Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Павел Дуров обвинил бывших партнеров в попытке отобрать у него Telegram

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров подал иск в США к бывшим партнерам по социальной сети и фонду UCP Ильи Щербовича, которых он обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, пишет в понедельник газета «Ведомости».

durov-1

Иск был подан в окружной суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк 30 апреля. Ответчиками по делу являются компания  UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф и три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

В своем иске основатель социальной сети рассказал, что в 2011 году задумал создать месседжер Telegram, к информации которого не могла бы получить доступ ФСБ. Дуров заявил, что эта идея родилась у него в декабре 2011 года, когда после выборов в Москве прокатились протестные акции. ФСБ обратилось с просьбой к основателю «ВКонтакте» удалить некоторые сообщества, но он отказался. После этого силовики пришли с обысками в дом его семьи.

Из-за напряженной ситуации со спецслужбами Дуров старался не афишировать создание месседжера и поручил работу над регистрацией и договоренностями «Telegram» Неффу и Перекопскому. Вся работа велась на деньги самого автора идеи. Позже стало известно, что владельцами месседжера без ведома Дурова стала компания UCP. Бизнесмен настаивает на том, что передача акций фонду произошла преступным путем и просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов «Telegram».

Фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», также судится с Дуровым и Mail.ru Group, которой принадлежит почти 52% соцсети. UCP подал иск о защите своих экономических прав в суд Британских Виргинских островов в апреле. Фонд Щербовича утверждает, что Telegram является собственностью «ВКонтакте», потому что Дуров направлял на развитие мессенджера ресурсы компании.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев