Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Патентное бюро США аннулировало патент Apple на жест «pinch-to-zoom»

Становится все более очевидно, что решение суда Сан-Хосе (Калифорния, США), по которому на Samsung наложен штраф в $1,05 млрд в связи с нарушением патентов Apple, будет пересмотрено. Во-первых, федеральный судья считает вполне возможным урезать сумму, назначенную судом присяжных в патентном споре между Apple и Samsung. Кох сказала адвокатам обеих компаний, что присяжные неправильно подсчитали ущерб, так что она склоняется к тому, чтобы уменьшить вышеназванную сумму. Во-вторых, Бюро патентов и торговых марок США после повторной экспертизы аннулировало один из ключевых патентов Apple, фигурирующих в деле против корейского производителя.

Речь идет о документе под номером №7,844,915, который датируется 30 ноября 2010 года. В нем описывается «программный интерфейс для операций прокрутки» (Application Programming Interfaces for Scrolling Operations) — технология «pinch-to-zoom», обеспечивающая масштабирование при помощи двух пальцев посредством тачскрина.

Патентное Бюро после анализа более ранних патентов и других документов признало разработки Apple недействительными. Правда, решение носит предварительный характер, и производитель iPhone и iPad, вероятно, его обжалует. Но если Apple не удастся отстоять права на патент, у Samsung появится больше шансов опротестовать постановление о выплате миллиардного штрафа.

Отметим, что в начале декабря Бюро по регистрации патентов и торговых марок США аннулировало патент Стива Джобса, защищающий один из ключевых аспектов работы сенсорного экрана iPhone с поддержкой технологии «мультитач». А в октябре были признаны недействительными 20 пунктов патента за номером 7,469,381, касающегося «резинового» скроллинга («rubber-banding») в iOS и Mac OS X. В частности, был признан недействительным пункт 19, на который производитель iPhone и iPad ссылался в иске против Samsung, ставшем предметом разбирательства в окружном суде Калифорнии и на основании которого жюри присяжных вынесло решение в пользу Apple, обязав корейскую компанию выплатить миллиард штрафа.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • На счет резинового скроллинга. samsung то тут причем? Виноват то android, а android в 4.0 версии уже убрал резинку и вставил свечение, на счет ptz, по моему такое было раньше на ноутбуках с их тачскринами, а мультитач разве apple придумала?
  • Я считаю, что это абсолютно правильно! Нужно аннулировать! Это ведь основопологающий жест при работе со всеми устройствами с сенсорными экранами... Владение таким патентом ущемляет возможности других производителей. Если бы вы работали не в Apple, а какой-нить другой, выпускающие телефоны, то с этим трудно поспорить...
    • Начнем с того что Apple первой сделала телефон с мульти тач и это является ее собственностью. Это же не ее проблемы, что гугл и самсунг стали копирывать эпл устройства.
      • С точки зрения антимонопольного комитета - это неправльно. Основопологающие вещи не должны быть запатентованы. Apple ведь пытается запатентовать листик от яблока на логотипе. Думаю такое ни один антимонопольный комитет не пропустит...
      • Причем тут то, что они создали? Они в суд подали за то, что телефон использует мультач, мультитач не является собственностью и технологией apple.
        • А кто придумал так жесты использовать? Почему если я, допустим, создал новую индустрию, как в свое время iPhone, сам придумал жесты, должен делиться этими жестами с другими? Пусть свое придумывают
          • Поддерживаю, это все равно что сейчас на ноутбуки винды все жесты мак ос перетащить и они будут выполнять те же самые функции... хотя... однажды ведь микрософт ведь поставили графический интерфейс, который был сначала на мак...
      • Гугл тебе в помощь: 10 вещей которые придумала не Эпл! Мультитач изобретение фирмы Fingerworks, которую первая купила. Мультитач на телефоне - побочная ветка