Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Павел Дуров о решении WhatsApp внедрить шифрование: они копируют Telegram

В обновленной версии приложения WhatsApp для Android появилась функция «сквозного» (end-to-end) шифрования, которая по умолчанию защищает сообщения от перехвата и прочтения посторонними лицами. Идея «сквозного» шифрования заключается в том, что сообщение кодируется в момент отправки и может быть расшифровано только тем пользователем, которому оно предназначено. Таким образом, даже если посторонние лица смогут перехватить трафик WhatsApp, то сообщения попадут к ним в закодированном виде.

durov-1

Оконечное шифрование больше года работает в мессенджере Павла Дурова Telegram. Хотя сообщения в секретных чатах и передаются через серверы проекта, после доставки они удаляются с них и хранятся только на устройствах собеседников. Создатели Telegram утверждают, что даже они сами не могут получить доступ к этой переписке. Издание Siliconrus попросило Павла Дурова прокомментировать новый тренд безопасного общения среди разработчиков мессенджеров.

«В случае WhatsApp никто в принципе не может проверить, как именно и что они делают, так как код своего клиента они не открывают.

В целом, это продолжение тренда попыток WhatsApp следовать за Telegram: вслед за нами они увеличили максимальный размер видеозаписей и максимальный размер групп (хотя так и не догнали по этим параметрам), добавили статус прочитанности, теперь некое шифрование. Предсказываю веб-версию, юзернеймы, облачность и таймер самоуничтожения в WhatsApp.

А если посмотреть на другой мессенджер, Line, то они несколько месяцев назад скопировали самоуничтожающиеся чаты Telegram вплоть до отдельных значений таймера. Приятно, что мы имеем возможность ускорять прогресс и опосредованно влиять на жизни сотен миллионов людей, которые пользуются более старыми мессенджерами», – заявил Дуров.

«Сквозное» шифрование сообщений пока будет доступно только пользователям WhatsApp на Android, сроки запуска аналогичной функции на iOS и других платформах не уточняются. Даже на Android кодирование end-to-end пока не предусмотрено в групповых чатах и при отсылке медиаконтента, однако разработчики обещают в ближайшее время исправить эту недоработку.

В прошлом месяце директор ФБР Джеймс Коми подверг критике Apple за усиленное шифрование сообщений на платформе iMessage. По словам Коми, из-за этой технологии его ведомство «не всегда может получить доступ к доказательствам, необходимым для наказания преступлений и предотвращения терактов». Он призвал Apple, Google и другие компании отказаться от шифрования личных данных пользователей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев