Патентные войны в мире высоких технологий [инфографика]

Почти каждый день мы узнаем о том или ином судебном иске Apple к другим производителям. Складывается впечатление, что выдвигая претензии к конкурентам по поводу нарушения ее патентов купертинская корпорация желает безраздельно властвовать в ряде областей плотно заселенной индустрии мобильных технологий.

В действительности каждый игрок IT-рынка втянут в десятки судебных разбирательств, причем как в роли истца, так и в качестве ответчика. Стоит отметить, что не все так печально, как может показаться — иногда вопросы удается решить мирным путем, например покупкой патентов или кросс-лицензированием (по крайней мере именно так Samsung надеется закончить патентную войну с Apple).

Следующая инфографика, составленная порталом Visual.ly, позволяет оценить масштабы сегодняшних судебных разбирательств в IT-мире. На изображении отражена основная информация как о мирных разрешениях конфликтов, так и об исках. Как мы видим, Apple не единственная, кто участвует в юридических баталиях (клик для увеличения).

Кто с кем судится в мире высоких технологий (клик для увеличения)

На серой области обозначен процесс покупки патентов. Внутри круга на белом фоне стрелки символизируют кто с кем судится, цифра внутри – за какое количество патентов. Если стрелка начинается белым кружком — компания подала ответный иск.

Как известно, в современном мире производители используют судебные разбирательства как средство дополнительного заработка для развития собственного бизнеса, либо как инструмент, позволяющий защитить себя от кражи интеллектуальной собственности. Потребителям, в свою очередь, остается смотреть на правовые «разборки» компаний и делать выбор в пользу того или иного продукта или бренда.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев