана воздушная прослойка, так что изображение должно выглядеть еще лучше, чем у Air первого поколения. Кроме того, iPad Air 2 быстрее работает с сетями Wi-Fi и LTE.

Как и младший собрат iPad mini 3 впервые вышел в трех цветах: серебристом, сером и золотом.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • У меня iPad 2 до сих пор жив. Менять его не собираюсь. Мне кажется ни один бы другой планшет так долго бы не проработал и не поддерживался бы.
  • iPad Air приблизился по техническим характеристикам к iPhone: например, его камера iSight стала такой же, как в смартфоне, и ее разрешение составило те же 8 Мпикс. ИСправьте 5 мп
  • С каких пор в iphone 5s камера 5мп?
  • Дисплей Retina появился в the new ipad, а не в четвертом поколении - а то судя по статье, в третьем айпаде стоит обычный дисплей
  • Я вообще рекордсмен! У меня первый IPad) Живой! Аккумулятор работает как часы, что удивительно. Тяжелый, без камеры, но работающий) Цинителям могу продать. Недорого!)
  • Муртазин уже в 2010 надежды подавал Великий аналитег :)
  • У меня iPad mini 2, который по железу такой же как и mini 3, менять нет смысла, поскольку в моем iPhone 5S и так есть Touch ID:)
  • Ipad 3 на ios6.1.2 думаю сменить на эир, и то через 1-2 года
  • iPad - это увеличенный iPod. А то, с чем сравнивали в статье айпад, были компьютеры со взрослой полноценной осью, хоть и на энергоэффективных процессорах. Кстати, MacBook без розетки тоже больше 3-4 часов не тянет. За год до анонса первого iPad многие провидцы предполагали поддержку OSX, и каково было разочарование. Правда любители айфончиков все равно были в восторге.
    • Врете вы товарищ! Мак у меня по 9 часов все лета, режим был смешанный фильмы/чтение/инет. iPad не полноценный компьютер, однако благодаря программам позволяет делать много. В некоторых областях ГОРАЗДО больше, чем любой планшет на андройде.