«Патентная война» Apple и Samsung: 5 функций, украденных из iOS

В американском суде на этой неделе началось рассмотрение иска технологического гиганта Apple к Samsung. Американская компания обвиняет своего конкурента на рынке смартфонов в «систематическом копировании особенностей ее устройств» и требует $2 млрд за нарушение авторских прав. Какие патенты, по мнению Apple, нарушил корейский производитель?

Apple-samsung-patent-3

В иске Apple идет речь о пяти технологиях, которые затрагивают десять моделей смартфонов и планшетов Samsung. В частности, в Купертино считают, что корейцы незаконно используют патент под названием «Система и метод исполнения действия над структурой в машинно-генерируемых данных». Этот документ описывает функцию «подсветки» в тексте информации определенного типа, с которой пользователь может выполнить некие действия (например, позвонить по номеру телефона в SMS).

Второй спорный патент называется «Асинхронная синхронизация данных на устройствах». Эта функция активно используется на iPhone и iPad: пользователи могут взаимодействовать с приложениями одновременно с синхронизацией данных (к примеру, когда в «Календарь» подгружается новая встреча, созданная на компьютере).

Apple-samsung-patent-1
Патенты на «подсветку» информации и поиск на мобильном устройстве

Третий патент «Универсальный интерфейс для извлечения информации в компьютерной системе» описывает функцию поиска на мобильных устройствах. При вводе запроса iPhone и iPad выполняют поиск не только по хранящимся на мобильном устройстве данным, но и позволяют обратиться в Интернет или Википедию. Четвертый, «Метод, система и графический пользовательский интерфейс, обеспечивающие словесную рекомендацию», описывает функцию автоподстановки слов при вводе текста.

Пятый патент – «Разблокирование устройства жестом, выполняемым над разблокировочным изображением» – один из самых важных. По мнению Apple, Samsung незаконно использует функцию разблокировки смартфонов и планшетов путем проведения пальца по экрану.

Apple-samsung-patent-2
Патенты на разблокировку и автоподстановку текста

Вероятно, юристы Samsung ответят на претензии тем, что подобные функции были разработаны Google и другими компаниями еще до того, как вышла первая модель iPhone в 2007 году. Возможно, они также будут утверждать, что жалоба Apple угрожает конкуренции на мобильном рынке, а упомянутые патенты во многом касаются Android, а это значит, что к судебному спору должны быть привлечены другие производители.

Не исключено, что Apple как раз этого и добивается. Удар компании рассчитан не столько на Samsung, сколько на Google — разработчика самой распространенной «операционки», которая используется в Galaxy-смартфонах, продукции HTC, Sony, LG и других компаний. На базе Android работает свыше миллиарда устройств, поэтому если Apple одержит победу, Google и ее партнерам придется модифицировать Android и связанное с ней программное обеспечение. Интернет-поисковик не проходит ответчиком по делу, однако ожидается, что сотрудники Google выступят на слушаниях в качестве свидетелей.

В действительности, Apple воюет с Android уже шесть лет. Операционную систему Google ныне покойный Стив Джобс называл «краденым продуктом» и угрожал поисковику «термоядерной войной». «Я готов бороться до последнего вздоха и тратить каждый цент банковского счета Apple, чтобы доказать их вину. Я собираюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт», — заявлял он.

Источник: MacDigger.ru


24 комментария

  • сосунг вместе с ведроидом провалитесь нахрен
    • контора apple полное дерьмо, у этих в ios все хуже чем у android и к тому же все за бабки
      • Не туда зашел, другая дверь по коридору!
      • Контора просто не позволяет нишим пользоваться хорошей техникой, или под церьков и собирай на виндроид нишеброд ))) Мне лични ничего не мешает платить за что-то хорошое!!!
        • Сказал то умно, а вот словарь бы явно не помешал. Я бы добавил, что какого беса тут делают любители ведроида и пишут свои тупорылые комменты?!
        • Да, Айпонты работают резво,да, есть хорошие приложения..., но, люди, где функционал! Где возможности интерфейса? Вами поддерживаемая продукция не только дорого стоит, но и рядом не стоит с Андроид-аппаратами. Радуйтесь красивой безделушке в камере, андроид-пользователи в это время будет гулять на свободе и пользоваться всем арсеналом возможностей и инноваций, которые есть, при том бесплатно...
  • Мочить в сортире, гадов!
  • в сАПЛе уже придумать не могут ничего и наращивают штат юристов. изобретения у них далеко не первые, но первые кто активно патентует спиз....ное.
  • коляЕпт 5 лет назад
    0
    Зае**есь пыль глотать
  • Роджер 5 лет назад
    0
    Чушь какая, им точно надо запатентовать прямоугольник и травить судами всех остальных. Те кто хотят себе айфон - обязательно его приобретут, и не важно, что в андройде есть те же самые спорные функции. Вывод один - маразм крепчает с каждым днем все сильнее. Лучше бы свои продукты довели до ума, а придирки к разблокировке - это высосано из пальца как и остальные выше описанные спорные патенты. Эпл стала патентным троллем и это факт. Слишком занеслась контора решив, что все целенаправленно копируют ее "супер" функционал.
    • Про копии внешнего вида первой галактикой - целиком на стороне яблока, но на этом следовало притормозить :)
  • Apple уж очень наглеют со своими наездами.
  • Я останавливаю этот срач ! android - говно, iOS - рулит, просто смиритесь с этим и живите дальше.
    • Не смирятся, "переплатить" несколько тысяч рублей за удобство некоторым просто неподъемно, а вот обстирать Apple это за здрасьте. Тем более куда тогда им свой яд ПУсКАТЬ ?)))
  • Не вижу ничего в этом такого. Apple правильно все делает.
  • Сам пользуюсь яблоком, но сейчас на стороне ведра. Это полный бред, чувствуют сильное давление и придумали только такой метод войны. Причем на гугл в суд не подали)) видимо не решились, будто один самсунг крайний. А дело проиграют, имхо
  • Ипанутым нет покоя. С такими приколами можно сказать что эпл украла у самсунга возможность звонить, ведь мобильные самсунг выскали раньше.
    • Раньше, но патента на звонить у Самсунга нет. Эппл права в этих вопросах, так как ранее никто не применял, они подали заявку на регистрацию патента, заявку проверили на то, что никто ранее это не регистрировал и дали Эппл добро на присвоении за ней этой технологии. Вот и все. Если бы это ранее сделал Самсунг, то он был бы прав.
  • А кому приятны ВОРЫ? Нет вот рельно, когда моя девушка купила iPhone пол года назад и только потом узнала, что ее бывший ведроид все это стырил у Apple - ее возмущению не было предела, а человек она принципиальный... Так что Apple правы - воры это для таких корпораций очень неприятное ярмо... а что хотели то?
  • Глупо. Раньше говорили, что это из-за разногласий на цены поставки процессоров, что мне кажется очень правдоподобным
  • Интересно, а динамик в верхней части телефона эпплы тоже уже запатентовали??? Пойду ка я зепатентую и буду всех троллить))))) А по существу вопроса - да, эпплы были хороши, были иноваторами, Джобс - маркетолог от бога, но эпоха кончилась, все, баста. Сейчас им надо придумывать что-то такое же, как первый айфон для рынка тех времен, а не троллить всех и вся
  • Судя по всем этим искам, Android своими лопатами действительно всё глубже и глубже закапывает своего конкурента.
  • Ппц неадекватность в комментариях) смотрите не продайте почку за продукты этого патентного тролля.