Патентный тролль предъявляет патентные претензии к Apple, связанные с Numbers

Apple получила претензии по поводу нарушения патента в Numbers, программе для работы с электронными таблицами на компьютерах Mac и iOS-устройствах. Судебный иск против американской корпорации был подан в Окружной суд восточного округа Техаса. В иске содержится заявление о том, что в своем программном продукте производитель нарушил патенты, связанные с «системой и методами улучшенных табличных интерфейсов и привычными для пользователей объектами».

Владельцем патента является техасская компания Data Engine Technologies. Патент она получила еще в 1995 году. Компания представляет собой «непрактикующее юридическое образование». Такие компании еще называют патентными троллями.

Патентный тролль – это физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении исков. Они предпочитают называть себя патентными холдингами или дилерами. Data Engine Technologies – типичный представитель этого бизнес-направления, не ведущий никакой самостоятельной производственной деятельности. Компании такого рода иногда даже специально покупают чужие патенты, чтобы затеять судебный процесс и заработать на этом.

В своем заявлении истец заявляет, что Apple знала о том, что патент на элементы Numbers ей не принадлежит, однако она подала заявку с целью патентирования схожей технологии в 2007 году. При этом патент был выдан Apple. По словам заявителя, документ от 2007 года следует признать недействительным, а самой Apple – выплатить штраф и лицензионные отчисления.

Приложение Numbers вошло в набор iWork’08, выпущенный в 2007 году. Numbers существует также как автономное приложение и как программа для мобильных устройств на операционной системе iOS.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • А как же элементы Microsoft Excel?
    • Просто в Excel нет "методов улучшенния табличных интерфейсов». Майкрософту наплевать на юзабилити интерфейсов в своих продуктах )))
      • Может и нет. :D Но изображение в новости мало чем от продукции Microsoft отличается. А с юзабилити их продукции проблем не наблюдал, как на Microsoft Office 4.0, так и на последних.
        • Это потому, что на скриншоте Quattro Pro for Windows, а не Numbers. У Numbers совсем другой интерфейс. Вот пусть Data Engine Technologies претенизии майкрософту предъявляет, раз интерфейс Excel так похож на интерфейс Quattro Pro.
          • Не удивили, читать умею. Ничем кардинальным интерфейс Numbers не отличается. Про это собственно и был мой первый пост. В новости нет упоминания про Microsoft. Они лицензировали права на это "изобретение", платят отчисления, или не нарушили "права"?