Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Патентное бюро США аннулировало ключевой патент Стива Джобса на «мультитач»

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США аннулировало патент №7479949, автором которого является основатель компании Apple Стив Джобс. Этот патент защищал один из ключевых аспектов работы сенсорного экрана iPhone с поддержкой технологии «мультитач». Данная функция сенсорных систем ввода, осуществляет одновременное определение координат двух и более точек касания.

Бюро отклонило все 20 пунктов заявки, описывающей «устройство, метод и графический интерфейс пользователя для определения команд с применением эвристик». Это документ называют «патентом Стива Джобса». Всего экс-глава Apple зарегистрировал на свое имя 313 патентов, но этот считается одним из наиболее значимых.

В октябре Бюро патентов и торговых марок США признало недействительными 20 пунктов патента за номером 7,469,381, касающегося «резинового» скроллинга («rubber-banding») в iOS и Mac OS X. В частности, был признан недействительным пункт 19, на который производитель iPhone и iPad ссылался в иске против Samsung, ставшем предметом разбирательства в окружном суде Калифорнии и на основании которого жюри присяжных вынесло решение в пользу Apple, обязав корейскую компанию выплатить $1,05 млрд. В этой связи Samsung направила в суд извещение о решении патентного бюро США.

Надо сказать, что в обоих случаях речь идет о предварительном решении Патентного бюро США, хотя отклонение всех пунктов патента на «мультитач» оставляет немного шансов на то, что окончательное решение будет принято в пользу его сохранения.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Они охерели?!
  • ,,а давайте аннулируем все патенты сосунга,,-гениальная мысль тима кука
    • Самсунг не занимается такими патентами. как мультитач. Apple делает патенты на все что угодно, небось скоро даже на то, как разбивается экран патент сделают.
      • не путай изобретения, и что то новое и фарс, который написан выше... он запатентовал почему, потому что придумал он. теперь же этим пытаются пользоваться другие... хорошо. давайте аннулируем патенты на вафлю, на лте, и другие патенты касающиеся беспроводной передачи файлов, которыми блещут в основном моторолла. они же тоже уже используются всеми и везде, как и мультитач.
      • "резиновый" скроллинг делает мак программы "живыми" и отличающимися от остальных устроугольных кирпичей. Не понимаю, почему такую находку эппла отказались охранять патентом...
  • Хотелось бы узнать на основании чего анулировали. Таким образом получается можно анулировать практически любой патент. А то что до выхода iPhone ничего подобного ни кто не делал и ни кто не патентовал, это факт.
    • Первая реализация мультитача на базе сенсорно-емкостного способа была разработана в ЦЕРН в 1977 Второе, я видел iPhone 1986 году по моему, черно-белый дисплей с иконками как у нашего с вами iphone.
      • Я не думаю, что если бы это было так, то патент был бы изначально принят. Другое дело, что это могли не патентовать, но в этом случае какие тогда вопросы к Apple?
        • Патентное бюро схавает любую красиво описанную технологию. Патенты от Эппл этому подтверждение. А аннулировать всегда можно в судебном порядке.
    • статья нм о чем! как можно писать про А и не писать про Б?! Почему не указали основание аннулирования? что-то статьи на МакДигер хереют и хереют!
      • А зачем тебе знать на каком основании? Меня больше интересует кто написал заявление. Тут либо будет признан другой правообладатель на этот патент, либо патент будет не соответствующий условиям патентоспособности. Вот тебе основания.
  • Да давно пора. А то контора только патентованием и занимается, вместо создания чего бы то ни было стоящего.
  • ну и правильно сделали!