Pay: «пластиковая» революция Apple

На презентации Apple 9 сентября все были так увлечены iPhone 6 и Watch, что мало внимания обратили на еще одну новинку — Apple Pay. А ведь именно она, а вовсе не шестой айфон или умные часы, может стать главным революционным прорывом ближайшего будущего.

Pay-service-1

Apple Pay – это собственная платежная система от лидера рынка мобильных устройств. Сами разработчики представляют ее как «лёгкий, безопасный и личный инструмент для мобильных платежей, меняющий представление о них». Из дальнейшего описания, как указывает Bfm, следует вывод: сейчас потребитель считает платеж чем-то обременительным, а компания из Купертино хочет сделать этот простым, легким и быстрым.

Pay-service-5

В сервис Pay нужно внести (или перенести из уже существующей учетной записи iTunes Store) данные кредитной или дебетовой карты. После этого ваш iPhone превращается в платежный инструмент. То есть, помимо всего прочего, им можно расплачиваться в различных магазинах, ресторанах и так далее.

Apple Pay основана на трех китах: модуль NFC, сканер отпечатков Touch ID и чип под названием «Безопасный элемент». Отсюда понятно, что в реальности платить айфоном можно будет там, где есть системы бесконтактной оплаты. Поднес смартфон к аппарату — и все оплачено.

Примерно то же самое будет происходить и в интернете, конечно с поправкой на виртуальное пространство. Также быстро и легко как в App Store, покупки можно будет делать в любом онлайн-сервисе.

«Это очень перспективная и давно ожидаемая вещь. И рынок был готов к появлению такого сервиса и пользователи его ждали. Легкость, скорость и безопасность — это то, что нужно пользователям. И эти три составляющие собрали в одном месте», – говорит председатель правления процессингового центра PayU Елена Орлова.

Но все это в теории. На практике дело обстоит несколько сложнее. По крайне мере, для россиян.

Начнем с того, что в ближайшем будущем сервис Apple Pay будет работать только в США. Как сообщает компания, на начальном этапе он взаимодействует с кредитными и дебетовыми картами трёх основных платёжных систем — American Express, MasterCard и Visa, которые выпускаются «самыми популярными банками» (упомянуты Bank of America, Capital One Bank, Chase, Citi и Wells Fargo). Скоро список расширится, обещают в Купертино. Это что касается «откуда деньги». В части «где тратить», по заявлению Apple, новинку поддерживают «некоторые из крупнейших розничных сетей» — Bloomingdale’s, Disney Store и Walt Disney World Resort, Duane Reade, Macy’s, McDonald’s, Sephora, Staples, Subway, Walgreens и Whole Foods Market.

Несмотря на то, что часть из них присутствует и в России, на нашей территории сервис в ближайшее время будет вряд ли доступен.

«Немаловажный момент, который будет мешать массовому развитию Apple Pay в любой новой стране — это то, что по всей видимости Apple использует технологию host card emulation, которая опирается на инфраструктуру PayPass–посов, но не является PayPassом и требует доработок на стороне банков–эквайеров. Принципиальная разница в том, что пользователь из Америки с телефоном Apple Pay приедет в Россию и не сможет оплатить кофе в «Старбаксе», несмотря на то, что там стоит терминал, поддерживающий PayPass», – отмечает Надежда Кияткина, пресс-секретарь Яндекс.Денег.

Презентуя свою платежную систему, компания делает акцент на безопасности. Производители заявляют, что сам номер вашей банковской карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Пользователю присваивается уникальный номер учётной записи устройства. Он в зашифрованном виде хранится в чипе «Безопасный Элемент». Для каждой транзакции генерируется одноразовый код.

«Когда вы используете Apple Pay в магазине, ресторане или другой торговой точке, кассиры больше не видят ваше имя, номер кредитной карты или код безопасности, что снижает вероятность мошенничества. Apple не собирает данные об истории ваших покупок, поэтому мы не знаем, что и где вы купили, или сколько вы за это заплатили», – говорит старший вице-президент корпорации Apple по интернет-сервисам и программному обеспечению Эдди Кью.

В общем электронный кошелек под названием iPhone 6 или Apple Watch будет удобнее и безопаснее привычных банковских карт. Есть версия, что само появление Apple Pay знаменует начало конца эры «пластика». Безусловно, предпосылки к этому есть. По статистике, пользователи iPhone — самые активные покупатели в интернете. Без сомнения, возможность покупать с помощью любимого гаджета и в реале им придется по вкусу. К тому же это просто удобнее — не нужно носить с собой ворох карточек и бумажник, достаточно одного смартфона. Безусловно, впоследствии за лидером потянутся и остальные, а подобные сервисы будут только набирать популярность. И со временем, небезопасные и менее удобные карты станут не нужны.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Это РЕВОЛЮЦИЯ!!!!!! И точка!
  • Всё что сделала apple, это то, что добавила лишнюю головную боль людям.
    • Так не следи за apple, не лазий по каналам про apple! Не пользуйся их устройствами... Не завидуй им, и тем кто пользуется apple!
  • это не революция, похоже было, но без тача. Аппл умеет упрощать обыденные вещи, за это и любою )
  • У некоторых продавцов(да и не только продавцов) много способов есть по облегчению кармана клиента. Один из них - "прерванная транзакция". Суть в том, что вы оплачиваете некий товар в магазине с помощью карточки, запрос уходит в сторону процессингового центра банка(это тот момент, когда вы ввели pin и нажали кнопочку подтвердить), в этот момент обесточивается pos-терминал, либо отключается модем, что сделать крайне непроблематично и деньги с карточки снимаются, но на самом терминале(не pos, а тот, который отвечает за подсчёт и вывод списка продуктов и необходимых средств) это никак не отображается. Т.е. запрос уходит в одну сторону, деньги снимаются, но результат снятия не фиксируется на стороне продавца, а следовательно он может с "чистой совестью" показать что произошла ошибка(либо просто не прошла транзакция) и попросит расплатиться наличкой.
    • Дак вот. В случае такого нарушения и наличия карточки(физической), полиция спокойно, благодаря камерам наблюдения, фиксирует факт попытки оплаты. В случае с iPhone, продавец может заявить что человек просто достал свой смартфон и кичась им поводил в воздухе. Т.к. редкие камеры(в магазинах) пишут и звук, работы для полиции намного больше возникает и меньше вероятность того, что они захотят взяться за это дело. Есть ещё много иных способов обмана, которые, благодаря физическому наличию карты и ФИЗИЧЕСКОМУ контакту с pos-терминалом легко доказываются, а вот в случае с iPhone это будет намного сложней. Так-что "компания делает акцент на безопасности. " надо проверить в реальной жизни.
      • Так то палец надо сканировать и выбрать карту оплаты, перед тем как оплатить, а не тупо водить телефоном!
      • Прикинь, а в это время и в случае отключения сети терминала... Аля беспалевного!!! К тебе на айфончик приходит уведомление, что ты оплатил товар... Вволя, это кстати и доказательство товарищам полисменам!!!! "А если нет, то в последствии, в течении 20 секунд, так называемой зависи в воздухе твоего платежа, он прервется"
        • "Вволя, это кстати и доказательство товарищам полисменам!!!! " довольно хрупкое доказательство - некое сообщение в твоём устройстве.
          • Смс дублируется и в выписке банка, так что это не хрупкое а железобетонное официальное доказательство, вы видимо карточками вообще не пользуетесь
    • Вы думаете что покупатель не возьмет квитанцию о прекращении трансакции? И почему покупатель должен согласится на оплату наличными? С какой стати он ими станет расплачиваться если у него их нет?
  • Наличные не позволяют отслеживать человека!
  • Не получилось у гугл с google wallet, не получится и у эпл.
  • Когда я узнал, что яблоко внедрило свою собственную платёжную систему, то я подумал(ВАУ), но разобравшись, понял, что опять громкие слова и красивые картинки (в стиле яблока) Не знал, что обычный проводник внедрённый в NFC это собственная платёжная система.
  • япония давно пользуется на своем рынке подобными вещами через телефон,и это не революция