Патентный тролль VirnetX может получить 1% с продаж iPhone и iPad

В марте суд восточного округа штата Техас постановил Apple выплатить 0,98% с продаж iPhone и iPad фирме VirnetX. В пятницу, рассмотрев апелляцию компании из Купертино, суд оставил в силе решение, согласно которому Apple виновна в нарушении патентов истца.

Холдинг VirnetX (занимается разработкой телекоммуникационных решений) предъявил Apple иск в 2010 году на $900 млн. В нем числился целый ряд патентов на сетевые технологии, в том числе на принцип работы технологии видеосвязи FaceTime. В марте техасский суд принял решение в пользу холдинга, обязав Apple ежегодно выплачивать штраф в размере $341 млн. На этой неделе суд восточного округа штата Техас, рассмотрев апелляцию Apple, оставил в силе вышеуказанное постановление. Согласно решению Фемиды, калифорнийский гигант незаконно использовал технологии VirnetX в смартфонах iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, планшетах iPad, iPad 2, iPad 3, и плеерах iPod touch 4G и 5G. Последней осталось доказать это нарушение еще в суде федерального округа.

Первый патент VirnetX был представлен более 10 лет назад и описывает «быстрый сетевой протокол для безопасной связи с гарантированной доступностью системы», а второй – «создание безопасного канала связи на основе DNS-запроса». Еще два патента защищают «быстрый сетевой протокол для безопасной связи с использованием безопасных доменных имен». Запатентованные VirnetX технологии нелегально использовались в некоторых элементах в FaceTime, iMessage и «VPN по требованию» в операционных системах iOS и Mountain Lion.

Суд отклонил прошения Apple о новом рассмотрении дела и уменьшении суммы выплаты. Кроме того, Фемида удовлетворила прошения VirnetX о начислении процентов. В частности, суд предписал Apple выплатить за каждый день с момента вынесения вердикта в ноябре до оглашения окончательного решения проценты в сумме $33 561 и компенсацию ущерба в сумме $330 201. Прошение VirnetX о запрете продаж в США продукции Apple, в которой выявлены нарушения, было отклонено.

Отметим, что четыре года назад VirnetX отсудила у Microsoft $106 млн за нарушение патента на сетевые технологии (VPN).

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • А там взрыв будет?
  • Сейчас куча найдётся желающих, оторвать кусок пирога у аппл!!!:) Придумали-но не реализовали!! А теперь отгрызают....Тоже чтоль хрень "фантастическую" придумать и запатентовать.. глядишь лет через 10 кто то реализует!!! И тогда-в суд.. за куском своего пирога....:)
    • Разработчиками большинства ключевых технологий, во всех сферах, являются, как правило, университеты и научные лаборатории. И они никогда сами ничего не производят, а предоставляют лицензии, за плату, естественно. Ну а Эппл чужие разработки использует, но платить за них почему-то не хочет. Вот и приходится обращаться в суд.
      • но не всегда и так, как вы написали... Ухарей полно...
      • ну зато эпл громче всего орет о том, что украли их патенты ))) а патент на "прямоугольник с закругленными углами" стало уже шуткой и мемом, характеризующим политику компании на 146% )
  • Пока Эппл на весь мир кричалала окраже патента на прямоугольник со скругленными углами, сама втихушку воровала действительно важные разработки.
  • Надо срочно запонтентовать что нить ) Что бы подать на эйпл в суд
    • Если на "эЙпл" будете подавать, то удачи… Эпл - правильно по-русски. Ага, запОтентуйте что-нибудь, например свой проездной в метро
    • "Запонтентовать" - это от слова "понт" что ли??? Иди ка, попонтуйся в школе, перед учителем русского языка.