Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Памяти Стива Джобса

5 октября 2011 года мир потерял одного из лучших инноваторов современности – Стива Джобса. Он был не просто предпринимателем, изобретателем или перфекционистом, Джобс был истинным гением. 

В память о своём друге и начальнике нынешний CEO Apple Тим Кук написал в Twitter:

Стив показал мне - и всем нам - что значит служить человечеству. Мы скучаем по нему, сегодня и каждый день, и мы никогда не перестанем ставить его в пример.

Пройдя долгий путь от усыновления и до становления самым влиятельным человеком компьютерной индустрии, он оставил значимый след в истории. Та компания Apple, которая в настоящее время является самой дорогой в мире с капитализацией больше, чем в триллион долларов, добилась таких высот только благодаря Джобсу.

Oh wow. Oh wow. Oh wow.

Ровно 7 лет назад Стивен Пол Джобс умер в окружении близких в своём доме в Калифорнии. По словам доктора Рамзи Амира, его первоначальный выбор альтернативного лечения рака поджелудочной железы «привёл к неоправданно ранней смерти». Последними словами основателя Apple, сказанными за несколько часов до смерти, были: «Ух ты! Ух ты! Ух ты!».

«Apple потеряла провидца и творческого гения, а мир потерял величайшего человека. Те из нас, кому посчастливилось знать Стива лично и работать рядом с ним, утратили близкого друга и наставника. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он, и его дух всегда будет главной основой Apple», – некролог, размещённый на сайте Apple.

Стив видел мир иначе, и в этой статье мы бы хотели рассказать о небольшой части изобретений, которые стали именно такими, какими мы привыкли их видеть, только благодаря ему.

«Пикассо говорил: «Хорошие художники копируют, великие — воруют». И мы никогда не стеснялись воровать великие идеи», – Стив Джобс.

Мышь

Джобс не изобрёл мышь, но он сделал её массовым продуктом. Устройство, изобретённое фирмой Xerox в 1981 году, стоило 400 долларов США. Apple же выпустила собственную однокнопочную мышь для компьютера Lisa в 1983 году. При этом компании удалось снизить стоимость манипулятора до 25 долларов. А широкую известность мышь приобрела благодаря использованию в Apple Macintosh и позднее в Windows-ПК.

Интерфейс

В 1984 году Стив Джобс представил миру компьютер Macintosh 128K, а вместе с операционную систему Mac OS. На тот момент времени Apple предложила радикально новый графический интерфейс пользователя. Взаимодействие с компьютером происходило не через абстрактные текстовые команды, а с помощью метафорического рабочего стола, содержащего значки предметов из реальной жизни. Год спустя Билл Гейтс «нагло своровал» эту разработку и выпустил ОС Windows. Тем не менее, если бы не перфекционизм и видение Джобса, возможно, мы бы до сих пор использовали текстовые команды.

3D-анимация

Незадолго до ухода из Apple Джобс познакомился с Эдом Кэтмаллом, начальником компьютерного подразделения киностудии Lucasfilm. Кэтмалл, по распоряжению Джорджа Лукаса, искал покупателя для этого подразделения, и Джобс, потрясённый увиденным на студии, загорелся желанием его купить. Несмотря на то, что компания несла убытки, а Джобс был вынужден постоянно вкладывать в неё личные средства, вырученные от продажи акций Apple, Pixar удалось завоевать авторитет и перевернуть представление о компьютерной анимации.

Среди мультфильмов студии Pixar, есть и обладатели премии «Оскар»: «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх» и «История игрушек: Большой побег».

Плеер

iPod «перевернул» индустрию музыки. Благодаря этому устройству произошёл переход с дисков и кассет на цифровую качественную музыку. iPod позиционировался как культовый аксессуар и действительно обрёл этот статус: более ста тысяч плееров были проданы до конца 2001 года, а за 10 лет было реализовано более 300 миллионов устройств. В 2005 году заметным трендом в общественной жизни Америки стало обсуждение содержимого iPod публичных персон, вплоть до президента США.

Телефон

iPhone был представлен в январе 2007 года на традиционной выставке Macworld Expo. Он не был первым сенсорным смартфоном с доступом в интернет и огромным количеством функций, но благодаря Джобсу это устройство изменило индустрию мобильных телефонов. Писатель Уолтер Айзексон склонен считать презентацию первого iPhone лучшей в карьере Стива Джобса.

One more thing…

В одном из последних своих выступлений Стив поделился жизненными историями и дал напутствие молодому поколению. Пересмотрев эту видеозапись, каждый может найти сходство с собой и, возможно, Джобс мотивирует ещё не одно поколение на великие изобретения.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.