Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Падение акций Apple сделало Google самой дорогой компанией мира

Apple второй раз в 2016 году уступила звание самой дорогой компании мира Google. Котировки «яблочного» гиганта опустились на 3,1%, до минимума за два года, после того как резкое падение прибыли тайваньской Foxconn Technology Group, собирающей смартфоны для Apple, вызвало новую волну опасения по поводу продаж iPhone.

Apple-dropped-1

Капитализация Apple снизилась до $491,3 млрд, что оказалось меньше, чем рыночная стоимость Alphabet, холдинговой компании Google, – $497,3 млрд. Таким образом, Google снова вернула себе статус самой дорогой компании мира. Это уже происходило в начале февраля: тогда Apple перестала быть самой дорогой компанией в мире впервые с 2011 года. Впрочем, первенство Alphabet продлилось лишь два дня.

Аналитики обращают внимание, что по абсолютным показателям Apple выглядит лучше Google: выручка производителя iPhone в последнем квартале 2015 году превышает выручку Alphabet за весь год. Такая же картина с прибылью: Apple заработала в IV квартале $18,4 млрд, а холдинг Google – $16,4 млрд за весь год.

По мнению аналитиков, инвесторы закладывают в котировки Google потенциал роста: у поискового гиганта хорошие перспективы, в особенности краткосрочные, связанные со слияниями и поглощениями. Alphabet последний год квартал от квартала улучшала показатели.

Apple-dropped-2

В случае с акциями Apple причина разочарования инвесторов — падение выручки и прибыли тайваньской компании Foxconn Technology, которая является крупнейшим сборщиком iPhone в мире. Чистая прибыль Foxconn сократилась в первом квартале 2016 года на 9,2%, до $847 млн. Это добавило инвесторам опасений, что мировые продажи iPhone замедляются.

Также японская Nikkei сообщила о грядущих финансовых сложностях TSMC, основного производителя чипов для iPhone. Источники издания указали, что в июне-декабре 2016 года поставки процессоров для iPhone 6s и iPhone 7 могут упасть до 70–80% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Сама Apple в первом квартале впервые в своей истории зафиксировала снижение продаж смартфонов

При этом Apple с большим отрывом остается самым дорогим брендом мира, следует из нового рейтинга Forbes, с $154,1 млрд (+6%). Бренд Google оценивается почти вдвое дешевле – в $82,5 млрд, однако по этому показателю Google вырос на 26%. В этом году в топ-10 самых дорогих брендов мира пять IT-компаний. Кроме двух гигантов, это Microsoft, Facebook и IBM.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Гиб гип ура слава индусам и евреям.
  • щас начнется набег Ванг с предсказаниями что applУ скоро ппц )
  • Неправда капитализация у  на закрытии торгов 495 млн а у гугла 491( зайдите в акции и посмотрите )
  • Помню маккукер писал что капитализация дойдет до триллиона
  • Пусть об этом думают и переживают акционные спекулянты. Если apple будет делать хорошие телефоны, планшеты, компьютеры - все у них будет хорошо, нет - загнутся А до этих спекулянтов истеричек вообще нет дела.
  • надо срочно продавать акции
  • Ток вчера писали что Apple самая богатая корпорация. Вы бы определились уже