Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Патентный тролль из Франции рассчитывает запретить продажи iPhone 5

iPhone 5 может спровоцировать очередной патентный спор еще до официального релиза устройства, запланированного на осень 2012 года. Претензии готова предъявить французская группа Technicolor — изобретатель технологии окрашивания видеоизображения.

Убыточная французская компания, некогда бывшая пионером в области цветного кино и фотосъемки, планирует заработать на своих 40 тысячах видео-, аудио- и оптических патентах. Компания увеличила штат до 220 человек, которые занимаются изучением каждого нового смартфона и планшета таких гигантов, как Apple, Samsung и HTC на предмет нарушения авторских прав. Когда выйдет iPhone шестого поколения, специалисты Technicolor собираются вскрыть аппарат и заявить о своих авторских правах. В том случае, если производитель откажется от выплат роялти, компания намерена добиться запрета на продажи устройства.

«Обычно мы отсылаем производителям большой файл с фотографиями их разобранных устройств и описанием, какие из наших технологий они использовали, не заплатив за это, – рассказывает вице-президент по защите интеллектуальной собственности Беатрикс де Русс. – После этого можно начинать переговоры».

По свидетельству Рюсс, в прошлом году всевозможные авторские сборы составили 76% полученной компанией прибыли (заключены 1,2 тыс. контрактов с производителями телевизоров, компьютеров и смартфонов).

«Technicolor подписала свой первый лицензионный контракт в 1950 году, но мир как будто только сейчас начал проявлять интерес к этим технологиям», — замечает Русс.

Авторские права стали камнем преткновения после того, как создатели разнообразных гаджетов и компьютеров вступили в гонку за привлечение покупателей постоянным обновлением их аудио и видео характеристик. Technicolor, создавшая первый цветной фильм девяносто лет назад, обладает ключевыми патентами в данной области.

«Смартфоны являются наиболее выгодной мишенью для авторских исков, – комментирует Ив Гассо, глава консалтинговой фирмы Idate Digiworld, – так как их рынок огромен и очень быстро растет; к тому же именно в смартфоне, из-за его размеров и функций, сходятся все самые последние технологии, собранные воедино».

К слову, патентный тролль – это физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении исков. Они предпочитают называть себя патентными холдингами или дилерами. Technicolor – типичный представитель этого бизнес-направления, не ведущий никакой самостоятельной производственной деятельности. Компании такого рода иногда даже специально покупают чужие патенты, чтобы затеять судебный процесс и заработать на этом.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Очередные барыги хотят откусить от яблока.
    • "Мы просто хотим что бы они сделали что то свое и перестали воровать чужие идеи" (с) Стив Джобс
      • можете быть уверены, что то, что предъявляет техниколор, уже по пятому разу открыто и переоткрыто. там "интелектуальной" собственности - ноль. одни закорючки на бумажке с печатью. то, что "нарушает" чьи-то патенты не бралось специально по патентному поиску: о! давайте эту штуку у себя используем, а денег не заплатим. Исследовательские отделы содержат не библиотечных мышей, а высококлассных инженеров. Хотя, это андроиду не сильно поможет. Я вот сильно ненавижу китайцев, копирующих чужое, не создавших ничего своего, но тот же Гнусмас, копирующий даже зарядки эпловские, просто жалко ))) Заслужил массой своих серых средних дэвайсов на что-то человеческое. Пусть даже похожее до степени смешения с трех метров на ипэд ))))
        • Дмитрий - китайцы клали на тебя и твою ненависть. Если ненавидеть по совести - то ненавидеть нужно нынешних русских. Китайцы хоть воруют идеи и делают, а русские только сидят на жопе и пиз*дят доуя.