Патрушев потребовал запретить чиновникам пользоваться WhatsApp и Google

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев потребовал от губернаторов принять меры в отношении чиновников, которые используют WhatsApp, Google и Yahoo. С его слов, работа с иностранными сервисами представляет опасность.

patrush-5

Использование чиновниками зарубежных сервисов для решения служебных вопросов представляет «серьезную опасность», заявил на совещании во Владивостоке секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Особенно остро проблема использования Google и WhatsApp, по его словам, стоит на Дальнем Востоке.

На совещании во Владивостоке секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что «серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов госвласти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ». Он отметил, что это системная проблема для всей России, «но на Дальнем Востоке она стоит особенно остро».

«Например, сотрудники органов госвласти Хабаровского края использовали возможности зарубежных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsApp», – сказал секретарь Совбеза РФ. По словам Патрушева, сегодня одновременно с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти «отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок».

patrush-1

Первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) сообщил, что полностью согласен с Николаем Патрушевым. «Программные обеспечения, созданные на Западе, позволяют контролировать все происходящее в России, но при этом игнорировать российское законодательство», – говорит он. Вадим Деньгин также подчеркнул, что в первую очередь, чтобы избавиться от контроля с Запада, России необходимо создать свое программное обеспечение, аналогичное иностранному.

В середине июня глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил создать российский национальный мессенджер, способный заменить, в частности, Skype и WhatsApp.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Вот это правильно! Пусть пользуются Яндекс-почтой, Mail-агентом и Спутником, в который гос-во влило кучу бабла!
  • Правильно. На очереди запрет на весь софт, он же западный. Потом на компьютеры, они все шпионов на госдеп. Потом на всю технику, это не нужно россиянину. Дебилы.
  • Ну для общения по государственным делам должна существовать спецсвязь и реальное наказание за разглашение при общении по не защищенным каналам.
  • Ну тут не поспоришь, а ещё можно отказаться от недвижимости, счетов в банке и фирм за бугром, а также семьи обратно привезти. Или это нормально и представляет угрозы, когда всё это находится за бугром у чинушей?
  • И вообще,пусть все важные вопросы решают на бумаге,а не через гаджеты. Печатью из сургуча все это дело пусть скрепляют,как в 17-м веке и с гонцами все это дело пусть отправляют друг другу ))))
  • воры должны сидеть в тюрме а не вацапе
  • Телеграмм в помощь всем
  • 2017 год: в AppStore и Google Play мессенджер Чинограмм с эксклюзивным набором стикеров Тандемчики. От создателей социальной сети ВЧинуше...