Сенсорная панель Touch Bar в новых MacBook Pro работает под управлением iOS

В ходе презентации новых MacBook Pro в четверг Apple оставила без внимания один любопытный момент. Фирменная сенсорная панель в ноутбуках работает на операционной системе iOS. Хотя это и не совсем та iOS, к которой мы привыкли.

Touch-Bar-iOS-2

Вместо функциональных клавиш над клавиатурой у новых MacBook Pro – дисплей Retina, который в Apple красиво назвали Touch Bar. По факту он заменяет собой те самые системные клавиши, отвечающие за яркость экрана, громкость и прочие параметры – просто эти клавиши стали сенсорными. При этом функциональность Touch Bar куда шире. Теперь для каждой программы есть свой набор кнопок быстрого доступа к тем или иным функциям, а сами сенсорные клавиши можно настроить под себя.

Специально для сенсорного OLED-дисплея Apple разработала отдельную операционную систему. Как выяснил разработчик Стивен Тронтон-Смит, Touch Bar работает на модифицированной версии watchOS, которая, в свою очередь, является модифицированным вариантом iOS. Компонент базируется на новом процессоре Apple T1 и функционирует независимо от macOS Sierra.

«Touch Bar работает на watchOS, а macOS отправляет данные framebuffer через USB, – объяснил принцип работы тач-панели Тронтон-Смит. – Затем мультитач-события пересылаются обратно в macOS».

Чип T1 имеет архитектуру ARM, также как процессоры в iOS-устройствах. При этом он также отвечает за безопасность таких функций новых MacBook Pro, как Touch ID, Touch Bar и фронтальная камера FaceTime.

Touch-Bar-iOS-3

Разработчик считает, что причина, по которой Apple решила использовать модифицированную версию watchOS, заключается в том, что конструктивно процессор T1 схож с вычислительными микросхемами S1 и S2 в «умных» часах Apple Watch. Теоретически, панель Touch Bar может быть активна даже в те моменты, когда бездействуют macOS и собственный процессор MacBook Pro.

Официальная презентация MacBook Pro прошла в штаб-квартире Apple 27 октября. 13-дюймовая модель ноутбука с двухъядерным процессором Intel Core i5 с частотой 2 ГГц будет стоить от 119 990 рублей (уже поступила в продажу), 13-дюймовая с Touch ID и Touch Bar – от 144 990, а 15-дюймовая – от 189 990 рублей (в продаже через месяц).

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Ждем когда часы подключат через УСБ к маку для эмуляции тачбара. Это будет кстати дешевле, чем макбук с тачбаром.
  • Евгений 2 года назад
    0
    ЛОЛ
  • Сенсорные клавиши работают под управлением watchOS ? То есть надо будет обновлять ОС и для MacBook и для Touch Bar? А если слетят обе? Тагда что делать?
  • Меня только с утра посещала мысль о appstore для тач бара) где можно купить стикеры и нужные кнопки) возможно так и будет)
  • Тык идиот 2 года назад
    0
    Ни чего более идиотского в жизни не встречал. )))
  • Все логично: ключевых момента два «управляет камерой» и «может быть активна даже в те моменты, когда бездействуют macOS».
    • да, в этом свете, Цукерберг, со своей закленой камерой, уже не выглядит параноиком.
  • когда джеил?
  • Что, Петросян, аншлаг закрылся?)
  • А где же ""нищеброд Коля" где его вдохновленный ккомментарий ?
    • куплю себе все три, а вы нойте что просто денег нет... здоровья вам и всего вам доброго
  • Христик 2 года назад
    0
    Ребята,как я вижу,у aplle всё и всегда хорошо...? Наверно,не зря яблоко откушенное у них фигурирует. Всех к ним тянет,как магнитом... Компания от дявола,чтоли??? Как вы думаете,мистика какая-та???