Павел Дуров выступил на стороне Apple, отказавшейся взломать iPhone по требованию властей США

Основатель соцсети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что разработчики программы не могут получить доступ к секретным чатам пользователей из-за технологии шифрования. Об этом он рассказал в интервью телеведущей Лесли Шталь на шоу «60 минут», которое транслируется CBS.

Durov-2

«Шифрование не может обеспечивать надежную защиту только для некоторых людей», — заявил он. На уточняющий вопрос ведущей, может ли Дуров при желании получить доступ к частным сообщениям, он ответил: «Мы не можем».

Ведущая Лесли Шталь задала ему вопрос, что является более важным: обеспечение конфиденциальности или борьба с терроризмом?

«Лично я выступаю на стороне конфиденциальности. Нужно понимать одну вещь: вы не можете сделать исключение для правоохранительных органов без того, чтобы подвергались опасности личные коммуникации сотен миллионов людей», — подчеркнул Дуров. Он заключил, что соединение может быть либо защищенным для всех, либо незащищенным.

Дуров считает, что один прецедент открытия данных пользователя для правительства приведет к массовой слежке за населением посредством смартфонов. Эта позиция совпадает с мнением Apple, которая судится со спецслужбами США, требующими помощи во взломе iPhone террориста.

Durov-3

В начале марта юрист компании Apple Брюс Сьюэлл назвал мессенджер Telegram одним из опаснейших приложений, так как «им пользуются террористы и его почти невозможно взломать». Об этом Сьюэлл сказал, выступая в конгрессе по громкому процессу между ФБР и Apple.

В интервью основатель «ВКонтакте» выразил уверенность, что его не ждут в России. По словам Дурова, он уехал из страны из-за давления властей после протестов 2011 года, когда он публично отказался предоставлять персональные данные оппозиционеров. «Я безусловно чувствую, что в этой стране [России] меня не ждут», — заключил Павел Дуров.

Источник: MacDigger.ru


21 комментарий

  • Владимир 3 года назад
    0
    В самую последнюю очередь его спросили, что купертиновцам делать)))
  • на гомика похож
    • Ты что так!! Тут любители Пашки и ВК сидят.. Странно, что до сих пор ты в "-"100 не улетел...
  • увжаю Пашку за ВКшку! Хотя и телеграм хорош, нравиться что есть клиент для ПК и возможность передовать файлы до 2Гб размером, просто все мои знакомые в WhatsApp'e сидят
    • Это да.. только почему он в какой то медвежий угол поехал работать - сколько есть Свободных экономических зон, Сколково, Академгородки!?
  • Поменяло его, уставший чего-то
  • Хорош пашка, хоть удалось вырваться отсюда
    • Создатель соцсети «ВКонтакте» и основатель Telegram Павел Дуров признался, что у него были «идеалистические» представления о Западе до разоблачений, сделанных экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Создатель популярной российской социальной сети также признал, что «был шокирован» разоблачениями Сноудена, так как до этого у него был «идеалистический образ» западных стран, где власти не шпионят за своими гражданами, передает ТАСС со ссылкой на CBS. Однако, продолжил Дуров, публикации беглого сотрудника спецслужб США «разрушили мое видение западного мира». Он рассказал, что предлагал работу Сноудену. «Когда он прибыл в Россию, я считал его своим личным героем», - продолжил он, заметив, что действия Сноудена «расстроили многих людей в Америке». «Я был рад, что он сказал миру о существовании этой слежки. Я хотел, чтобы он стал частью того, что я создаю», - рассказал Дуров. По его словам, американцу было направлено соответствующее приглашение, однако ответа не последовало.
    • Дык и тебя никто не держит! Вперёд к свободе, чего тут мучаешься?
      • Я еще люблю молодых мальчиков...
      • Ооо, глядите пошли минусовать узники Gulag, которых тут пытают в застенках KGB за то что они хотели уехать на запад и достойно жить, но на границе их поимал Putin и кинул в GULAG. А по факту вы неудачники по жизни и там вы нах ненужны, потому что там бизнесу нужны полезные люди, а вы бесполезные, а работать сантехниками вы ни там ни тут не хотите! минсуйтм неудачники, на большее вы не годитесь!
  • Сладенький Пашка.
  • Делитель 3 года назад
    0
    Павлик гей, Павлик гей
  • В том же интервью Дурова: «Должен сказать, что разоблачения Сноудена разрушили мои представления о западном мире и демократическом обществе». Про то, что не ждут в России в статье не забыли, а эта фраза не так удобна?