Новый патент Apple указывает на зум-камеру iPhone 8 с тремя матрицами и сверхразрешением

Apple уделяет особое внимание качеству и возможностям съемки iPhone. Судя по очередному патенту, в Купертино думают над тем, как заметно улучшить основную фотокамеру смартфонов, не увеличивая при этом размеры корпуса. Согласно двум недавним патентам Apple, в будущих смартфонах может появиться система оптической стабилизации, способная делать фотографии со сверхразрешением и существенно повысить точность цветопередачи и чувствительность матрицы.

super-3

На сайте Бюро патентов и торговых марок США опубликованы две новые заявки Apple под названием «Цифровая камера со светоразделителем» и«Миниатюрная камера со сверхразрешением и системой из нескольких сенсоров».

В первом патенте изображена камера смартфона, использующая принцип объективов некоторых компактных камер: зеркало отражает свет на 90 градусов, благодаря чему CMOS-сенсор располагается не параллельно плоскости экрана, а перпендикулярно. Это позволяет существенно увеличить длину объектива и встроить в смартфон объектив с переменным фокусным расстоянием (другими словами, реализовать оптический зум). Кроме того, такая конструкция позволяет зеркалу участвовать в оптической стабилизации изображения, что повышает эффективность и компактность.

super-2

Кроме того, в патенте Apple описывает еще одно ключевое новшество, призванное существенно повысить качество снимков в смартфонах. Apple собирается использовать принцип цветоделения, аналогичный 3CCD. Обычные CMOS-матрицы используют массив датчиков, каждый из которых покрыт зелёным, синим или красным светофильтром, отсекающим остальную информацию светового потока. Затем с помощью особых алгоритмов интерполяции информация преобразовывается в цветное изображение. Такой подход приводит не только к ухудшению точности цветопередачи, но и заметному падению чувствительности (каждый светочувствительный датчик воспринимает только 30–50% информации светового потока).

super-1

Патент Apple предполагает использовать призмы и три отдельных матрицы, как в камерах 3CCD. Разделение поступающего света на три потока (красный, зелёный и синий) позволяет повысить чувствительность 2–3 раза и добиться максимально точной попиксельной цветопередачи.

Из второго патента следует, что помимо оптического зума фотомодуль iPhone получит возможность создавать фотографии высокой четкости без необходимости в увеличении разрешения матрицы камеры. В документе описывается усовершенствованный механизм стабилизации. В отличие от аналогов, технология предусматривает создание серии цифровых снимков, каждый из которых делает под другим углом и с небольшим смещением.

super-1

Созданные таким образом кадры будут обрабатываться по специальной технологии и объединяться в один большой снимок. «Суперкамера» позволит сохранить прежнее разрешение матрицы, при этом обеспечит возможность создания фотографий сверхвысокого разрешения.

Судя по последним сводкам из стен Купертино, следующий смартфон Apple получит все самые инновационные разработки. Не исключено, что описанные в патентах технологии найдут применение уже в iPhone 8.

Источник: MacDigger.ru


18 комментариев

  • Их патенты вовсе не означают, что они это бдут делать. Постят пару страшных картинок для получения патента, чтоб потом потенциально шантажировать другие конторы
  • Б...ть им не проще выпустить фотоаппорат с яблочком!? И на следующий день можно делать перепись дебилов!!!!
  • Остановитесь! Куда уж лучше то?! Камера 7/7Plus УЖЕ затмила все зеркалки вместе взятые согласно многочисленным "обзорам"! )))
  • хомяколовка 2 года назад
    0
    А вот и причина отказа от джека он какраз занимает то место под камеру из 1 патента
  • хомяколовка 2 года назад
    0
    Ещё больше прыщей? Фу, мерзость! Я думал, страшнее чёрного зеркала и чёрной параши уже ничего не будет... а нет! Хотя постойте,... когда-то я думал тоже самое про айвонь 6...
  • Апл п..здит технологии реализованные в zenfone zoom. Браво!!! Amaizing!!!
    • Мармарис блуш 2 года назад в ответ Xyk
      0
      есть доказательства? нет! тогда иди трaxни коробку от Note 7
    • хм зенфон зум только вышел, а патенты одобряются не 1 месяц как правило так что апля достаточно давно подала этот патент но одобрили его только сейчас...
  • После их патента пакета я понял, что этой уже нечего терять. Ибо авторитет у них - эй петушок,да ты с гафоном,подошел соснул
  • Конвейер