Отказ от стандартного приложения YouTube в iOS 6 был решением Google, а не Apple

В августе 2012 года владельцы iPhone и iPad заметили, что приложение YouTube исчезло из iOS 6 beta 4. Финальная версия операционной системы также вышла без стандартного клиента популярного видеохостинга.

По большому счету, ничего приближающего пользователей к концу света не произошло, просто из списка приложений, которые были предустановлены на iPhone и iPad, впервые исчез YouTube. До этого на протяжении пяти лет клиент видеохостинга являлся штатным приложением в iOS.

На днях в серии твитов бывший сотрудник YouTube по имени Хантер Вок рассказал, что отказ от установки приложения на iPhone был решением Google, а не Apple. По его словам, руководство компании решило «вернуть контроль над приложением».

В то время было принято считать, что это решение Apple. Компания начала исключать со своих устройств сервисы основного конкурента, такая судьба, как известно, коснулась картографического сервиса Google Maps который в iOS 6 заменило собственное картографическое приложение Apple Maps.

Как рассказал Вок, Apple сама обратилась к YouTube с предложением предустанавливать YouTube на iPhone. В компании согласились, так как это была отличная возможность расширить аудиторию видеохостинга. В тот момент Apple самостоятельно разрабатывала, тестировала и обновлена клиент YouTube.

У Google фактически не было контроля над приложением. И это сильно не нравилось руководству компании, которой приходилось согласовывать изменения с разработчиками Apple. Кроме того, на иконке в iOS не было логотипа YouTube. Поэтому когда подошел к концу контракт, компания решила не продлевать договоренности с производителем iPhone.

Несмотря на разногласия с конкурентом Apple продолжает использовать Google в качестве стандартной поисковой системы на iPhone и iPad, за что получает от интернет-гиганта $1 млрд в год. Поиск Google установлен по умолчанию в браузере Safari с момента запуска мобильной платформы Apple.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • Нищеброд коля 1 год назад
    0
    Пофигу, всё равно скоро заблокируют
  • Гугель, разумеется, хотел рубить бабло с рекламы, которую яббл никогда бы не разрешил. Реклама во встроенном приложении — такое убожество только на ведрофонах встречается.
    • Васян, даже мы с Майором так не набрасываем, окстись.
    • Ну без рекламы гугл не продержиттся, тот же самый контент на ютубе не будет выходить. У тебя вообще странная логика, за бесплатно тебе никто ниче не даст
  • Сейчас ютуб не принадлежит гугл, слишком старая информация
  • Вот и вылезает вся суть поисковой машины)
  • Владимир 1 год назад
    0
    Эх... а мне нравилось старое приложение, особенно иконка... оч ламповая была,... во всех смыслах слова))
  • Чем меньше гугла, тем лучше, качественнее жизнь.
  • Ужасный, очень ужасный интерфейс у ютуба. Всё квадратное, не приветливое..