Патент Apple на экшн-камеру обрушил акции GoPro

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало Apple патент на портативную монтируемую экшн-камеру, которая может составить конкуренцию камерам, производимым компанией GoPro. На фоне новостей о получении этого патента акции GoPro упали на 12%.

gopro-patent-4

Как сообщается на сайте бюро, заявка на патент была подана еще 12 марта 2012 года, изобретение также включает в себя некоторые разработки компании Eastman Kodak, которые Apple приобрела в ноябре 2013 года.

Новую камеру Apple можно будет использовать для подводной съемки, она оборудована микрофоном как для обычной, так и для подводной записи звуковых дорожек. Камера будет оснащена усовершенствованным пультом дистанционного управления, а также будет более устойчива к внешним воздействиям.

gopro-patent-3

При разработке были учтены недостатки камер GoPro, включая детали для монтирования камеры на шлем или маску для подводного плавания.

Стоимость акции GoPro достигла $49,87 на закрытии торгов в Нью-Йорке. Инвесторы обеспокоены тем, что полученный патент позволит Apple производить продукцию, схожую с той, что предлагает GoPro, комментирует Чарли Андерсон, аналитик Dougherty & Co. Американский гигант компьютерной электроники продал в фискальном 2014 году более 270 млн единиц продукции, что несравнимо с объемами поставок GoPro.

gopro-patent-1

Apple регистрирует тысячи патентов каждый год, но большая часть из них не доходит до фактического воплощения, говорит Андерсон. «GoPro хорошо показала себя, но все же мы говорим о 4 млн реализованной продукции и выручке в $1 млрд. Apple не будет себя утруждать товарами, за которые можно выручить такую скромную, по их меркам, сумму”, – заключил он.

В Dougherty & Co. полагают, что технологии, описанные в патенте Apple, будут использоваться в камере iPhone.

Источник: MacDigger.ru